ПРЯНИКИ.

08.11.2014




 Пряники,  так же как и куличи являлись основными кондитерскими изделиями на Руси. Первые пряники,  которые появились на Руси еще в 9 веке,  называли медовым хлебом.

 Состояли они из меда, ржаной муки и ягодного сока. Эти пряники были,  наверное,  самые вкусные и простые, потому что состояли наполовину из меда. 

 Только в 11-12 веках в них все больше стали добавлять пряностей, так и появилось название пряники.  Пряник означало выпечка с большим содержанием пряностей. 


 
 В русские пряники  добавляют такие пряности как: гвоздика, лимонная цедра, мускатный орех, корица, мята, анис, имбирь и так далее.   Иногда в пряники добавляют ванилин.

 Обязательные ингредиенты для приготовления теста для пряников это патока белая или черная, мед и сахар.

 В отдельные виды пряников добавляют повидло, варенье, мармелад, которые или замешивают в тесто или эти продукты идут как слой между пряниками. 

 Тесто для пряников не представляет ничего особенного без этих добавок и пряностей.  В  тесто еще добавляется мука и только в отдельные виды добавляют молоко и яйца.  

Тесто для пряников делается без добавления соды и дрожжей, поэтому тесто для пряников плотное по консистенции.

 Жидкости в тесто добавляется очень мало примерно на 1 кг муки- 1 стакан молока.  Связующее звено в тесте для пряников это не молоко и яйца, а сахар, патока и мед. 

 Приготовить тесто для пряников не сложно. Все ингредиенты для теста должны быть тщательно  перемешанными.  Затем тесту нужно дать немного постоять и можно заново еще раз перемешать.

 В старину пряники делали из пудового куска теста,  и поэтому это тесто было очень сложно вымесить.  Тесто отбивали деревянными колотушками или битами, так  и пошло название «битые пряники». 

 В наше время в тесто для пряников стали добавлять  разрыхлители. В старину разрыхлителем служили сметана и мед, которые,  добавляли в небольших количествах.  Сметана в сочетании с медом давала небольшой эффект брожения, поэтому  тесто для пряников получалось особой консистенции. 

 В наше время в тесто для пряников добавляют больше сдобы: молоко, яйца и масло и поэтому оно получается больше песочным.  

 В России существует очень много видов пряников,  например: тульские, вяземские, городецкие, воронежские, московские.

 Эти названия произошли от названия областей,  в которых пряники изготавливали.  Каждый вид пряников состоял из какого то основного ингредиента,  например: мятный, лимонный, ржаной, медовый, малиновый и так далее. 

 Также пряники отличались технологией изготовления и внешним видом. Кроме вяземских и мятных пряников остальные покрывались глазурью, розовой, цветной или белой. Тульские, городецкие и вяземские имели свой рисунок. 


Комментарии (0)Просмотров (894)


Зарегистрированный
Анонимно