ШУРПА.

03.11.2014

 Шурпа это блюдо узбекской кухни.
Шурпа это суп, который варят из мяса и овощей.  В шурпу добавляется очень много лука. 
 Шурпу готовят двумя способами. Первый способ это мясо и овощи обжариваются на курдючном сале, затем заливают водой и варят около 1 часа. Мясо должно быть нарезано на кусочки. 
 Второй способ это мясо закладывают целым куском и варят около 2 часов, затем добавляют овощи и варят еще около 30 минут. 
 В шурпу еще кроме лука добавляют такие овощи как картофель,  помидоры.
 В шурпу также добавляют много пряностей такие как: лавровый лист, перец  черный и красный, кинза, укроп, куркума. 
 Овощи добавляют в шурпу по объему столько же, сколько добавляют мяса. Какого овоща больше положено в шурпу, такое название она и носит. 
 Например,  если варят из кукурузы, называют кукурузной. 
 Если в шурпу добавляют больше мяса и меньше овощей, то  шурпа носит название мяса,  из которого она приготовлена.
 Шурпа должна получатся жирной наваристой и густой, поэтому соотношение овощей и жидкости должно быть примерно таким: на 3 литра воды- 1,5, 2 кг овощей.
 Шурпу готовят на медленном огне. 
 Есть еще такой суп, который называется «пиева», который варится из лука. В этот суп лука добавляют по объему в три раза,  чем мяса.
 Шурпа конечно очень вкусный  и наваристый суп.  Желательно конечно его готовить  из баранины, потому что  именно сваренная из баранины шурпа, имеет свой неповторимый аромат и вкус.

Комментарии (0)Просмотров (806)


Зарегистрированный
Анонимно