КАША.

30.10.2014


 Каша это второе  блюдо в русской кухне,  которое стоит  на втором месте по значимости после щей. 
  В старые времена каша была любимым блюдом на Руси, считалась праздничным блюдом,   подавалась  на крестинах, свадьбах и пирах.  
 С 12 по 14 век  слово каша приравнивалась к слову пир. 
 Как сообщается в летописях об Александре Невском,  в 1239 году он устраивал каши в Торопце и в Новгороде. 
  Позже каши стали подавать при коллективных работах,  когда работали сообща, артелью, оттуда и пошла поговорка « мы в одной каше».
 В России готовили каши из разных круп, так  как их было  очень много сортов. 
  Из одного вида крупы делали несколько способом дробления. 



 Каша ячневая.




 Каша гречневая.

  Особенно любили каши из гречихи.
 Кроме ядрицы,  из которой варили рассыпчатую кашу, делали помельче-велигорку и совсем мелкую - смоленскую.  
 Еще из гречихи делали обварную крупу, которую заворачивали в ткань, обваривали кипятком, высушивали,  а затеи только варили из нее кашу. 





  Из ячменя получали три вида крупы - перловую, голландку и ячневую.
 Петр 1 очень любил ячневые каши.



 Каша перловая.

 


 Каша овсяная с изюмом.

 Самыми распространенными были такие каши как: пшенная, овсяная  и зеленая из незрелой ржи.
 

  В 14 или 15 веках  в России,  появилась рисовая каша, которую позднее  стали  выращивать  в Саратовской и Астраханской областях.
 Русские каши делятся на три вида – жидкие кашицы, вязкие или размазни  и рассыпчатые крутые.
 Особой популярностью в России пользовались рассыпчатые каши.  
 Также употребляли жидкие кашицы вместо супа, а вот вязкие каши не особенно пользовались популярностью. 
 Каждый вид каши отличался  тем,  какое количество жидкости в нее добавляли.  
 Чем больше бульона, молока или воды в нее добавляли, тем жиже каша получалась.


 Каша кукурузная.


 При приготовлении каш очень важно добавлять определенное количество воды, так как из жидкой или вязкой каши у Вас уже не получится рассыпчатая.  
 Собираясь варить любую кашу нужно знать какое соотношение крупы и воды должно быть. 
 В старые времена все каши готовились одинаковым способом, крупу засыпали в глиняный горшок, добавляли воду и ставили в печь на 4-5 часов.
 По времени это очень долго, но зато,  какая получалась вкусная каша.
 В наше время при наличии газовых плит время варки каш намного сократилось.

 Приведу примеры варки некоторых видов каш.
 Чтобы сварить гречневую кашу нужно воды добавить  ровно в два раза больше чем крупы и тогда Ваша каша получится рассыпчатой.
 Чтобы сварить молочную пшенную, рисовую или ячневую нужно сначала слегка отваривают в большом количестве воды,  затем эту воду сливают и добавив,  молоко доваривают до готовности.

 Для того чтобы сварить кашу из овсяной крупы нужно  2 стакана крупы заливают 3-мя стаканами воды, ставят  на плиту чтобы вода выпарилась, а затем добавить 1 стакан мясного бульона и варить постоянно помешивая до полного выпаривания жидкости.

 Во время варки почти все каши нужно помешивать, кроме рисовой и гречневой их нужно варить,  плотно закрыв крышкой и не мешая. 

 Однако правильно приготовленная каша это еще не признак того что она такая вкусная, нужно знать какую кашу чем сдабривать.

 На первом месте из добавок к кашам занимают молочные продукты такие как: молоко, сливки, творог, сметана. 

 На втором месте яйца, мясо, рыба, грибы. 

 Яйца и грибы больше добавляют в рассыпчатые каши, а рыба больше подходит как добавка к кашицам. 
 Многие каши сдабривают репчатым луком.

 К пшенной каше хорошо подходит такая добавка как тыква.

Если Вы хотите чтобы Ваша рисовая или манная каша была сладенькая,  можете добавить изюм, орехи, мед, курагу, варенье и так далее.

 Также в каши добавляют пряности такие как: перец черный или красный, чеснок, петрушка, пастернак, ваниль,  сельдерей. 
 Сливочное или топленое масло добавляли в рассыпчатые каши, также в каши добавляли конопляное, подсолнечное, ореховое масла.

 Если Вы хотите приготовить кашу в духовке, нужно  варить ее в глиняных горшках.
 Конечно,  в наше время большой выбор посуды для духовок.
 Если варить кашу на плите, то нужно варить ее или в алюминиевой посуде, но ни в коем случае не варите каши в эмалированных кастрюлях.

 Я например варю все каши в кастрюлях из нержавейки с толстым дном и получаются они очень вкусными, так как после варки я еще даю каше настояться.
 И если дно толстое, то каша будет долго держать тепло.

 Вообще мы очень часто готовим разные каши.
  На завтрак я частенько варю такие каши как: овсяная, гречневая, манная, а если каша посложнее,   и требует больше времени, то мы ее варим с вечера,  а утром подогреваем.

 Важно еще такой момент в готовую кашу сливочное масло нужно добавлять в кастрюлю, чтобы каша настаивалась вместе с маслом.  
 Муж у меня варит очень вкусную пшенную кашу с молоком.
  А у меня очень вкусная получается перловая каша.

 Так что варите каши почаще,  они очень полезны для здоровья.

Комментарии (2)Просмотров (1721)


Казалось бы что может быть проще чем сварить кашу? Тем не менее большинство нашего населения варить её не умеют, а потом говорят, что каши не вкусные. А между тем согласно теории макробиотики блюда из круп, в том числе из каш, является наиболее сбалансированными и полезными. А различными "присадками" и дополнениями к кашам можно изменить их вкус до неузнаваемости. К кашам можно добавлять обжаренный лук, яйца, творог. В общем фантазии есть где разгуляться! Ешьте каши и будьте здоровы!

nyamnyam63 22.10.2015 в 12:00

Полностью с Вами Виктория согласна. Очень много моих знакомых кроме картофеля и макарон не готовят больше никаких гарниров. Я очень часто варю разные каши. В моем шкафу с крупами есть почти все крупы и каши я готовлю как на гарнир, так и на завтрак. Вкус каш можно изменять различными добавками, которые намного улучшают и изменяют вкус каш.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно