Русские щи.

27.10.2014




 На протяжении многих  тысячелетий  главным горячим блюдом на столе у русских были и есть щи.  Щи были  на столе в каждой семье,  будь то бедняки или богачи. Единственным их различием было то,  что у богатых  щи были по составу полными и так и назывались богатые щи. У бедняков щи были пустые,  так как состояли из капусты и лука.  Несмотря на это,  какими бы щи небыли пустыми или богатыми, в каком районе или области щи не готовили, основной способ их приготовления все- таки сохранился и до наших дней.   Вкус и аромат щей несравним ни с одним блюдом.
 
В старые времена щи варили,  а затем  долго томили в русской печи, поэтому в русских избах стоял  неистребимый аромат  щей.  С тех времен и пошли поговорки такие как « Щи да каша-пища наша»  и « Щи всему голова».  Так почему же все-таки на протяжении многих лет щи продолжают готовить и в отличие  от остальных блюд они нам не надоели?  Потому что это такое блюдо, которое можно есть хоть каждый день, и чем дольше щи стояли,  тем лучше их вкус и аромат.   Также щи можно есть в любое время года, особенно когда приходишь домой с холода и наливаешь тарелку ароматных щей,  получаешь такое удовольствие.

 Обязательные продукты для приготовления правильных щей это капуста, мясо,  иногда добавляют грибы, коренья петрушки и моркови,  приправы такие как; чеснок, лавровый лист, укроп, лук, перец, сельдерей и еще один компонент который обязательно должен присутствовать в щах это кислая заправка;  капустный рассол, кислые яблоки, сметана.  Неизменными ингредиентами в щах всегда оставалась капуста и кислая заправка.  Что касается капусты то ее можно добавлять  в любом виде или свежую или квашеную.

 Существует множество вариантов щей, например зеленые щи из щавеля или крапивы, щи с добавлением грибов, щи с добавлением кислых яблок. Конечно,  самое главное чтобы щи были кислыми.  Еще в старые времена в щи добавляли репу или редьку.  Чтобы приготовить  щи нужно придерживаться некоторых правил. Мясо или грибы нужно варить с луком и кореньями.  Когда мясо сварилось,  в готовый бульон  закладывают капусту или щавель или крапиву.  Если же Вы варите щи из кислой капусты то ее нужно варить отдельно, а затем соединяют с готовым мясным бульоном.  Когда мясная и овощная массы будут уже почти готовы,  в щи закладывают соль и пряности. Подавая на стол  щи обязательно нужно заправлять их сметаной.

 В старые времена  в западных и южных областях  России в щи вместе с капустой добавляли заправку из муки,  это делалось для того чтобы бульон был более густым,   однако эта заправка ухудшала вкус  щей.  Когда в России появился картофель его стали добавлять в щи для крахмализации.  В щи его добавляли  целиком до того как  закладывалась капуста и кислая основа, так как от кислоты картофель затвердевает.  Если Вы варите щи с картофелем,  важно чтобы перед тем как добавить капусту и кислую основу  нужно чтобы картофель хорошо разварился.  Для густоты в зеленые щи добавляли  гречневую крупу, которая должна была полностью развариться, сейчас в щи с крапивой добавляют яйцо.

  Чтобы у щей был правильный аромат важно добавление пряностей.  Репчатый лук в правильно приготовленные щи нужно добавлять два раза, первый раз его добавляют  целиком в щи вместе с кореньями и мясом, затем коренья и луковицу выкидывают. В следующий раз лук  мелко нарезают и добавляют вместе с капустой.  Также как и лук в щи два раза добавляется сельдерей и петрушка, первый раз кореньями вместе с луком,  затем выбрасываются. Второй раз добавляют в щи в самом конце  как зелень.

 Такие приправы как лавровый лист и перец добавляют в щи за 15 минут до окончания варки. Укроп и чеснок закладывают в самом конце вместе с петрушкой.  Готовые щи  нужно обязательно настаивать под крышкой  минут 15-20, чтобы все пряности и вкус кислоты между собой переплелись,  и капуста стала мягкой. Поэтому в старые времена щи настаивали или томили  в русской печи.  Сейчас у нас нет печей, но зато у каждой хозяйки есть духовка. Если Вы собрались готовить  щи из кислой капусты  то их обязательно нужно ставить в духовку на 15-20 минут, чтобы они дошли.

 Есть еще такая разновидность щей как щи суточные,  которые настаивают от 12 до 24 часов. Чем больше щи настаиваются,  тем вкуснее и ароматнее они становятся.  Еще один продукт,  который обязательно ложится в щи это мясо. Щи желательно варить из жирной говядины это должна быть или говяжья грудинка, огузок в общем мясо должно быть жирным.  Еще к говядине добавляли ветчину,  она должна составлять восьмую или десятую часть говядины. Ветчину  в щи нарезают,  а говядину нужно отваривать целыми кусками.  Из свинины готовят щи в областях, которые граничат с Украиной, что не характерно для русской кухни.

 Также в некоторых областях вместо мяса в щи добавляли рыбу.  Для таких щей нужен был особенный  набор рыбы,   нужно было добавлять красную соленую рыбу и еще речную, каждая рыба должна была вариться отдельно,  а затем соединяться в готовом бульоне.  Поэтому щи с рыбой не получили такого распространения как щи с мясом.

 Густота щей зависит от того  сколько заложено продуктов и сколько добавлено жидкости, но правильные щи это те в которых ложка стоит и сверху лежит большой кусок мяса. Щи нужно кушать с ржаным хлебом и обязательно со сметаной.

 Варите правильные щи и Ваши домашние будут с удовольствием есть приготовленные Вами блюда.


Комментарии (0)Просмотров (1060)


Зарегистрированный
Анонимно