Национальная кухня Крыма.

08.04.2016

 
 В последнее время Крым стал особенно популярным местом отдыха для россиян и гостей нашей страны.
 Кто то предпочитает путешествовать на автомобиле.
 Кто то предпочитает комфорт пассажирского вагона, а кто то приобретя дешевые авиабилеты устремляется в аэропорт.
 И вот закончив рейс Москва Симферополь самолет останавливается в конце взлетно-посадочной полосы.
 Немного уставшие от перелета пассажиры уже находятся в полном предвкушении предстоящего отдыха.
 Кто то выбрал себе расслабляющий пляжный отдых, у других в планах оздоровиться в пансионате или санатории, а кто то выбрал себе экскурсионный тур по богатым событиям и историческим местам древней Тавриды.
 У каждого своя экскурсионная программа, но есть нечто, что объединяет всех этих людей - это еда.
 Попав на исконно русскую территорию Крыма они столкнутся с захватывающим разнообразием и колоритом местной кухни.
 Многообразие народов населяющих Крым наложило неизгладимый отпечаток на его национальную кухню.

 По итогам последней переписи населения в 2014 году, в Крыму проживают люди разных национальностей. 
 Официально было зарегистрировано около 20 национальностей,  первое  место по численности населения,  занимают русские, затем украинцы и  крымские татары и еще более 20 национальностей, которые официально зарегистрированы на территории Крыма.
 А теперь,  исходя из переписи населения,  можно сделать вывод, что кухня Крыма должна быть очень разнообразной, ведь каждая национальность внесла в национальную кухню Крыма свою изюминку.
 Поэтому сегодня хотелось бы поговорить о разнообразной кухне народов Крыма.
 
 Но говоря о кухне, не стоит забывать о самом главном достоинстве Крыма, это вино, которым прославился полуостров.
 Сортов вин существует очень много, а если говорить об отдыхе, то какой же отдых без бокала красного, розового или белого вина, которым можно запивать ароматные и вкусные блюда Крымской кухни.
 
 Если говорить о русской кухне в Крыму, то вам в любом месте предложат большой выбор блюд русской кухни, это салаты из свежих овощей, жаркое, наваристые щи, окрошку, пельмени.
 Если вы соберетесь вечером посидеть за рюмкой коньяка, который принято в России закусывать долькой лимона, не забывайте, что это новшество в свое время ввел Николай.
 Но приезжая в новое место, так хочется попробовать чего-то необычного, ведь пельмени мы и дома можем поесть.
 Поэтому желательно отдавать предпочтение новым и неиспробованным блюдам. 

 Например,  блюдам  Украинской кухни, которые  на полуострове представлены в большом ассортименте: это вареники с разнообразными начинками,  наваристые украинские борщи и  разнообразная выпечка.  

 Многие из тех, кто побывали на отдыхе в Крыму,  до сих пор не могут забыть блюда татарской кухни. 
 Аромат восточных блюд так и зазывает Вас испробовать разнообразную кухню крымских татар, которая по вкусу больше напоминает узбекскую.
 Ассортимент  татарских блюд очень разнообразен и вкусен, это плов, чебуреки, самса, сарма, манты, лагман. 
 Многие  из этих блюд нам уже известны, но вот что такое сарма, знают не многие.
 Сарма по внешнему виду напоминают,  всем известное блюдо долма, которое делают из виноградных листьев.
 Но есть небольшое отличие сармы от долмы, в сарму не добавляю рис, а делают из нескольких сортов мяса, поэтому вкус этого блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана.
 
 Греки также оставили свой след в кухне полуострова, во многих кафе и ресторанах в меню можно встретить «Греческий салат», который очень любим многими и делают его,  преимущественно из овощей, маслин, пресного сыра,  с добавлением оливкового масла.  

 Проходя мимо всевозможных кафешек, невозможно устоять перед армянскими шашлыками из свинины на косточке или ароматным и наваристым супом, который называется «Хаш», а также повсеместно продают армянский лаваш, который любим многими. 

 Любителям сладкого  советуем обязательно попробовать восточные сладости, такую пахлаву с орехами, вы не попробуете нигде, она сделана из нескольких слоев теста, и пропитана медовым сиропом.
 Поэтому пахлава просто тает во рту.

 А какое варенье из лепестков роз делают в Крыму, нежное, вкусное и с едва уловимым ароматом роз. 

 Всех блюд,  конечно же,  не перечислить, но основные блюда, которые Вы можете попробовать, посетив полуостров, мы Вам перечислили.
 С уверенностью можно сказать, что Крым это рай для гурманов, который стоит обязательно посетить, чтобы окунуться в атмосферу тепла, уюта и гармонии.


Комментарии (2)Просмотров (956)


Давно в Крыму не бывала. Собираемся в этом году поехать. Что бы с удовольствием попробовала, это блюда татарской кухни. У крымских татар, наверное, есть что то свое, особенное. Как то читала, что раньше у крымских татар в почете была конина, но сейчас наверное это уже редкость.

nyamnyam63 14.04.2016 в 13:23

Насчет конины не знаю, но вот блюда из говядины или баранины  думаю можно будет попробовать. Блюд у крымских татар очень много и все они вкусные и ароматные, поэтом в первую очередь, приехав в Крым хочется конечно же попробовать какое то особенное блюдо, чтобы его вкус остался в воспоминаниях надолго. Хотя сейчас при таком разнообразии продуктов и рецептов, а еще при умении готовить, любое блюдо можно приготовить в домашних условиях. Но отдых есть отдых, поэтому нужно по максимуму стараться продегустировать как крымские вина, так и блюда. Удачной поездки.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно