ПЕЛЬМЕНИ.

30.10.2014


 Пельмени.


 Пельмени это блюдо, которое  в России начали готовить в конце 15 века на Урале.
  Название до наших дней дошло в искаженном виде, а произошло  название пельмени от пермяцкого языка, что означает тестяное ухо.  
 Пельмени на самом деле напоминают по форме ухо, а на пермяцком называли пельняни, то есть пель- ухо, нянь- тесто. 



 Это блюдо готовили у таких народов как удмурты, пермяки, коми и сибирские татары.
  Пельмени считались у них чуть ли не ритуальным блюдом.
  Также пельмени готовили такие народы как, марийцы, у которых пельмени называли по - другому. 
 Никто не знает,  откуда идут истоки этого блюда, может быть  из Средней Азии, Востока  или из Китая, откуда бы  оно ни  возникло,  а свое развитие и признание получило на Урале. 
 Самые настоящие пельмени нужно готовить  из трех сортов фарша.
 Состав фарша для пельменей должен быть примерно таким: свиной фарш-20%, говяжий-45%, бараний-35%. 






 Пельмени, приготовленные с помощью пельменницы.


 Из какого же теста делали пельмени?
 А тесто шло  самое обычное, которое делали  для  домашней лапши.
 Еще в пельмени добавляли  лук репчатый, черный перец, крапиву, петрушку.
  Для вязкости в фарш для пельменей добавляли немного муки, а чтобы они получались сочными,  в них добавляли немного мясного бульона. 
 Считались  пельмени  особенно вкусными,  если их после лепки замораживали, так как после заморозки  пельменное тесто  становилось вкуснее, отсюда и пошло название сибирские или уральские пельмени, потому что  именно в Сибири хранили продукты методом заморозки.
  В общем настоящие сибирские и уральские пельмени это те,  которые после готовки замораживаются.


 

 Как же лепить настоящие пельмени?  
 Ну,  понятно для каждой хозяйки, что сначала нужно сделать тесто, затем фарш, а потом уже лепить пельмени.  
 Немного хочу сказать о лепке пельменей, тестяная полоса вокруг пельменя должна быть тонкой и широкой.  
 Чтобы ваши пельмени при отваривании не лопнули нужно,  когда Вы их лепите, чтобы между тестом и начинкой было небольшое пространство.
  У меня,  например,  есть специальная пельменница для лепки, но я никогда ею не пользуюсь,  леплю пельмени вручную.
 Пельмени,  слепленные своими руками,  считаются намного вкуснее тех, которые продают в магазинах и лепят на пельменницах.

 Как отваривать пельмени?
  Когда варите пельмени, пельменное тесто должно  полностью провариваться, поэтому края пельменей должны быть  хорошо защиплены.
 Во время варки пельмени должны всплывать два раза и отваривать пельмени нужно не на воде а на мясном бульоне.

 В бульон для пельменей добавляют лавровый лист, перец, соль.
 Если Вы варите пельмени на мясном бульоне, то и подавать нужно вместе с бульоном.
 Если же пельмени варились просто на воде, то когда пельмени сварились, вынимайте пельмени из воды шумовкой,  затем выкладывайте по тарелкам и по желанию добавляйте   сливочное масло или сметану. 

 Именно на основе пельменей были созданы  у других народов блюда, которые отличаются от пельменей составом начинки, формой и размерами. 

 Приведу несколько примеров похожих блюд на пельмени: узбекские манты, русские кундюмы, литовские колдуны, украинские вареники, армянские бораки, и так далее. 

 Хочу сказать еще несколько слов в конце о пельменях.
 Не ленитесь их лепить.
 Слепленные своими руками пельмени это просто объедение.
 Раньше лет может 10 назад мы с мужем покупали магазинные пельмени, тогда и качество полуфабрикатов было намного лучше, а потом  мы решили,  что лучше  есть продукты, которые делаем своими руками.
 И вот недавно случилась такая ситуация в связи с переездом готовить  времени не было и поэтому мы решили купить готовые пельмени.
 Вы не представляете,  мы были в легком шоке и очень удивлялись,  как вообще это можно кушать, причем брали не совсем дешевые пельмени.  
 Что туда добавляют непонятно. 

 Так вот  если Вам так захотелось пельменей, лучше потерпеть и  сделать  их самой, а  не есть непонятно что.
 Оно и для здоровья полезнее и намного вкуснее и еще Вы знаете,  что Вы туда положили и все это сделали своими руками


Комментарии (0)Просмотров (787)


Зарегистрированный
Анонимно