БОТВИНЬЯ.

07.11.2014



 Ботвинья  это  национальное русское блюдо, которое со временем  исчезло из употребления.  Ботвинья также как тюря и окрошка это холодный суп.  Тюрю можно было приготовить просто овощную, а окрошку готовили с добавлением мяса, то ботвинью готовили из красной рыбы (лосося, осетра, севрюги). 

 В отличие от тюри и окрошки ботвинью приготовить было сложнее. Может быть из за того что процесс приготовления сложен, а может из за того что добавляли красную рыбу, но ботвиньи стали готовить намного реже. 

 Сейчас  существуют современные рецепты приготовления ботвиньи, которые предлагают заменить те или иные продукты другими, то есть облегчить процесс приготовления ботвиньи.  Готовя ботвинью по этим упрощенным замечательным рецептам, Вы не сможете почувствовать  настоящий вкус ботвиньи.

 Ботвинью готовили из трех частей, 1 часть – суп. 2 часть - красная рыба, 3 часть - мелко нарубленный лед. В старые времена ботвинью подавали в трех тарелках.  Ботвинья считалась праздничным блюдом на русском столе. 

 Конечно не всегда ботвинью готовили из дорогой  красной рыбы, иногда готовили и без рыбы, но она и называлась уже немного по другому.  Такая ботвинья называлась неполной и похожа была больше на зеленый летний суп. 

 Оно и понятно,  что ботвинью,  конечно,  делать летом, хотя сейчас в супермаркетах зимой огромный выбор зелени и всевозможных овощей, но ботву свеклы, крапиву или щавель найти очень сложно.

Если мы говорим о добавлении красной рыбы, то это не значит,  что ее нужно добавлять 1 кг, достаточно добавить грамм 400-500.

Ботвинью готовили на основе кваса и делились они на два вида: запарная и простая.  Запарная ботвинья отличалась тем, что с квасом в нее добавляли закваску из квасной гущи и муки.

 Огромное значение для приготовления ботвиньи имело приготовление квасной основы. Квас для ботвиньи должен был быть ни кислым и не сладким, а что то среднее. Вкус  кваса должен был дополнять вкус рыбы. 

 Поэтому в ботвиньи добавляли  такие травы как щавель,  у которого нежный кислый вкус.  Для остроты в ботвиньи добавляли хрен и сок лимона. 

 Для приготовления ботвиньи шел темный квас, который разбавляли окрошечным 1/3.  Рыбную часть ботвиньи  готовили из нескольких видов красной рыбы и еще добавляли мясо раков, сейчас раков можно заменить креветками или крабами. 

 Немного о правилах приготовления ботвиньи. В первую очередь подготавливаются овощная основа, затем эту основу соединяют с квасной основой и наконец,  свежую,  красную рыбу отваривают в воде приправленной специями. Подают к ботвинье ложку и вилку.  Ложкой едят ботвинью, вилкой рыбу.  В отдельной тарелке подают наколотый лед, который постоянно подкладывают в ботвинью, чтобы она оставалась холодной. 


Комментарии (2)Просмотров (1273)


Сразу скажу – это блюдо на любителя. Но если вам нравятся холодные супы, то и ботвинья наверняка придется по вкусу. 

nyamnyam63 07.01.2016 в 12:20

Такое блюдо как ботвинья не только блюдо на любителя, но еще и не особо дешевое блюдо, которое каждый день готовить не получится. Ботвинью очень хорошо есть летом,  в жару. Раньше ботвинью готовили на квасе с добавлением красной отварной рыбы с добавлением мяса раков, но сейчас  можно в ботвинью добавить креветки, кальмары или мидии. Раньше такое блюдо готовили в богатых домах, так как бедняки ну ни как не могли позволить себе такое блюдо из красной рыбы с раковым мясом.  Поэтому это не просто там какой то холодный суп, а вкуснейшее блюдо из красной рыбы.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно