Готовим мраморные чайные яйца

29.06.2018
Приготовить это блюдо не составит большого труда, и делать это можно хоть каждый день. Чайные мраморные яйца являются традиционном блюдом у китайцев и означают богатство, так как символизируют золотые самородки. По этой причине их часто готовят к Новому году. Яйца имеют отличный вкус и аромат как в горячем, так и в уже остывшем состоянии. Хранятся они до пяти дней, если ещё не очищены.

Ингредиенты:
 
- шесть-восемь куриных яиц 
- чай красный китайский (десять-двадцать граммов) или два-три пакетика обычного чёрного чая 
- корица - одна палочка или пять-шесть граммов молотой
- несколько зёрнышек аниса 
- перец молотый и горошком  
- соевый соус - пятьдесят миллилитров 
- кожура от мандарина- одна штука  
- чайная ложка соли 
- триста миллилитров воды
- сычуаньский перец молотый (по желанию)




Процесс приготовления:

1. Берём иголку средних размеров и очень аккуратно прокалываем яйца с острого конца, делаем это лёгким, но быстрым движением. В результате этой манипуляции яйца не потрескаются раньше времени.

2. Набираем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Теперь с помощью шумовки осторожно опускаем каждое яйцо в кипящую воду. Варим около десяти на минут на самом слабом огне. По прошествии указанного времени яйца вынимаем, перекладываем в миску с прохладной водой и оставляем остывать минут на десять.

3. В воду, в которой варились яйца, помещаем чай, кожуру от мандарина, корицу, несколько зёрнышек аниса, вливаем соевый соус и всё перемешиваем.

4. В одну руку берём уже остывшее яйцо, в другую чайную ложку, обратной стороной которой начинаем аккуратно обстукивать яйцо со всех сторон. Можем покатать их по столу, так образовывается интересная сеточка. Стараемся, чтобы трещинки были тоньше, а количество их больше. От этого зависит насколько красивыми получатся яйца.

5. Кастрюлю, в которую мы уже добавили все необходимые ингредиенты (чай, кожуру, специи), ставим на огонь. В кипящую жидкость аккуратно выкладываем яйца, делаем огонь слабым и варим ещё тридцать минут.

6. Снимаем кастрюлю с огня и даём яйцам остыть в пряном отваре час-полтора. Можно оставить и на тридцать минут, но через два часа вкус и аромат получаются такими насыщенными, что трудно перед ними устоять.. Остывший раствор можно заморозить и использовать ещё раз.

7. Вынимаем яйца из остывшего чайного отвара и очищаем от кожуры, перед подачей разрезаем на четвертинки. Можно сверху их посыпать небольшим количеством сычуаньского перца. 

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Комментарии (0)Просмотров (146)


Зарегистрированный
Анонимно