БЕШБАРМАК.

07.11.2014

 Бешбармак это национальное казахское блюдо. 
 Бешбармак состоит из мяса, лапши и наваристого бульона. 
 Бешбармак готовят из баранины или конины и мясо для бешбармака должно быть обязательно парным. 
 Лапша для бешбармака нарезается квадратами  примерно 5 на 5 см., а иногда даже и больше.  Это блюдо  можно было бы назвать лапшой с мясом, но существуют некоторые правила приготовления и еды бешбармака. 
 У меня мама по национальности казашка и когда мне было лет 10  мы часто ездили в гости к дяде. Когда мы приезжали нас всегда угощали бешбармаком, я не понимала,  почему это блюдо едят руками, мама всегда говорила,  дайте моей дочери ложку или вилку.
 Конечно,  казахская кухня не очень разнообразна своими блюдами, но бешбармак это вещь.  Сама атмосфера приготовления чего стоит. 
 В большую кастрюлю закладывают парное мясо большими кусками, примерно  1-1,5 килограмма.  Затем,  когда бульон закипит, снимают накипь и варят под закрытой крышкой часа 2-3. 
 Жир с бульона снимают в пиалу. 
 Пока варится мясо приготавливают лапшу, раскатывают большие пласты теста, накрывают чем ни будь чтобы не заветрилось и затем нарезают на большие квадраты. 
 Когда мясо сварилось его достают из бульона и выкладывают в большую чашку, затем  обязательно мужчина разделывает мясо, то есть отделяет мякоть от костей. Но мясо с костей снимается не полностью. Затем мякоть которую отделили,  поливают бульоном и перемешивают.
 В кастрюлю, где варилось мясо,  выкладывают лапшу,  отваривают ее до готовности и шумовкой выкладывают в большую чашку.
 Все чашки были эмалированные, большие в каких  мы сейчас наверное варим варенье.
 Лук репчатый мелко нарезают и заливают жиром, который снимали с бульона, подогревают. 
 В чашку с мясом выкладывают лапшу, поливают бульоном, отдельно подают пиалу с бульоном и луком.
 Когда все садятся за дастаркан-это такая клеенка,  постеленная на полу.
 В середину ставится чашка с бешбармаком и все едят из этой чашки руками. 
 Да и еще один момент разделанные кости с мясом раздают за дастарканом по старшинству, чем больше кость, тем важнее гость. 
 Сейчас конечно все это уже наверное происходит совсем по- другому, все едят вилками или ложками, но все таки бешбармак вкуснее есть руками, не знаю даже почему. 

Комментарии (2)Просмотров (1145)


Название переводится как «пять пальцев»: при подаче не использовали столовые приборы и ели его руками.Очень вкусно, сытно и полезно.А, что еще надо, чтобы накормить наших любимых и родных! 

nyamnyam63 07.01.2016 в 12:59

Бешбармак готовят из мяса баранины, конины или говядины. Я с детских лет ела это вкусное и ароматное блюдо, особенно часто, когда ездили в гости к дяде, брату моей мамы, поэтому для меня бешбармак еще и не только вкусное и сытное блюдо, но еще и национальное блюдо казахов.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно