Басма рецепт с фото

10.11.2016
 Узбекская кухня
Есть блюда,  за которыми нужно следить; чтобы не подгорело, не убежало, не переварилось. Но есть такие, за которыми следить не нужно, единственное, подготовить продукты, заложить, накрыть крышкой и тушить до готовности, не заглядывая и не мешая. К таким блюдам относится Басма, которая готовится очень легко и не требует особых кулинарных навыков. Все продукты тушатся в собственном соку, мясо просто тает во рту, а овощи имеют привлекательный и не разваренный вид. Набор продуктов, входящих в «Басму» очень прост, поэтому это блюдо можно готовить круглый год. Самым подходящим мясом для приготовления считается говядина или баранина, но я готовила из свинины и вместо курдючного сала использовала обычное свиное сало.  Болгарский перец и помидоры закладываются свежие, но я использовала замороженные. Вкус от этого не изменился.
 
 Как приготовить Басму 



 Для рецепта вам понадобится:

  •  свиное сало-100 грамм; 
  • мясо-500 грамм; 
  • лук репчатый-4 штуки; 
  • морковь-3 штуки; 
  • картофель-6 штук;  
  • болгарский перец-2 штуки; 
  • помидоры-3 штуки; 
  • головка чеснока; 
  • соль; 
  • перец; 
  • приправы на свой вкус; 
  • зелень; 
  • капустные листья.

 
 Способ приготовления Басмы  Все овощи и мясо нарезаются крупно, кроме сала.  Чеснок добавляется в целом виде.  Овощи и мясо выкладываются слоями. Каждый слой нужно подсаливать, перчить  и пересыпать приправами.  Так как Басма готовится несколько часов, то для приготовления нужно использовать казан.
1 слой сало
2 слой  мясо
3 слой репчатый лук полукольцами






4 слой морковь
5 слой картофель
6 слой болгарский перец
7 слой помидоры
В середину выкладываем головку чеснока






 Накрываем блюдо капустными листьями и крышкой. Ставим на плиту, доводим до кипения. Затем огонь убавляем и под закрытой крышкой, блюдо должно готовиться 2-3  часа. Крышку желательно придавить грузом, чтобы блюдо готовилось в собственном соку. Крышку открывать не рекомендуется. Басма должна получиться с бульоном.  Я варила три часа. Очень вкусное получилось блюдо, мясо просто тает во рту, а овощи нежные и вкусные.





 
 
 Приятного вам аппетита!


Комментарии (3)Просмотров (525)


Я в басму ещё ложу грибочки. Какие есть под рукой. В идеале положить лучше белые или лесные. Но подойдут и доступные вешенки или шампиньоны. В зависимости от размера грибов режу или наполовину или на четыре части. Резать слишком мелко не советую. Крупный грибочек вкуснее будет. И ещё. Нужно смотреть, что  бы крышка плотная была. Здесь как с пловом, нужно что бы жидкость не выпаривалась.

ollyw 22.11.2016 в 18:54

Не понимаю, зачем для того чтобы оставить комментарий, нужна регистрация на сайте :) Зарегистрировалась специально чтобы написать, что "басма" - это краска :) А то, что вы предлагаете - это домляма :)

 

nyamnyam63 23.11.2016 в 14:15

Уважаемая ollyw для того чтобы оставлять на нашем сайте комментарий, совсем не обязательно регистрироваться. То что вы пишите что басма это краска,  всем известный факт. Но если вы наберете рецепт басмы в интернете, поисковик выдаст не только краску Басму, но и блюдо Узбекской кухни, которое чем то на самом деле очень похоже на Дамляму. В кажом регионе Узбекистана одно и тоже блюдо может называться по разному. Принцип приготовления может быть одинаковым. а названия отличаются. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно