На протяжении многих тысячелетий главным горячим блюдом на столе у русских были и есть щи. Щи были на столе в каждой семье, будь то бедняки или богачи. Единственным их различием было то, что у богатых щи были по составу полными и так и назывались богатые щи. У бедняков щи были пустые, так как состояли из капусты и лука. Несмотря на это, какими бы щи небыли пустыми или богатыми, в каком районе или области щи не готовили, основной способ их приготовления все- таки сохранился и до наших дней. Вкус и аромат щей несравним ни с одним блюдом. |
В старые времена щи варили, а затем долго томили в русской печи, поэтому в русских избах стоял неистребимый аромат щей. С тех времен и пошли поговорки такие как « Щи да каша-пища наша» и « Щи всему голова». Так почему же все-таки на протяжении многих лет щи продолжают готовить и в отличие от остальных блюд они нам не надоели? Потому что это такое блюдо, которое можно есть хоть каждый день, и чем дольше щи стояли, тем лучше их вкус и аромат. Также щи можно есть в любое время года, особенно когда приходишь домой с холода и наливаешь тарелку ароматных щей, получаешь такое удовольствие.
Обязательные продукты для приготовления правильных щей это капуста, мясо, иногда добавляют грибы, коренья петрушки и моркови, приправы такие как; чеснок, лавровый лист, укроп, лук, перец, сельдерей и еще один компонент который обязательно должен присутствовать в щах это кислая заправка; капустный рассол, кислые яблоки, сметана. Неизменными ингредиентами в щах всегда оставалась капуста и кислая заправка. Что касается капусты то ее можно добавлять в любом виде или свежую или квашеную.
Существует множество вариантов щей, например зеленые щи из щавеля или крапивы, щи с добавлением грибов, щи с добавлением кислых яблок. Конечно, самое главное чтобы щи были кислыми. Еще в старые времена в щи добавляли репу или редьку. Чтобы приготовить щи нужно придерживаться некоторых правил. Мясо или грибы нужно варить с луком и кореньями. Когда мясо сварилось, в готовый бульон закладывают капусту или щавель или крапиву. Если же Вы варите щи из кислой капусты то ее нужно варить отдельно, а затем соединяют с готовым мясным бульоном. Когда мясная и овощная массы будут уже почти готовы, в щи закладывают соль и пряности. Подавая на стол щи обязательно нужно заправлять их сметаной.
В старые времена в западных и южных областях России в щи вместе с капустой добавляли заправку из муки, это делалось для того чтобы бульон был более густым, однако эта заправка ухудшала вкус щей. Когда в России появился картофель его стали добавлять в щи для крахмализации. В щи его добавляли целиком до того как закладывалась капуста и кислая основа, так как от кислоты картофель затвердевает. Если Вы варите щи с картофелем, важно чтобы перед тем как добавить капусту и кислую основу нужно чтобы картофель хорошо разварился. Для густоты в зеленые щи добавляли гречневую крупу, которая должна была полностью развариться, сейчас в щи с крапивой добавляют яйцо.
Чтобы у щей был правильный аромат важно добавление пряностей. Репчатый лук в правильно приготовленные щи нужно добавлять два раза, первый раз его добавляют целиком в щи вместе с кореньями и мясом, затем коренья и луковицу выкидывают. В следующий раз лук мелко нарезают и добавляют вместе с капустой. Также как и лук в щи два раза добавляется сельдерей и петрушка, первый раз кореньями вместе с луком, затем выбрасываются. Второй раз добавляют в щи в самом конце как зелень.
Такие приправы как лавровый лист и перец добавляют в щи за 15 минут до окончания варки. Укроп и чеснок закладывают в самом конце вместе с петрушкой. Готовые щи нужно обязательно настаивать под крышкой минут 15-20, чтобы все пряности и вкус кислоты между собой переплелись, и капуста стала мягкой. Поэтому в старые времена щи настаивали или томили в русской печи. Сейчас у нас нет печей, но зато у каждой хозяйки есть духовка. Если Вы собрались готовить щи из кислой капусты то их обязательно нужно ставить в духовку на 15-20 минут, чтобы они дошли.
Есть еще такая разновидность щей как щи суточные, которые настаивают от 12 до 24 часов. Чем больше щи настаиваются, тем вкуснее и ароматнее они становятся. Еще один продукт, который обязательно ложится в щи это мясо. Щи желательно варить из жирной говядины это должна быть или говяжья грудинка, огузок в общем мясо должно быть жирным. Еще к говядине добавляли ветчину, она должна составлять восьмую или десятую часть говядины. Ветчину в щи нарезают, а говядину нужно отваривать целыми кусками. Из свинины готовят щи в областях, которые граничат с Украиной, что не характерно для русской кухни.
Также в некоторых областях вместо мяса в щи добавляли рыбу. Для таких щей нужен был особенный набор рыбы, нужно было добавлять красную соленую рыбу и еще речную, каждая рыба должна была вариться отдельно, а затем соединяться в готовом бульоне. Поэтому щи с рыбой не получили такого распространения как щи с мясом.
Густота щей зависит от того сколько заложено продуктов и сколько добавлено жидкости, но правильные щи это те в которых ложка стоит и сверху лежит большой кусок мяса. Щи нужно кушать с ржаным хлебом и обязательно со сметаной.
Варите правильные щи и Ваши домашние будут с удовольствием есть приготовленные Вами блюда.
Читайте также: | Щи с кислой капустой. Щи сахалинские с яйцом. Щи летние из крапивы. Щи с килькой. Щи летние. |