КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ.

25.01.2016

 Широкая волна интереса возникшего к корейской кухне в нашей стране вполне объяснима.
 Мы уже не только полюбили но и   привыкли  к присутствию на рынках и в магазинах готовых продуктов с корейскими салатами, закусками, блюдами из морепродуктов.  
 Любая хозяйка, проходя мимо корейских салатов или заготовок для корейских салатов, обязательно загорится желанием  приготовить дома,  что то необычное и остренькое,  чтобы  попотчевать свою семью или гостей.  
 Однако мастера Корейской кухни  зачастую не очень охотно делятся своими секретами приготовления блюд. 
 Между тем, Корейские национальные блюда вкусны, питательны, легко усваиваются организмом и к тому же, нередко обладают лечебными свойствами. 
 В основе любой национальной кухни часто лежит набор исходных продуктов, который определяется природой, климатом и географическим положением страны. 
 Корейцы, земледельческий народ, поэтому приоритет в питании принадлежит растительной пище. 

 

 Овощи в большом количестве квасят, солят, маринуют, сушат.  
 Свежие и приготовленные разными способами овощи, фрукты и травы являются замечательным дополнением к основной пище корейцев,  рису.  
 Рисовая  каша, которая называется пап, обычно варится на пару  без соли из неклейких сортов риса и нейтрализует остроту остальных овощей.  
 Повседневной пищей также являются остро-соленые овощные закуски, кимчхи, которые корейцы готовят из мяса, рыбы, морепродуктов.  
 Корейские женщины с осени заготавливают кимчхи на всю зиму.
 Огромные глиняные корчаги засыпают смесью для кимчхи, закапывают во дворе, а затем сверху покрывают досками и закрывают деревянной крышкой, в таком мини погребе кимчхи хранится до весны.  
 В теплое время года кимчхи готовят на два-три дня.



 Мясо корейцы употребляют очень мало, если и едят то в основном свинину, молочные продукты до недавнего времени вообще не употребляли.  
 Зато соя и продукты из нее королева корейского стола, также  бобовые, которые  являются уникальным отличным источником  растительного  белка  и заменяют мясо и молоко.  
 Соя в том или ином виде присутствует в большинстве корейских национальных  блюд.  

 По географическому положению Корея занимает Корейский полуостров и около 3,5 тысяч прибрежных островов, поэтому  любовь корейцев к морепродуктам вполне объяснима, так как морепродукты являются также одним из основных элементов Корейской кухни.  
 А ведь как мы все знаем, морепродукты не только кормят, но и лечат.  
 К тому же вряд ли можно найти такой богатый источник необходимых человеческому организму микроэлементов.

 Очень популярны в Корее блюда из дикорастущих  съедобных растений, трав, цветов, многие из которых обладают лечебными свойствами.

 Оригинальным Корейским блюдом является куксу, лапша,  которую готовят из пшеничной, гречневой, кукурузной, картофельной муки традиционно куксу подают на стол вместе с горячим или холодным бульоном, вареным яйцом, блюдами из мелко нарезанного мяса.  

 Для традиционного славянского стола некоторые блюда Корейской кухни могут показаться необычными, например салат из помидоров с сахаром, салат из жареных огурцов, но это только подчеркивает  оригинальность и своеобразие кулинарии  Кореи.

 Блюда из фруктов и разнообразные кондитерские изделия гурманы любой национальности попробуют с удовольствием.  

 Корейская кухня,  очень своеобразна, но в ней также можно найти,   что то общее,  с Японской и Китайской кухнями.  
 Корейская кухня отличается от  Японской и Китайской  тем,   что корейцы практически не употребляют чай.  
 Из повседневных напитков распространен суннюн, это вода,  прокипяченная  в котле,  где варился рис.  Также в Корее готовят напиток из арбуза с медом, настой листьев боярышника с имбирем, напитки из груш и помидоров с медом и специями.  
 Из спиртных напитков большой популярностью пользуется рисовая водка, сул, которую перед употреблением подогревают.  

 В разных странах из одних и тех же  продуктов Вам приготовят совершенно разные блюда, придав им неповторимый вкус.
 Это происходит потому, что в каждой стране,  технология и способы обработки продуктов свои, выработанные веками.
 В Корее технология приготовления еды достаточно проста, однако подготовка продуктов занимает значительно больше времени, чем их тепловая обработка.  
 Многие блюда корейские повара сначала готовят на очень сильном огне, а затем на слабом.  
 При тепловой обработке овощей, корейские повара  их лишь слегка обжаривают в масле,  поэтому внутри они часто остаются полусырыми, что помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ.  
 Также в Корее распространено жарение продуктов в большом количестве жира, то есть во фритюре.  Для этих целей, корейцы  используют специальную сковороду с полусферическим дном, она глубоко погружается в вырезы конфорок плиты.
 В такой сковороде удобно жарить мясо, овощи и готовить горячие блюда.  
 Перед тепловой обработкой корейские повара нарезают продукты небольшими кусочками одинаковой величины,  это делается для того, чтобы во время приготовления блюда избежать переваривания или недожаривания блюда.  
 Также маленькие кусочки удобно брать палочками, а это очень важно, поскольку у корейцев нарезать пищу на тарелке считается неприличным.  

 Многие блюда в Корее готовятся на пару,  рис, овощи, тесто, пельмени.
 Для приготовления блюд на пару, корейцы  используют пароварку, которая состоит из нескольких сит, вставленных одно в другое и расположенных над котлом с кипящей водой.  

 Корейская кухня, как и кухни других стран Восточной и Юго-восточной Азии отличается обилием специй, приправ и соусов.
 Соусы часто подают отдельно, чтобы можно было макать в них кусочки мяса, рыбы или морепродуктов.  

 Сливочное масло  для приготовления  блюд корейские кулинары используют очень редко.
 Особое предпочтение отдается растительному, кунжутному или оливковому маслу, а также смальцу или растопленному салу.  

 Соль в Корее употребляют очень мало и многие блюда на наш вкус могут показаться недосоленными.  Зато еду обильно заправляют соевым соусом, разведенным водой крахмалом и рисовой водкой.

 Примечательно то, что блюда в Корее не подвергаются делению на первое, второе, закуски и десерты, а всегда подаются одновременно.  
 Таким образом,  они дополняют  друг друга,  и ни одно блюдо,  не играет главенствующей роли на столе.
 Чем торжественнее корейская  трапеза,  тем больше различных блюд на корейском столе.  

 При еде корейцы пользуются деревянными, металлическими палочками или плоскими короткими ложками для жидких блюд.  
 Например,  суп принято есть,  беря поочередно то суп, ложкой, то рис палочками.
 После еды палочки оставляют на столе или на тарелке.  
 Втыкать палочки в блюдо с рисом считается дурной приметой.
 Согласно этикету, принятому у корейцев, посуду с едой нельзя подносить ко рту или поднимать высоко над столом.  



Комментарии (4)Просмотров (1355)


Олег 26.01.2016 в 15:13

У них особенная кухня, свои уже сформировавшиеся традиции.

 

nyamnyam63 27.01.2016 в 06:29

Корейская кухня, как и большинство кухонь разных стран, имеет свои особенности. Но наверное самое главное отличие Корейской кухни от остальных кухонь мира то, что блюда зачастую готовят с добавлением острых приправ, с добавлением соевого соуса и красного перца, поэтому не каждый сможет съесть такое количество остроты. Когда готовлю блюда Корейской кухни, всегда добавляю меньше красного перца и других острых приправ, так как я например,  такое острое съесть просто не смогу. Смеюсь

Алексей 27.01.2016 в 11:08

мясо почти не употребляю, соли на столе не бывает, рацион вегетарианский - самое время принять гражданстьво Кореи. Но одна загвоздочка - Гражданство Северной или Южной Кореи?

nyamnyam63 27.01.2016 в 16:14

Кстати корейцы мясо едят, свинину и курицу, но основное питание корейцев составляет все таки овощи, морепродукты и рис.  Поэтому прежде чем принимать гражданство Северной или Южной Кореи, вам Алексей нужно подумать а надо ли Вам их гражданство. Дома то оно как то спокойнее, захотел овощей поел, захотел без соли поел. Смеюсь 

Зарегистрированный
Анонимно