КУЛЕШ.

19.11.2015

  Мой муж очень любит читать и поэтому часто покупает разные книги. 
 Таким образом,  на наших книжных полках появилось  несколько книг о Кулинарии  В.В. Похлебкина.  
 В собрании кулинарных книг В.В. Похлебкина есть одна книга которая называется «Национальные кухни наших народов». 
  Иметь такие книги в своей библиотеке очень полезно,  не только для начинающих хозяек, поэтому   на нашем сайте много рецептов взятых из этой книги В.В. Похлебкина. 
  Все мы знаем о том, что неизменным первым блюдом Украинской кухни является борщ, но в Украинской кухне есть и еще одно первое блюдо, которое готовят реже и мало кто с ним знаком это кулеш. 

 



 Перейдя по этой ссылке, вы можете посмотреть как приготовить классический кулеш.                 

 

                          Кулеш.  

  Кулеш можно с трудом назвать первым блюдом, так как оно по консистенции получается густым и наваристым, но у Похлебкина кулеш стоит в первых блюдах Украинской кухни.
 Когда мы приобрели эти замечательные книги, муж решил приготовить кулеш по Похлебкину,  но я  или не распробовала его или не поняла, но если честно мне не очень понравилось,  получилась густая каша из пшена, сала и картофеля. 
  Я решила, что такое блюдо как кулеш можно приготовить один раз в год или  полгода, только для того чтобы попробовать что это за блюдо. 
   На этой неделе  решила приготовить кулеш и сделать его не таким густым, так как добавила меньше картофеля, в таком виде кулеш мне понравился больше, кулеш получился более жидким и по консистенции и  больше напоминал первое блюдо.  
  
 Если готовить кулеш по классической рецептуре, то в его состав входят: картофель, пшено, свиное сало, лук репчатый и зелень петрушки.
 Вот такой простейший набор продуктов,  из которого можно приготовить кулеш.
  Это блюдо больше напоминает походное блюдо, которое можно приготовить на костре, наверное,  это блюдо и возникло скорее у Запорожских казаков, которые  в дороге готовили кулеш из тех продуктов, что были под рукой. 
 Ведь сало в соленом или копченом виде может храниться долго, поэтому и возникло это блюдо на основе сала, пшена, картофеля и репчатого лука, да и какая может быть Украинская кухня без сала.  Кулеш с салом, получается сытным  полу первым , полу вторым блюдом, которым можно накормить большую семью, все останутся сыты и довольны.  
 Но в наш век стройных женщин и мужчин, кулеш,  приготовленный на сале,  не всем  придется по вкусу, поэтому в современных  рецептах кулеша,  сало  заменили,  на колбасу или мясо, и также разнообразили вкус кулеша  помидорами или болгарским перцем.  
 Кулеш с салом, самое подходящее блюдо для тех, кто любит выезжать на природу, приготовленный  кулеш на свежем воздухе, в котелке, будет иметь замечательный вкус и аромат. 
  Вот такое простое, сытное  и незаслуженно забытое  первое блюдо Украинской кухни, которое нужно обязательно приготовить хотя бы раз и попробовать что это за блюдо.  


Комментарии (4)Просмотров (1022)


Лара 24.11.2015 в 01:49

 тоже прдпочитаюварить кулеш более жидкий, но обязательно с салом - это изюминка кулеша! А на костре приготовленный кулеш, это что то!

nyamnyam63 24.11.2015 в 07:33

Любое блюдо имеет свой классический вариант приготовления, новые рецепты старых блюд не особо приживаются, поэтому  если я готовлю кулеш, то готовлю его на свином сале. Как Вы правильно сказали сало-это изюминка кулеша. Смеюсь

Ирина 26.11.2015 в 19:20

Обожаю кулеш на природе. Приготовить на костре в котелке, песня!!!

nyamnyam63 27.11.2015 в 07:23

На природе самая простая еда кажется вкусной и ароматной. Это относится и к кулешу, кулеш приготовленный на природе в котелке намного вкуснее и ароматнее кулеша приготовленного дома на плите. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно