Окрошка.

23.10.2014


Окрошка  это  холодный суп,  который готовится на основе кваса. В отличие  от тюри, основным компонентом которой является хлеб, в окрошке основной компонент это овощи.  Также к  овощам в окрошке добавляется  отваренное мясо или рыба.  
В зависимости от того что Вы положите в окрошку мясо, рыбу или сделаете ее просто овощной и будет  название окрошки.  Все ингредиенты,  которые Вы будете добавлять должны между собой  хорошо сочетаться.   Продукты должны быть свежими и высокого качества, это намного  улучшит ее вкус.  

В старые времена в  окрошке не было  никакой колбасы или редиса, так как это портило  вкус настоящей окрошки. Понятно, что сейчас колбаса ложится из за того что это очень быстро не нужно варить мясо. Можно добавить мясо, которое осталось от других блюд.  Но желательно добавлять   отварное мясо,  даже лучше,  если это будет мясо  двух  сортов,  например курица и говядина.  Причем  не обязательно мясо варить специально для окрошки. В  старинной русской окрошке  мясо добавляли  трех сортов,   например: дичь, свинину, курицу, причем  самым вкусным считалось  мясо,  срезанное с костей.
 
Еще в  правильно приготовленную окрошку добавляют овощи  двух видов, которые совершенно разные по своим вкусовым качествам. Одни овощи пресные, а другие пряные и острые.  В настоящую окрошку добавляют картофель, брюкву, репу, морковь, огурцы, которые нужно нарезать кубиками. Если Вы делаете овощную окрошку,  то эти овощи должны составлять половину  от основной массы. Если же Вы делаете  мясную или рыбную окрошку, то эти овощи должны составлять четверть объема  основной массы.
 
Пряности в окрошку добавляют такие как: петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей, эстрагон. Причем  зеленого лука нужно добавлять больше всех пряностей.
 
Что касается рыбы,  которую добавляли  в окрошку, из речной рыбы добавляли линя, окуня и судака, потому что у этих рыб мясо сладкое и мало костей.  Еще в рыбную окрошку можно добавить  треску,  потому что она не жирная и сочетается по вкусу с квасом и овощами.  Рыбу для окрошки нужно нарезать кубиками,  а затем отварить до готовности. В последнее время мало кто готовит рыбную окрошку,  так как она не так вкусна как мясная.

Конечно, самым главным  ингредиентом в окрошке,   как и в тюре это квас, который тоже должен быть светлым и кислым.  В мясную окрошку можно  добавлять квас пополам  с темным, а вот в овощную и рыбную окрошку положено ложить только белый квас. Если Вы делаете рыбную окрошку, в нее нужно добавить сок лимона, чтобы она была кислой.
 
Еще в мясную окрошку добавляли пряные заправки, которые  состояли из огуречного рассола, горчицы, черного перца. Чтобы приготовить заправку  для окрошки нужно предварительно  нарезанные мясо и лук залить огуречным рассолом, добавить горчицу и перец, слегка размять ложкой, дать настояться минут 20, чтобы мясо пропиталось рассолом,  а затем добавлять квас. Если Вы наливаете литр кваса, то заправка должна составлять четвертую часть от литра.

 Еще по желанию в мясную и овощную окрошки можно добавлять  соленые грибы. Как обойтись при приготовлении окрошки без яиц  и сметаны?  Это такие же обязательные ингредиенты,  как и квас. Яйца и сметану в окрошку нужно добавлять в последнюю очередь.


Комментарии (3)Просмотров (2120)


Интересная информация об истории окрошки. Собственно говоря вариантов окрошки может быть множество, но для меня настоящим откровением стало то, что в окрошку ложили рыбу. Рыбная окрошка = это действительно что то специфическое. Ведь большинство из нас выросли на окрошке с докторской колбасой, а это уже совсем другие вкусовые ощущения!

Может быть и правильно делать окрошку на квасе, но мы раньше делали окрошку только на кефире. Причем, для того, что бы окрошка не получилась чересчур густой, кефир разбавляли наполовину холодной колодезной водой. Сейчас вместо колодезной воды разбавляем обычной минералкой. И вкус у нее был просто замечательный. Иногда можно добавить немного  лимонной кислоты. Вкус окрошки от этого только выиграет.

nyamnyam63 01.08.2015 в 19:10

Основу для окрошки каждый выбирает на свой вкус, в нашей семье особой популярностью пользуется окрошка на квасе, но также мы делаем окрошку на кефире и сыворотке. Одна моя знакомая вообще делает окрошку только на минеральной воде. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно