Бигос.

13.10.2015

  Прочитала  несколько статей о бигосе и так и не поняла к  блюдам,  каких народов относится бигос.    Мнения у всех разные и  кто его начал готовить первым и где оно появилось,  я так и не поняла.  Родиной бигоса называют Польшу, Литву, Белоруссию. 
   Насколько мне известно,  бигос готовят из нескольких видов мясных продуктов, из мяса, колбасок и грудинки или сала.  
 Вариантов приготовления бигоса существует очень много, в некоторых  рецептах присутствует чернослив, грибы, кислые яблоки.  




 Собираясь готовить бигос из мякоти  свинины,  я извлекла для себя несколько этапов приготовления бигоса, и основные продукты, которые постоянно добавляются в бигос. 
 Основной набор  продуктов,  входящих в состав настоящего бигоса: капуста свежая или капуста квашеная, мясо,  лук репчатый, чернослив, лавровый лист, несколько видов копченостей (колбаса, сосиски, свиная грудинка), томатная паста или томатный сок,  перец, соль. 
 
  Также бытует мнение, что бигос будет вкуснее не только что приготовленный, а разогретый несколько раз.
 Еще пишут, что бигос нужно замораживать и после размораживания бигос  будет также намного вкуснее свежего.  
 Такие мнения пошли,  наверное,  от того, что бигос делается из капусты,  ведь щи или борщ намного вкуснее не в тот день, когда  приготовлены, а на следующий день.  
 Готовить бигос не сложно, единственное, что он долго готовится по времени, ведь капуста должна быть мягкой и хорошо протушенной.
 Поэтому на приготовление бигоса должно уйти не менее 2 часов.
 Также есть несколько этапов приготовления бигоса из свинины.
  Первый этап это обжаривание мяса, второй этап добавление лука и томатной пасты или томатного сока.
 Третий этап это добавление капусты.
 И последний этап это добавление чернослива.
 Затем можно спокойно накрывать бигос со свининой крышкой и тушить на медленном огне, не забывая помешивать,  до полной готовности свинины и капусты.
 Но такие этапы  приготовления относятся к бигосу из свинины.
 Как я уже писала рецептов,   бигоса существует великое множество и какой,  из них самый точный неизвестно.  
 Если вы готовите бигос летом или в конце лета, то лучше его готовить из свежей капусты, но не из молодой, так как молодая капуста  во время тушения превратится в пюре.
 Предлагаю фото рецепт бигоса из мякоти  свинины со свежей  капустой.  




 Для приготовления бигоса из свинины вам понадобится: 

  •   500 грамм свинины; 1 килограмм капусты свежей;
  •  2 луковицы; 
  •  5 средних помидоров или  3 столовые ложки томатной пасты; 
  •  200 грамм чернослива;  растительное масло; 
  •  перец черный молотый; 
  •  соль; 
  •  2 лавровых листа.

 Для начала нужно свинину помыть, нарезать небольшими кубиками.
 Лук репчатый почистить, нарезать кубиками. 
  Капусту нашинковать.  
 Чернослив помыть и залить кипяченой водой на 3-5 минут, затем воду слить.







 Помидоры помыть, удалить сердцевину, сделать в нижней части надрез крест -накрест. 
 В кастрюлю налить воды, довести до кипения, положить подготовленные помидоры в кастрюлю, держать 30 секунд, затем воду слить и дать помидоркам  немного остыть. 
 Затем  снять с них кожуру,  измельчить в комбайне или блендере. 







 Затем в жаровню налить растительного масла, хорошо прогреть и выкладывать свиное мясо небольшими порциями в казан, чтобы свинина равномерно обжарилось со всех сторон до румяной корочки.  
 Когда все свинина  обжарится, мясо нужно посолить, поперчить, добавить нарезанный лук и обжаривать лук вместе с мясом, на среднем огне, до полуготовности. 







 Затем к свинине и луку добавить прокрученные помидоры, нашинкованную капусту, перемешать.  Бигос из свинины  посолить, добавить черный молотый перец, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30. 
 Затем через 30 минут в бигос добавить чернослив, лавровый лист и тушить бигос, до полной готовности свинины и капусты, не забывая помешивать. 
 Тушила бигос в общей сложности около 2 часов на медленном огне. 
  Понятно, что замораживать и оставлять его на следующий день я не стала, а сразу сели и поели свежий бигос из свинины и остались,  очень довольны вкусом этого блюда. 






 
  В моем понимании бигос это тушеная капуста с мясными изделиями и черносливом, но вкусная капуста!
 Приятного Вам аппетита!


Комментарии (6)Просмотров (1959)


Люблю бигос, готовим его почему-то только зимой, когда приезжает много гостей. Универсальное блюдо, всем нравится! Особенно если свинина свежая, то получается просто волшебно, пальчики оближешь! А вот чернслив никогда не пробовала добавлять.

nyamnyam63 14.10.2015 в 08:03

В том то и изюминка бигоса, добавлять в него чернослив или моченые яблоки. Тушеная капуста со свининой это не бигос, насколько я поняла в бигос нужно добавлять или чернослив или кислые яблоки. Также бигос готовится из нескольких видов копченосте. Очень вкусно получается с добавлением чернослива. Смеюсь

Алла 19.10.2015 в 16:16

Помню в детстве папа нам готовил очень вкусный бигос, а я вот его редко готовлю, т.к. муж не очень жалует блюда из квашенной капусты...

nyamnyam63 20.10.2015 в 09:30

Бигос можно готовить не только из квашеной капусты, но и из свежей. Если бигос готовится зимой, то однозначно нужно добавлять квашеную капусту, а если бигос готовить летом, то можно приготовить и из свежей капусты, но только тогда желательно его готовить с добавлением копченочтей, а не из одного мяса. Вкус копченостей  придаст бигосу замечательный вкус и аромат. Смеюсь

nata 05.11.2015 в 18:23

Бигос действительно вкусное блюдо, наверное, одно из самых мной любимых. И для меня одинаково вкусно, что со свежей капусты, что с квашенной, готовлю его и  с мясом, и без мяса, и с грибами, а вот с черносливом не готовила еще, хотя очень много слышала про такой рецепт. Надо все-таки решиться и приготовить. Смеюсь

nyamnyam63 06.11.2015 в 08:05

Перед приготовлением Бигоса прочитала много статей на эту тему и большинство рецептов правильного Бигоса были с добавлением чернослива, вот поэтому в Бигосе из свинины присутствует чернослив. Бигос с черносливом мне очень понравился, так как чернослив вносит свою пикантность в данное блюдо. Поэтому советую приготовить Бигос с добавлением чернослива. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно