КУЛИЧИ.

03.11.2014

 Куличи это русское национальное кондитерское изделие, которое относится к сладостям.  Существует много разновидностей куличей. 
 Тесто для куличей делали с  разнообразными добавками такими как: орехи, варенье, мед, изюм, цукаты. 
 Считается,  что куличи завезли в Россию из Византии. 
 Процесс приготовления куличей очень трудоемкий, поэтому их готовили только по большим праздникам такие как: новый год, посевные и уборка урожая.  Так редко куличи готовили еще и потому что на тесто для куличей шли дорогие и качественные продукты. Процесс приготовления куличей тоже занимал немало времени, только на приготовление теста и выпечку уходило около 5-6 часов. 
 Кулич чем- то похож на английский кекс, у кексов тесто плотное, рассыпчатое, а в куличах тесто упругое и не такое рассыпчатое. 
 Основной ингредиент это,  конечно же,  мука, которая должна быть высшего сорта и сухая.  Поэтому в старые времена ее хорошо сохраняли, чтобы она не была влажной и несколько раз просеивали через мелкое сито.
 Еще в тесто для куличей добавляли  дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло, молоко. Эти продукты обязательно должны быть свежими.
 В тесто для куличей добавляли пряности такие как: гвоздика, шафран, ваниль, кардамон, но эти пряности добавляли  в небольших количествах, чтобы у кулича был легкий ароматический оттенок. Большое количество пряностей могло забить аромат теста и вкус кулича. Пряность добавляли в тесто для кулича только одного вида.
 Куличи различаются между собой не только по вкусу и аромату, но и по насыщенности. 
 Соотношение муки и других ингредиентов очень отличаются друг от друга. Например,  на один килограмм муки добавляли от 5 до 50 яиц. Такие соотношения продуктов не влияли на технологию приготовления теста для куличей. 
  Основные правила приготовления теста для куличей  оставались  одинаковыми. Эти правила нужно знать, первое это приготовление опары, второе- приготовление жидкого теста, третье- приготовление заливки это смесь из молока и яиц, четвертое-составление первого теста, пятое –составление второго теста, шестое- составление третьего теста и последнее это выпечка кулича. 

Тесто для куличей делается постепенно, поэтому и приготовление теста такой длительный процесс. Нужно чтобы тесто в процессе добавок к нему разных компонентов несколько раз подходило. 

 Еще тесто для куличей должно хорошо вымешиваться, чтобы оно не получилось сдобным и рыхлым,  а было волокнистым и уплотненным.
 Тесто для куличей очень капризное, поэтому тесто нужно готовить в теплой комнате при температуре от +25, чтобы не было никаких сквозняков. Куличи нужно ставить в хорошо разогретую духовку. 
 Выпекают куличи в специальных формах, которые выкладывают бумагой, смазанной сливочным маслом. Тесто для куличей выкладывают  до половины формы, так как в процессе выпечки тесто поднимется в два раза. 
 Время выпечки кулича зависит от его объема.  Не желательно делать куличи весом меньше 500 грамм, так как тесто при выпечке пересушивается. В старые времена куличи делали весом  от 1 кг до 2 кг. 

Комментарии (0)Просмотров (771)


Зарегистрированный
Анонимно