Особенности крымско-татарской кухни

29.01.2017
Крымско-татарская кухня - кухня коренного населения полуострова Крым сформировывалась на протяжении веков. При этом традиционные национальные рецепты соприкасаясь с кулинарной культурой украинцев, греков, итальянцев, народов Турции, России и Кавказа пропитывались особым, самобытным колоритом.
Сегодня туристы, посещающие Крымский полуостров имеют возможность во всей красе оценить всю прелесть и вкусовые качества блюд, приготовленных по традиционным рецептам крымско-татарского народа. К их услугам многочисленные кафе и рестораны с большим и разнообразным меню национальной и европейской кухни. Посетить кафе или ресторан в Крыму можно с большой скидкой. Скидка доступна даже на такую услугу как доставка еды Симферополь, если хотите получить любимое блюдо домой или в отель.

Мясные продукты в крымско-татарской кухне.

Основным продуктом для приготовления пищи у крымских татар является мясо: баранина, говядина и конина. Часто кочуя или готовясь к походам мясо, а также субпродукты заготавливались впрок. Мясо вялилось, коптилось, засаливалось, сушилось. Например, так появилась кызылек - колбаса из вяленой конины.
Из мясных блюд можно отметить шиш-кебаб (шашлык), патылджан къаурмасы (жаркое из говядины с овощами), томалакъ шорба (суп с фрикадельками из говядины), лахана шорбасы (крымско-татарский вариант борща).

Мучные изделия крымско-татарской кухни.

Самым известным и наиболее часто приготавливаемым изделием из муки нужно признать чебурек, изготавливаемый из пресного теста и рубленого мяса (или фарша в современной интерпретации) пирожок, который жарится в кипящем бараньем жире. Помимо мяса, в качестве начинки для чебурека применяется сыр, яйца с луком, грибы, картофель. Более диетическим вариантом чебурека является янтык, который жарится не в жиру, а на сухой сковороде.

Национальные напитки крымских татар.

Из напитков, прочно вошедших в культуру крымских татар обязательно нужно назвать освежающий, приготовленный на основе молока и при помощи кисломолочных бактерий айран, слегка хмельную бузу и кофе, привычку пить который, вероятно, татары переняли от тесного общения с турками.
Также широко распространена традиция пить черный и зеленый чай.
Несколько особняком стоит язма. В принципе, язма - это традиционный напиток крымских татар на основе кислого молока. Но под этим же названием в Крыму могут подать и оригинальный холодный суп, который чем то напоминает более простой вариант окрошки на кефире. В таком виде язма отлично сочетается с различными мясными блюдами, в том числе и с традиционными чебуреками.
Обязательно посетите Крым и насладитесь неповторимыми особенностями крымско-татарской кухни.


Комментарии (0)Просмотров (315)


Зарегистрированный
Анонимно