СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ.

26.10.2015

   В наше время появилось такое множество рецептов новых салатов, что такие салаты как сельдь под шубой мы уже стали готовить в будние дни на ужин, а не на праздничный стол.
 С приходом холодных осенних деньков уже как то не очень хочется легких  овощных салатов, а хочется   салатов более обстоятельных с майонезом и отварными овощами.  
 Решила я приготовить вкусный салат сельдь под шубой, но только вместо сельди использовать кильку пряного посола.
 Идея приготовления сельди под шубой с килькой  появилась из комментариев, которые писали посетители.  
 Посетители сайта  nyamnyam63 посоветовали приготовить сельдь под шубой с килькой, вместо сельди.   Как то раз готовила сельдь под шубой со скумбрией,  но этот вариант как то не очень прижился в нашем меню, наверное потому, что традиционный салат сельдь под шубой все таки должен делаться из слабосоленой сельди.
   Набор продуктов  для приготовления сельди под шубой с килькой использовала тот же,  какой  использую для сельди под шубой с селедкой.  
 Делая очень часто  сельдь под шубой,  заинтересовалась историей  происхождения  данного салата.  Оказывается,  по некоторым неподтвержденным данным,  сельдь под шубой появилась в России,  в эпоху пролетариата в 1918 году.
  Рабочие и крестьяне в ту пору сидя в трактирах,   бурно  спорили о революции, пели Интернационал, а затем такие посиделки приводили к дракам и разносу всего заведения.
  Одним из хозяинов сети трактиров был Анастас Богомилов, которому,  такое положение вещей не очень нравилось и поэтому он решил с помощью своего повара придумать  салат, который  бы мог понравиться посетителям  трактиров.  
 Салат изначально назывался ШУБА, что означало: Шовинизму и Упадку, Бойкот и Анафема.
 Салат был приготовлен из свеклы, сельди, картофеля и моркови,  без добавления яиц.  
 Свекла в данном салате символизировала  красный флаг Революции, сельдь,  классическую закуску пролетариата, а овощи,  крестьян, олицетворявших  все, что связано с землей.
  Таким  образом, появление нового салата  установило порядок и спокойную обстановку в трактирах, посетители  выпивая закусывали сельдью под шубой  и мало пьянели, так как  салат был сытным, потому что  все слои сельди под шубой были промазаны  майонезом.
  Теперь уже точно не узнать,  правдивая эта история или нет,  и где впервые появился салат сельдь под шубой, но все жители России и не только,  очень любят этот замечательный и вкусный салат. 
 Предлагаю  вам пошаговый фото рецепт салата сельдь под шубой с килькой.





 Для приготовления  сельди под шубой с килькой вам понадобится: 

  •  500 грамм кильки пряного посола;
  •  2 средние морковки; 
  •  4 яйца; 
  •  2 средние свеклы; 
  •  2 маленькие луковицы; 
  •  3 штуки картофеля среднего размера;
  •  майонез;
  •  соль. 


  Картофель, свеклу, морковь помыть положить в кастрюлю,  добавить яйца, залить водой и поставить на плиту. 
 Кастрюлю с овощами и яйцами довести до кипения,  огонь убавить и через 10 минут вынуть из кастрюли яйца. 
 Вареные яйца положить в миску и поставить под струю холодной воды на 3-5 минут. 
 Затем  еще через 10 минут проверить готовности моркови и картофеля, если овощи сварились, вынуть их из воды и выложить на тарелку, дать им остыть.  
 Свеклу оставить в кастрюле и варить еще минут 20. 
 Затем,  когда свекла сварится выложить ее на тарелку дать ей остыть.  
 Вареные овощи очистить от кожуры. 
 Яйца очистить от скорлупы.  
 Кильку пряного посола выложить в тарелку,  у каждой кильки удалить голову,  держа за хвост  снять филе кильки с хребта, филе перекладывать на чистую тарелку. 
  Готовое филе кильки пряного посола мелко нарезать. 
 Теперь нужно все отваренные овощи измельчить. 
  







 Маленькие головки репчатого лука мелко нарезать.
 Яйца разделить пополам, вынуть желток, белки яиц натереть на крупной терке, желток измельчить  на мелкой терке.
 







 Вареные  морковку,  картофель,  свеклу для салата натереть на крупной терке.  
 Сельдь под шубой делаю  в два слоя, так мне кажется вкуснее,  и еще всегда делаю сельдь под шубой в виде торта, чтобы салат красиво смотрелся на столе и имел аппетитный вид. 
  Желток в слои сельди под шубой не добавляю, желток откладываю для украшения салата. 
 Если у вас есть форма для формирования салата, то слои нужно выкладывать следующим образом.  Первый слой половина репчатого лука,   второй слой  половина кильки пряного посола, третий слой половина картофеля,  четвертый слой  половина яичного белка, пятый  слой половина свеклы, шестой слой  вся морковь.  
 Затем все слои повторяем,  и каждый слой смазываем майонезом. 







  Так как у меня нет формы для формирования салата, то я выстелила  чашку с ровными бортами пищевой пленкой и выкладывала слои сельди под шубой с килькой в обратном порядке. 
  Первый слой свекла, промазала майонезом.







 Второй  слой  белка, промазала майонезом. 
  Третий слой картофеля, промазала майонезом. 
 Четвертый слой кильки пряного посола. 







 Пятый слой лук репчатый. 
 Шестой слой вся морковь. 
 Седьмым слоем положила половину свеклы.







 Затем все слои повторила и каждый слой промазала майонезом. 







 Салат сельдь под шубой с килькой поставила на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. 
 Еще вчера отложила отварную морковь и белок одного яйца, для украшения салата. 







   Утром достала салат, накрыла чашку блюдом,  в котором будет салат подаваться и перевернула салат на тарелку.  
 Сельдь под шубой получился ровным и красивым, теперь осталось его украсить и подать на стол. 







 Сельдь под шубой посыпать желтком. 
 Белок одного яйца нарезала ломтиками, морковь отварную нарезала кружками. 
 Украсить верх сельди под шубой  с килькой вы можете по своему желанию. 
  Я украсила вареным белком и морковкой. 





 
  Салат сельдь под шубой с килькой пряного посола ни чем не отличается от сельди под шубой с сельдью. 
 
 Приятного  Вам аппетита!


Комментарии (9)Просмотров (2303)


Олег 26.10.2015 в 17:35

Люблю я этот салатик. Уж довольно он вкусный. Жена иногда меня балует этим изобретением .

nyamnyam63 26.10.2015 в 17:50

Сельдь под шубой делаю часто и всегда этот салат уходит у нас на ура. В этот раз приготовила сельдь под шубой с килькой и также очень всем понравился. Селедка под шубой традиционный русский салат, который любят многие. Смеюсь

an111na 27.10.2015 в 15:29

Сельдь под шубой - одно из моих любимых блюд. Чаще этот салатик делаем в неовощной сезон.Вот уже и настало его времяУлыбаюсь

Ирина 29.10.2015 в 21:21

С кильками шубу еще не готовила. Не за горами уже Новый Год ,и без шубы никак, так что удивлю своих- с килькой приготовлю!Улыбаюсь

nyamnyam63 30.10.2015 в 08:25

Сельдь под шубой с килькой ни чем не отличается от сельди под шубой с сельдью. Салат делать немного хлопотно, но если есть свободное время и желание побаловать своих близких или гостей, чем нибудь вкусненьким, то сельдь под шубой с килькой будет именно тот  салат, который все поедят с удовольствием.Смеюсь

Екатерина 30.10.2015 в 10:30

Очень люблю селедку под шубой! Прям слюнки потекли. На днях обязательно приготовлю

nyamnyam63 30.10.2015 в 10:45

Если есть свободное время стараюсь порадовать своего мужа каким нибудь вкусным салатом, в этот раз выдался свободный денек и приготовила сельдь под шубой с килькой, салатом мой муж остался очень доволен и просил приготовить этот вкусненькие салат с килькой еще раз. Смеюсь

Неизменный продукт новогодне-праздничного стола так как и оливье.Я иногда делаю "селёдку под шубой" из солёной скумбрии. Вкус отменный! к тому же, легче её разделывать, так как костей там меньше.
nyamnyam63 29.12.2015 в 19:33

Сельдь под шубой со скумбрией делала один раз, понравилось, но все таки сельдь под шубой из сельди как то роднее и ближе, согласна, что скумбрию легче разделывать, но вкус уже не тот, как будто чего то не хвататет или это уже совсем другой салат под шубой со скумбрией. Кстати сельдь под шубой с килькой имеет почти такой же вкус, как и сельдь под шубой с сельдью. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно