ПЛОВ.

29.10.2014

  Плов  это самое распространенное блюдо на  Среднем востоке. 
 Но,  наверное,  не ошибусь,  если скажу что плов это национальное  узбекское блюдо.
  Именно в Узбекистане создана правильная  технология  приготовления плова.


   Плов.

 В  узбекской кухне  очень много рецептов плова.    Есть несколько  основных видов плова, которые носят названия  городов или государств, в которых  они появились.
 Такие названия как: хорезмский, самаркандский, бухарский, ферганский.
  Еще есть пловы,   состав которых меняется,  и этот состав зависит от того,  для каких целей плов приготавливают, например,  для свадьбы, праздника, на каждый день или готовится летом или зимой.
  Некоторые пловы еще отличаются тем, что  их готовят  не только из баранины,  а заменяют конской колбасой, курдючной оболочкой или  курицей.


 
 Также не все пловы в Узбекистане готовят из риса, его заменяют горохом или  пшеницей.  Конечно,   классический узбекский плов  готовится из баранины, лука, моркови, риса. Если это сладкий плов то еще добавляется изюм или урюк и обязательно конечно много добавляют пряностей, такие как зира или барбарис. 

 Чтобы приготовить правильный узбекский плов  нужно соблюсти три правила. Первое это хорошо перекалить масло, второе приготовить зирвак и третье добавление риса,  и доведение плова до полной готовности. 

 Итак,  первое это перекаливание масла.  Для того чтобы у Вас получился правильный плов у Вас должна быть специальная посуда. У посуды должно быть толстое, овально закругляющееся дно, посуда должна быть или чугунной или металлической. Прежде всего, чтобы в казан или кастрюлю налить масло, посуду нужно накалить. Затем в посуду наливаем масло и на медленном огне перекаливаем, чтобы масло в казане не кипело.  Масло для плова наливается в казан от 1 до 3 сантиметров. Если из казана пошел беловатый дымок,  значит,  масло уже перекалилось, или можете бросить в казан крупную соль, если она потрескивает,  значит масло готово для приготовления плова.
 Для приготовления плова используются такие растительные масла как; подсолнечное, кунжутное, хлопковое, льняное. В некоторые пловы добавляют вместе с растительным маслом еще и жиры такие как; бараний, говяжий, козий, конский.  На сливочном или топленом масле пловы не делают.

 Теперь о том,  как приготовить зирвак.  Мясо накалилось,  выкладываем в казан мясо, лук, морковь, на сильном огне обжариваете все ингредиенты, затем постепенно огонь убавляем, обжаривать нужно примерно 20-30 минут. Затем в зирвак добавляют пряности,  такие как красный перец, барбарис и зиру. Их берут в равных пропорциях,  и на 500 грамм риса добавляют 1,5 чайные ложки пряностей.
 Важно при приготовлении зирвака, чтобы овощи и мясо сохранили свой естественный вид и цвет. Считается,  что морковь и лук  добавляют  в плов столько же,  сколько и мяса, но на самом деле морковь нужно добавлять в таком же количестве,  сколько и мяса.
 Морковь в плов нужно нарезать соломкой. Лук или режут кубиками или нарезают полукольцами.  Мясо в зависимости от того какой плов готовят,  нарезают или мелко или крупными кусками.  После того как овощи и мясо обжарились и добавили пряности, все это нужно посолить и добавить воды, воду добавляют  0,5 стакана воды на 500 грамм риса.  В Узбекистане в некоторые воды пловов воду вообще не добавляют,  так как в них достаточное количество масла.

 Ну и наконец,  последнее это закладка риса и окончательное приготовление плова.  Готовый зирвак  нужно разровнять, затем засыпать слоем риса, который примять ложкой или шумовкой и можно заливать  водой, но воду нужно заливать так,  чтобы  слой риса не был нарушен.
 Если у Вас не получается залить равномерно  водой, я например заливаю так, беру столовую ложку и потихоньку наливаю воду, ложку нужно держать низко, потому что если Вы будете держать ложку высоко, то в середине получится просвет. Еще Вы можете в середину риса поставить блюдце и осторожно налить воду, которая будет равномерно стекать с краев блюдца, а затем блюдце  осторожно  вытащить. 

 Слой воды над рисом составляет  примерно от 1 до 1,5 сантиметра.

 После того как воду в плов залили нужно прибавить огонь, и следить затем чтобы плов кипел равномерно. Воду в плове нужно посолить и добавить куркуму, потому что она придает плову  золотистый цвет. 

 Накрывать плов крышкой не рекомендуется  когда вы залили в него воду, как многие это делают.

 Крышкой нужно его накрывать,  когда вода  из плова  полностью выпарится, тогда плов нужно плотно накрыть крышкой и поставить на 15-20 минут чтобы плов дошел и только после этого как плов настоялся,  крышку открывают,  плов перемешивают и подают на стол. 

 Вот несколько правил как приготовить правильный плов. Если Вы будете их придерживаться,  то у Вас будет получаться вкусный плов. 




Комментарии (0)Просмотров (700)


Зарегистрированный
Анонимно