История греческого салата.

14.04.2016


 Очень популярный и всеми любимый Греческий салат появился в нашей стране давно.  
 Для всех нас,  появление Греческого салата было чем то,  необычным, а все потому, что имел в своем составе  свежие овощи, что для нас не ново, но кроме этих простых овощей, в его составе были маслины, сыр Фета и оливковое масло.   
 Для Россиян такое сочетание продуктов было в новинку, поэтому все начали активно делиться рецептом этого замечательного салата и готовить его на праздничные застолья.  
 Так чем же так полюбился Греческий салат нашим соотечественникам, наверное,  тем, что по сравнению с  такими салатами как Оливье, Винегрет, Под шубой, Греческий салат имеет в своем составе свежие овощи, сыр, маслины и заправляется оливковым маслом. 





 Такое сочетание продуктов полезно для здоровья, а кроме всего прочего, он настолько красив и красочен, что может стать украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола. 
 Но что самое интересное, Греческим его называют только в России, в самой Греции он носит название «Деревенский», а все потому, что сделан из тех продуктов, которые каждый день есть на столах у греческих крестьян.
 

  

  Сегодня же потребителю доступны практически любые продукты, поэтому приготовить греческий или любой другой салат не составит практически никакого труда. 

 Если вы затрудняетесь с выбором рецепта салата, не нашли подходящего на нашем или другом кулинарном сайте, советую посмотреть рецепт здесь.


 Происхождение Греческого салата.
 Готовя каждый день разные блюда для своей семьи или гостей, мы даже не задумываемся над тем, когда появилось,  то или иное блюдо и кто его придумал.
 Так же и с Греческим салатом, многие,  наверное,  и не задумываются над тем, кто придумал рецепт настоящего Греческого салата и  когда  впервые появился этот замечательный салат.
 Есть несколько историй происхождения Греческого салата.
 Первая из историй гласит, что салат придумали греческие повара в 60-70 годах,  когда в Грецию начался первый наплыв туристов.
 Для того чтобы быстро и вкусно накормить своих посетителей владельцы небольших кафе решили готовить для туристов салат из нарезанных овощей, сыра и оливкового масла, добавляя для пикантности маслины.
 Салат туристам пришелся по вкусу и таким образом разошелся по всему миру.
 Но есть и еще одна версия возникновения Греческого салата. 
 По этой версии основу для Греческого салата придумал эмигрант, который приехал в Грецию к своим родственникам из Америки. 
 Так вот ему то и пришла в голову мысль, крупно нарезать все овощи, сыр, заправить оливковым маслом и добавить маслины.
 Салат в его исполнении всем пришелся по душе,  и на следующий день,  его сестра уже во всю,  потчевала своих гостей новым блюдом.
 Совершенно точно узнать,  когда и где придумали Греческий салат уже невозможно, нам остается только наслаждаться его вкусовыми качествами.

 Но говоря о вкусовых качествах, не стоит забывать и о его полезных свойствах для организма. 
 В составе Греческого салата полная гармония и сбалансированность. 
 В этом салате органично сочетаются витамины, которые в большом количестве содержатся в зелени, белок, который входит в состав сыра. 
 Клетчатка,  которая содержится в овощах,  а также ненасыщенные жиры, которые входят в состав оливкового масла.

 Греческий салат калорийность на 100 грамм.

 Мы готовим салаты большими порциями и поэтому если взять,  к примеру,  классический состав Греческого салата, то есть,  болгарский перец, помидоры, огурцы, маслины, сыр, лук, а еще плюс заправка, оливковое масло, сок лимона, то в среднем получается около 1,5- 2 килограммов.
 Средняя калорийность Греческого салата на 100 грамм составляет  100 до 200 килокалорий на 100 грамм.
 Почему же такое не точное определение калорийности?
 А все потому, что Вы сами можете регулировать его калорийность. 
 Самыми калорийными продуктами,  входящими в состав Греческого салата являются оливковое масло и сыр Фета.
 Поэтому калорийность салата можно снизить за счет добавления другого менее калорийного сыра, например брынзы,  или за счет добавления меньшего количества оливкового масла.

 В приготовлении Греческого салата нет никакой особой техники, все готовят его по одной технологии, то есть нарезаются крупно овощи, зелень  и сыр, а затем все это великолепие солят, перчат и заправляют соком лимона и оливковым маслом.
 Вроде бы все очень просто, но тут стоит соблюдать одно правило, Греческий салат нужно мешать непосредственно перед подачей на стол, так как если Вы его заранее перемешаете, то он утратит свою привлекательность, овощи пустят сок, и салат будет выглядеть непрезентабельно. 



Комментарии (0)Просмотров (1000)


Зарегистрированный
Анонимно