ЩЕРБЕТЫ.

08.11.2014

 Щербет  это национальное таджикское и  азербайджанское блюдо. 
 Щербет это сладость,  которая состоит из сока ягод или фруктов с сахаром. 
 Большее  распространение  щербеты получили  в Средней  Азии  и на Кавказе, так как некоторые районы долгое время входили в состав Ирана.  Щербет сладость иранского происхождения.  Щербеты бывают жидкими и густыми это зависит от того какое количество сахара, воды и фруктового сока в них добавили.
В Азербайджане щербеты готовят жидкие,  которые больше напоминают прохладительные напитки.  В Таджикистане наоборот щербеты густые,  похожие по консистенции на десерт, который употребляют в конце трапезы.  
 В таджикских  щербетах соотношение сахара и воды должно быть примерно 1:3.  Так как во фруктах содержится сахар,  а вода испаряется, то воды добавляют немного больше. 
 Щербеты должны быть прозрачными и иметь цвет тех фруктов или ягод,  из которых приготовлены. 
 Также в щербетах должны присутствовать ароматические и красящие вещества, которые должны выражаться во вкусе щербета. 
 В Таджикистане щербеты делают из абрикосов, лимонов, клубники и так далее. Существуют некоторые правила приготовления щербетов.
 Ягоды и фрукты для приготовления щербетов нужно  тщательно вымыть, затем их очищают от кожуры, пленок, кожицы и  засыпают сахаром на 10-15 часов или даже на сутки.
 Затем ставят на огонь и варят  около 3 минут, после того как закипит вода. В некоторых случаях даже  просто заливают кипятком. Это основной прием при приготовлении щербетов. 
 Затем щербет процеживают через марлю или сито, чтобы не было никаких твердых частей, добавляют ароматизаторы, пряности  и остужают.
 Щербет  варят в эмалированной посуде. 
 Чем же отличаются щербеты   азербайджанские,  от таджикских? 
 В Азербайджане щербеты чаще всего делают  из кислых фруктов и ягод: гранат, лимон, незрелый виноград. 
 Второе отличие это основной компонент для приготовления щербетов это не только ягодные и фруктовые соки,  но и добавляют ароматические семена растений.  Например,  в щербеты добавляют семена мяты, базилика, эстрагона, фенхеля. 
 Чтобы цвет щербетов  был более насыщенным и ярким  для окраски в них добавляют чай, куркуму и шафран.
 Еще в азербайджанские щербеты добавляют розовый сок, который изготавливают из лепестков шиповника или розы. На 1 литр щербета добавляют 1 чайную ложку розового сиропа. 
  Сама технология приготовления щербетов одинакова.

Комментарии (0)Просмотров (755)


Зарегистрированный
Анонимно