Казахский способ заваривания чая.

26.04.2016

Чай по казахски.


 У каждого народа на протяжении многих веков вырабатываются свои привычки, это касается как приготовления блюд, так и заваривания чая. 

 Для одних  это вполне нормально, а другие считают такие методы неприемлемыми. 

 Но говоря об определенных методах заваривания чая, не стоит забывать,  что у каждого народа они складывались многими столетиями.  


 Поэтому сегодня хотелось бы поговорить о том, как заваривают  и пьют чай казахи.  

 Конечно, в настоящее время в Казахстане наряду с традиционным способом заварки чая стали употреблять и новые способы заварки и разные типы чаев. 

 Уже совсем привычным, как и во всем мире, стал чай в пакетиках. 



 В ходу и травяные чаи, в том числе и ставший знаменитым в последнее время монастырский чай, о котором более подробно можно ознакомится на страничке
http://etochay.ru/travyanoy/monastyrskij- chaj-afera.html.

 Но, нужно признать, что чайные традиции среди казахов, особенно проживающих в сельской местности по прежнему сильны.
 В России в будние дни в большинстве случаев чайные церемонии не устраиваются, если только в выходные дни, когда вся семья собирается за столом, или когда приходят гости.



 

 У  казахов  попить чай быстро не получится, так как это настоящий  чайный ритуал.

 Чай пьют в больших количествах, утром, в обед и вечером, по несколько пиал в день. 


 Начнем с того, что в первую очередь накрывается дастархан, для тех,  кто не знает что это такое, объясню. 

 Для этой цели выбирается комната, чтобы в ней было много пространства на полу и застилается курпешками, то есть одеялами, вышитыми разноцветными лоскутами. 

 В середине комнаты стелется клеенка, а по краям выкладываются одеяла, также раскладывают  подушки, чтобы гостю можно было при случае облокотиться на подушку.  На клеенку расставляют разные сладости, особенно баурсаки, которые казахи часто пекут.

 На плиту ставится металлический  чайник или самовар, также готовится еще один чайник, в котором заваривают сам чай. 

 Чай казахи сначала заваривают кипятком, а потом ставят на медленный огонь, чтобы заварка лучше заварилась и протомилась.





 Также заранее кипятят  молоко, так как  настоящий казахский чай, это чай с молоком.
 Чай разливает самая младшая женщина в семье, младшая сноха или младшая дочь, так как у казахов принято уважать старших, поэтому старшие женщины садятся за дастархан, а младшие занимаются хозяйством.

 

 Конечно,  уважение к старшим привито у многих национальностей, но у мусульман это особо выражено.     

 Гостей рассаживают за дастарханом по старшинству, в центр усаживают самых старших, а затем уже по бокам рассаживаются те,  кто помладше. 

 Женщина,  которая разливает чай, садится у двери комнаты и около себя ставит чайник с заваркой, чайник с кипятком, ситечко для чая, кипяченое коровье молоко и ставится поднос с пиалами, в которые она разливает чай и раздает гостям,  казахи их называют касе.   

 Пиалы бывают разных размеров, от самых маленьких до больших. 

 Если пиалы большие, то  в них чай наливают немного, тем самым показывая уважение к гостю. 

 В пиалу наливается заварка, кипяток, молоко. 

 Все наливается понемногу, так как в большинстве случаев пиалы маленькие и много заварки, воды или молока налить в них просто невозможно. 

 Какое количество наливать, определяется по своему вкусу, но,  несомненно  одно, чай на вкус получается очень вкусным и пить его из маленьких пиал, одно удовольствие. 


 Начинает она раздачу чая с тех, кто старше, и только потом чай подается тем,  кто младше. Женщина,  разливающая чай, должна следить за тем, чтобы пиалы гостей, были вовремя наполнены чаем, заварка, молоко и кипяток не остывали. 


 Казахская чайная церемония может продолжаться очень долго, чай пьют по несколько пиал, если какой-то гость уже напился чая, ему нужно перевернуть свою пиалу, тем самым показывая, что ему чай больше наливать не нужно. 


 В наше современное время, традиции чаепития уходят в прошлое, но только не у казахов.
  
У  них до сих пор принято пить чай много и долго, может быть не за дастарханом, так как дастархан накрывают по праздникам, но даже за столом, казахская чайная церемония длится очень долго.

 

Комментарии (0)Просмотров (1417)


kod 28.04.2016 в 14:07

Как интересно узнавать традиции чужого народа. Спасибо!

Действительно, казахи очень любят пить чай с молоком. Молоко смягчает вкус чая, ведь чай казахи заваривают достаточно крепкий. Вот говорят, что англичане пьют чай с молоком, а наши казахи то же не лыком шиты. Не удивлюсь если англичане традицию пить чай с молоком "позаимствовали" у казахского народа.

Зарегистрированный
Анонимно