РАССОЛЬНИК.

28.10.2014



Рассольник  это   горячее первое блюдо,  которое готовится на  огуречной основе, с добавлением соленых огурцов.   Рассольник начали готовить в России в 19 веке,  тогда же и появилось название рассольник. 
 Но мало кто знает,  что еще в 15 веке готовили супы на основе огуречного рассола.  Однако соотношение  и состав продуктов в этих супах  настолько отличались друг от друга, что и названия они носили такие как: солянка, похмелка, калья.
Рассольниками называли супы, которые имели кисло-соленый вкус и готовились из субпродуктов или просто на основе овощей. Калья  называли рыбный суп, который был слабокислым на вкус. Солянки и похмелки имели более кислый  и насыщенный вкус. 
Из за того что рассольники  в России стали готовить позднее в них добавляли   картофель и рис. Раньше в рассольники добавляли свеклу, но впоследствии этот продукт исключили из состава рассольника.
В рассольник   добавляют такие  крупы как:  перловая, рисовая, гречневая, ячневая.  Обязательным  компонентом,  конечно же,  должен быть огуречный рассол.
Из овощей в рассольник  добавляют огурцы соленые, картофель, морковь, брюкву, репу.
Также в рассольник идут разнообразные пряности это (петрушка, укроп, лавровый лист, перец, лук, сельдерей, эстрагон и т.д.).
Как уже  писалось ранее  правильный рассольник  желательно готовить  из субпродуктов. Рассольник варят из говяжьих или телячьих почек, или из потрохов домашней птицы, ( сердце, печень, ножки, желудок, легкие).  Конечно,  в наше время мы стараемся готовить первые блюда из говядины,  и чтобы это были не потроха,  а нормальные куски, которые больше подходят для приготовления первых блюд. Если  у Вас нет желания варить рассольник из потрохов, тогда можно заменить их обычным говяжьим мясом или говяжьей голяшкой.
Несколько слов о крупах, которые нужно добавлять  в рассольник.    Гречневую крупу,  добавляют в овощной рассольник, перловую,  добавляют в рассольник с говядиной, рисовую крупу,  добавляют в рассольник, который готовится из курицы и индейки, и наконец,  ячневая крупа добавляется к рассольнику, который варится с уткой или гусем. 
Чтобы Ваш рассольник  не получился  кислым и пересоленным  нужно  соблюсти баланс между солеными огурцами и картофелем, крупами и корнеплодами.  Если огурцы,  которые Вы добавляете в рассольник не сильносоленые, то и рассол не нужно разбавлять, его просто до того как добавлять в бульон нужно прокипятить. В готовый рассольник перед подачей на стол добавьте сметану.



Комментарии (0)Просмотров (780)


Зарегистрированный
Анонимно