МАМАЛЫГА.

04.11.2014

 Мамалыга национальное молдавское блюдо, которое начали готовить в Молдавии в конце 17 века.  В молдавской кухне много блюд из кукурузы.
 В старые времена мамалыга была едой бедняков. 
 Со временем  из кукурузы научились готовить разнообразные блюда. Мамалыга самое распространенное и любимое блюдо в Молдавии.
 Чтобы приготовить  настоящую мамалыгу,   нужна практика. Очень большое значение имеет количество воды и качество муки.
 Мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, которая должна быть подсушенной и просеянной через сито. 
 Мамалыгу желательно готовить в казанке.  Сначала в казанок наливают воду, доводят до кипения, солят и постепенно в кипящую  воду добавляют кукурузную муку. 
 Соотношение муки и воды должно быть примерно таким: 1 стакан кукурузной муки на 3 стакана воды. 
 Мука засыпается в воду разными способами. 1 способ это муку засыпают тонкой струйкой, помешивая, второй способ - через сито, помешивая, третий способ- закидывают горсть муки, чтобы  сбавить кипение воды и затем когда вода снова закипит,  засыпают остальную часть муки.
 В центр казанка ставится скалка, чтобы не было комочков и варят постоянно помешивая. 
 Мамалыга варят на среднем огне минут 30, затем огонь убавляется,  и варят еще минут  15,  пока она полностью не загустеет. 
 Чтобы определить готовность мамалыги в нее опускают скалку и быстро вращают, если мамалыга не пристала к скалке, значит,  она уже готова. 
 Готовую мамалыгу оставляют на огне еще на несколько минут, чтобы она немного пропеклась снизу.
 Затем мамалыгу отделяют от стенок казанка смоченной в воде ложкой, хорошо встряхивают и выкладывают на полотенце или на деревянную доску.
 Если мамалыга сварена правильно, она должна при выкладывании сохранить форму казанка.  Мамалыгу нарезали суровой ниткой и кушали  с брынзой, чесноком, молоком, яйцами. 

Комментарии (2)Просмотров (1204)


Очень вкусная каша, люблю варить на молоке. Раньше приходилось долго стоять у плиты следить, помешивать что бы не подгорела. Но после того как приобрела мультиварку время нахождения на кухне уменьшилось в двое. Стало больше свободного времени.

nyamnyam63 07.01.2016 в 13:09

Если готовить мамалыгу по старинному рецепту, то мамалыгу готовили не на молоке, а на воде с кукурузной мукой. Сейчас в магазинах продают кукурузную муку и можно приготовить из нее мамалыгу, но то что Вы варите кашу из кукурузной крупы, это не мамалыга, а обычная молочная каша из кукурузной крупы. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно