УХА

27.10.2014



Уха  это первое блюдо русской кухни,  которое готовится из рыбы.  Однако в 11- 12 веке ухой называли  мясной навар, в 16-17 веке ухой называли навар из курицы,  и только в начале 18 века ухой стали называть рыбный бульон.   Уха это такое  первое блюдо,  которое отличается  от других первых блюд русской кухни. 



  Правильно приготовленная уха должна быть прозрачной, ее не нужно  сдабривать крупами, маслом, мукой или пережаренным луком.  Существует несколько правил приготовления ухи, которые сохранились на протяжении многих веков.   Уху нужно варить в эмалированной или глиняной посуде.  Правильно нужно подобрать набор рыбы для ухи.  Также нужно знать какие овощи и пряности добавляли в уху,  и их порядок закладки.
  Есть три основных вида ухи. Самая прозрачная уха получается из таких рыб как; окунь, ерш, судак, так как у этих  рыб нежное и сладкое мясо, поэтому из них получается  белая уха.  Уха,  которую варят из сазана, жереха, карпа и карася называется черной.  Еще существует  третий вид ухи это красная, которую варят из красной рыбы, таких  как,  лосось, белуга, осетр.  Иногда еще ее называют янтарной, потому что она жирная и в нее добавляют шафран.  Кроме этих трех видов в русской кухне есть такая  названия ухи  как пластовая, сладкая,  вялая.  Уха должна состоять из нескольких сортов рыбы,       за исключением  ухи из красной рыбы.  Есть еще несколько разновидностей ухи, которую варят в разных регионах России. 
  Такие рыбы как, вобла, тарань, лещ, пескарь, бычки, чехонь, скумбрия не подходят для приготовления ухи.  Эти сорта рыб лучше использовать для варки супов.  Раньше считалось,  что из морской рыбы невозможно приготовить  нормальную уху, но это неправильное мнение. Такие рыбы как треска, морской окунь, ледяная рыба, нототения,  хорошо подходят для варки ухи. 
 Считается,   что самая вкусная уху получается из рыбы,  которая только что выловлена. Если же уха варится из морской рыбы, то ее нужно закладывать  в уху,  не размораживая.  Уха  из морской рыбы получится вкусной,  если  в Вашей ухе будет сочетание жирной рыбы  с нежирной, к жирным сортам морской рыбы относятся треска,  ледяная. К нежирным сортам относятся такие рыбы как палтус, нототения,  морской окунь. 
 В уху добавляют  такие овощи как картофель, лук, морковь.  Также в уху  добавляют очень много пряностей,  таких как лук, укроп, перец, лавровый лист, пастернак,  зеленый лук.  Чем жирнее рыба, которую Вы будете добавлять в уху, тем больше добавляйте в нее пряностей.
 Чтобы Ваша уха получилась вкусной и ароматной  необходимо в первую очередь правильно приготовить бульон.  В первую очередь в воду закладываются овощи и коренья, солят,  а затем в кипящий бульон опускают на 10-15 минут  рыбу.  Рыба не должна вывариваться  в бульоне,  вкус рыбы должен остаться насыщенным и вкусным. Сначала в бульон  добавляется  более мелкая рыба, затем эта мелочь выкидывается,  и добавляются крупные куски рыбы, которые уже остаются в ухе. 
 Как долго варить рыбу зависит от  ее вида; речная рыба варится  минут 20, морская минут 10. Если морская рыба переварится, вкус  ухи  ухудшится,  а сама рыба будет жесткой и невкусной.  Уху нужно варить  без крышки и на медленном огне, тогда Ваша уха будет намного вкуснее и ароматнее.  Если Вы сварили правильную уху, то бульон должен быть прозрачным,  а мясо рыбы должно отставать от костей.  Уху нужно есть с ржаным хлебом, пирогами с рисом и яйцами, и с пирогами с луком и рыбой.



Комментарии (0)Просмотров (1052)


Зарегистрированный
Анонимно