КУРНИК.

06.11.2014


     Курник.

  В 16 веке курник был вершиной  кулинарного исскуства и  был настоящим царем на праздничном столе. Считается,  что  курник стал пользоваться популярностью на Руси   при Иване Грозном, его пекли и подавали на стол  на свадьбу, Троицу и на другие торжественные мероприятия.  

 
 Иван Грозный очень любил курник, который делали не только из курицы,  но и из баранины, свинины, говядины. Иван Грозный угощал этим пирогом только очень почетных гостей.

 Настоящий курник делали из нескольких слоев с добавлением куриного мяса.  Курник был обрядовым блюдом, потому что состоял из курицы которая воплощала плодородие, муки - основа жизни, крупа - благополучие и согласие.

 На свадьбу пекли два куринка, один для жениха,  а другой для невесты. Пирог жениха украшали фигурками, что символизировало большую и крепкую семью. Для невесты  курник украшали цветами, что означало ее нежность и красоту.

 Форма у курника была куполообразная как шапка Мономаха. Этот пирог делали полностью закрытым и сверху делали отверстие,  из которого во время выпечки шел дымок.

 Считается,  что курник особенно  часто пекли  в Южной Руси у казаков, поэтому казаки считают курник своим национальным блюдом. Форма курника напоминает казачье жилище – курень.  Казаки также пекли курник не только из куриного мяса, еще они добавляли в курник  квашеную капусту и называли курник щами в тесте.

 Курник делали из дрожжевого сдобного теста или из слоеного,  круглой формы, начинка которого состояла из курицы, лука, яиц, риса. Обязательно в курник  добавляли зелень укропа и петрушки.

 Может быть,  курник  который делается в несколько слоев и с разными начинками это и относится к русской кухне, а что же мы тогда называем курником, который печем  из курицы, картошки и лука?

 В наши дни как мне кажется пользуется особой популярностью именно этот  рецепт курника.  Чем- то он напоминает татарский  зур-бэлеш или эчпочмак, которые делаются из мясного фарша, картофеля и лука.

 Делается тесто, затем начинка которая состоит из картофеля, куриного мяса и лука, можно по желанию добавить зелень укропа и петрушки.

 Я пеку курник без зелени  и картофель не отвариваю а добавляю в сыром виде. Куриное мясо и лук мелко нарезаю и добавляю поверх начинки сливочное масло мелкими кусочками. Еще делаю сверху отверстие в середине пирога и ставлю в духовку на 1 час на 180 градусов. Затем готовый курник достаю из духовки и смазываю кисточкой смоченной в воде, накрываю полотенцем, оставляю его на 1 час, после этого нарезаю и подаю на стол.

 Курник получается просто обалденный и на вкус и по форме. Раньше добавляла мясо, которое срезала с куриных окорочков, сейчас делаю курник только из куриной грудки.

 Сама лично я никогда не готовила курник который переслаивается слоями из блинчиков и разными начинками, наверное,  для этого нужно время  чтобы попробовать его испечь, но рецепт курника по которому готовлю сама очень прост и готовится очень быстро получается сытным и вкусным.

 Главное нарезать мелкими кубиками картофель и мелко нарезать лук, а мясо нарезаете не очень мелко или можете пропустить на крупной решетке через мясорубку.

 Попробуйте и Вы убедитесь сами насколько это вкусный и питательный пирог.



Комментарии (0)Просмотров (830)


Зарегистрированный
Анонимно