БЛИНЫ.

31.10.2014


 Блины с яблоками и корицей.

 Блины  это  изделие русской кухни, которое появилось  еще до 9 века.  Название «блин» дошло до наших дней в искаженном состоянии, это слово произошло от слова «молоть».  В старые времена  « мелин»  или « млин» называли мучное изделие из намеленной муки. 

  Блины считались экономным мучным блюдом, потому что муки шло намного меньше,  чем молока или воды.  Объем теста для блинов увеличивался добавлением дрожжей. В наше время некоторые добавляют в блины соду, но это нехарактерно для русской кухни и наверное  пришло к нам откуда то с Запада. 



 Настоящие блины должны быть ноздрястыми, мягкими, пышными,  полупрозрачными и еще, когда смотришь через блин на свет,  они должны быть в дырочку и иметь  четко различимый  рисунок.  

 Блины должны  впитывать в себя сметану, масло и на вид должны  блестеть от масла. 

 В русской кухне существуют несколько видов блинов, которые отличаются  тем,  какие продукты в них добавляют или на чем их замешивают на воде или на молоке.  

 Способ приготовления блинов почти одинаков для всех видов блинов. 



 Блины с маком.
 

 
 Начнем с того как готовили блины в старину. Тесто для блинов замешивали за 4-5 часов до начала выпечки.  Тесто делали опарным способом.  Сначала  часть муки растворяли в молоке или в воде с дрожжами, когда опара подходила, добавляли остальную муку, масло, сахар и соль.  После этого в тесто добавляли сливки и  хорошо взбитые яичные белки.  Затем тесто для блинов должно было подойти еще раз,  и только тогда можно было печь блины.  Тесто для блинов должно напоминать по  густоте  сметану. 

 Соотношение жидких продуктов, которые  добавляли в тесто  и муки,  было примерно одинаковым по объему.  Понятно,  что  под жидкими продуктами  подразумевалось не только вода или молоко, а еще и масло, сливки, яйца и дрожжи которые разводили перед  добавлением в  тесто.  Понятно что могут быть какие то отклонения от правил, это зависит  еще и от того  из какой муки делаются блины, потому что блины делали  или из разных видов муки, или соединяли два вида.

Чтобы тесто для блинов  получилось правильным нужно соблюдать несколько правил.

Первое это дрожжи,  которые Вы будете добавлять в тесто должны быть свежими и в нужном количестве. 

 Во-вторых,   когда будете делать тесто в  начале в середине или в конце его приготовления его нужно тщательно взбивать,  и следить за тем чтобы не было никаких комочков. 

 Еще есть способ приготовления теста для блинов, который называется обварной. Так вот обваривать нужно не кипящим молоком,  а доведенным до кипения,   а потом  слегка остывшим. 

 Теперь поговорим о том,  на какой посуде следует выпекать блины. 

 В старину блины пекли на  чугунных сковородках небольшого  диаметра. Эти сковороды никогда не мыли водой, считали,  что если сковорода хорошо вымыта, то блины не получатся.  Сковороды чистили таким способом:  наливали в нее растительного масла, насыпали столовую ложку  соли и хорошо накаливали, затем давали ей немного остыть и вытирали  еще не совсем остывшую сковороду сухой тряпкой. Затем сковороду еще раз посыпали солью и вторично протирали сухой чистой тряпкой, чтобы удалить полностью оставшийся нагар.  Если первый блин не получался, значит сковорода недостаточно хорошо очищена, оттуда и пошла поговорка « первый блин комом».  Поэтому если первый блин не получался, сковороду нужно было чистить вторично до полного удаления нагара. 

 Конечно,  в наш век высоких технологий,  каких только нет сковородок и тефлоновые и чугунные,   алюминиевые и специальные блинные сковороды, выпекать блины стало намного проще. Я например пеку блины на алюминиевой сковороде с толстым дном и блины у меня всегда получаются в дырочку и ноздрястые. Как то раз сковорода была занята,  и я решила испечь на тефлоновой, очень удивилась,  что блины мои  получились клеклыми,   без дырочек и какими то тяжелыми.  Поэтому очень важно,  на какой сковороде вы будете печь блины.

 Теперь немного о том,  как выпекать блины.  Раньше,   перед тем как печь блины сковороду накаляли, смазывали маслом,  брали ложкой определенное количество теста и равномерно распределяли по сковороде. 

 Сейчас многие хозяйки  делают тесто для блинов без дрожжей, и масло туда добавляется сразу, поэтому не нужно сковороду каждый раз смазывать, достаточно смазать один раз,  перед тем как выпекать. 

 Тогда же сковороду смазывали перед каждым блином, еще нужно было знать какое количество масла налить. Если масла было налито мало, блин мог подгореть.  Если наоборот слишком много, то масло мешало тесту равномерно распределиться  по сковороде,   и блин мог получиться толстым. 

 Так вот это я к тому,  что если Вы печете блины на дрожжах, то сковороду надо смазывать каждый раз,  перед тем как наливаете тесто, тогда Ваши блины будут получаться очень красивыми и вкусными.

 Конечно,  сейчас мы все боимся жирной пищи, боимся поправиться, но ведь не каждый день мы делаем такие блины, и если один раз Вы испечете блины на дрожжах, ничего страшного не случится.  

 Очень важно еще всякие кухонные принадлежности для выпечки блинов. Например,  если говорится налить масла, то это не значит что его нужно наливать, это значит что сковороду нужно смазывать маслом. Вот для этого и нужна специальная кисточка. 

 Раньше сковороды смазывали  пером, но это не очень было удобно, так как перо быстро изнашивалось и неравномерно смазывало сковороду. Удобнее всего было смазывать луковицей или картофелиной, разрезанной пополам.  Луковицу или картофелину разрезали пополам,  насаживали на вилку, масло наливали,  в какую- то посуду, луковицу опускали в масло, затем смазывали ровным слоем сковороду. 

 Конечно еще один момент,  перед тем как наливать тесто, сковорода должна быть хорошо накалена. Если сковорода хорошо накалена, правильно смазана, блины пекутся не долго. 

 Как только  Ваш блин зарумянился и начал подниматься, смажьте его маслом и переверните на другую сторону.

 Сейчас конечно существует множество аксессуаров для кухни, особой популярностью пользуются силиконовые кисточки, я пользуюсь деревянной кисточкой с мягкой щетиной. 

 Названия блинов произошли от того какие виды муки в них добавляются.

Например:  пшеничные, манные, гречневые, ржаные, пшенные, гречнево-пшеничные. 

 Также существовало  множество способов употребления блинов, блины ели  со сметаной, маслом,  икрой, заворачивали  в них разные сорта рыбы. 

 Существовал еще один способ выпечки блинов, назывался этот способ припеком. Блины с припеком выпекали таким способом,  сначала делали начинку, готовую начинку  насыпали в середину сковороды и заливали тестом.  Начинку для припека делали из лука, яиц, творога и так далее. 


 Блинный торт с яйцами и сыром.


 Сейчас существует такой вид блинов как блинчатый  пирог, пекутся блины и переслаиваются  жареным фаршем, рублеными яйцами, пережаренным луком. Такие блинчатые пироги  можно смазать по бокам смесью молока, яиц, муки и ставят в духовку до подрумянивания.
 


Комментарии (0)Просмотров (1023)


Зарегистрированный
Анонимно