Шурпа из баранины по узбекски

29.11.2017
В Узбекской кухне есть очень много рецептов первых блюд, которые получаются наваристыми и питательными. Они очень сильно отличаются от блюд Российской кухни не только вкусом, но и ароматами. Все потому, что в них есть какая то сбалансированность. Их отличие в том, что в большинстве случаев в состав блюд наравне с мясом добавляется очень много овощей и приправ. Сегодняшний рецепт знаком многим, это первое блюдо, которое пользуется популярностью не только в Узбекистане, но и в России. Если посетить любое заведение Среднеазиатской кухни, то на первом месте в меню первых блюд будет стоять Шурпа из баранины. Именно из баранины этот суп получится вкусным, наваристым и ароматным, она придает шурпе  специфический вкус и аромат. Есть еще несколько секретов приготовления шурпы; овощи должны быть нарезаны крупно, а мясо желательно предварительно обжарить. Ее желательно готовить в казане, чтобы была возможность обжарить мясо, не перекладывая из кастрюли в кастрюлю. 



Для рецепта вам понадобится:

  • баранина-500 грамм; 
  • курдючное сало-100 грамм или растительное масло для обжаривания мяса;
  • картофель-500 грамм; 
  • помидоры-4 штуки; 
  • лук-4 штуки; 
  • кислые яблоки-2 штуки; 
  • красный острый перец-1 штука; 
  • укроп-1 пучок; 
  • кинза-1 пучок; 
  • лавровый лист-4 штуки; 
  • соль.
Шурпа из баранины рецепт приготовления

На раскаленном курдючном сале или растительном масле обжарить баранину на кости. Затем добавить крупно нарезанный лук, обжарить. Все эти манипуляции желательно делать на сильном огне. После лука добавить крупно нарезанные и очищенные от кожуры помидоры, обжарить. Следующий ингредиент, картофель,  нарезанный крупными кусками, отправляем его обжаривать вслед за помидорами. Обжарка длится около 5-10 минут. Все это великолепие посолить, поперчить, залить водой, в количестве 2-2,5 литра. Вода должна быть выше овощей и баранины сантиметров на 5. Доводим шурпу до кипения, огонь убавляем, накрываем крышкой и варим шурпу 1 час на слабом огне. В это время нарезаем кинзу, укроп, острый перец и кислые яблоки ломтиками. Через час добавляем кислые яблоки и перец. Варим еще 15 минут, затем закладываем зелень и лавровый лист. Варим 5 минут, казан выключаем и даем шурпе настояться минут 15. Собираем семью за столом и наливаем по тарелкам ароматную, вкусную и наваристую шурпу с бараниной. 

Комментарии (0)Просмотров (12)


Зарегистрированный
Анонимно