Что едят космонавты

13.06.2019
Приготовление пищи для космонавтов - тема особенная. Блюда, которые всем знакомы и любимы здесь, на Земле, для космонавтов, в обычном, привычном виде не подойдут по многим причинам:
  • пища для участников космических миссий должна быть максимально сбалансирована для снабжения организма оптимальным количеством калорий, белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов;
  • сами продукты должны быть максимально сконцентрированы, для экономии места;
  • специфические условия невесомости требуют применения специальных средств упаковки: тубы, специальная посуда и т.д. для предотвращения попадания крошек пищи и капель жидкости в атмосферу космической станции.
Поэтому становится абсолютно понятно, что ни о каком приготовлении пищи на космической станции речи быть не может. Вся пища разрабатывается, готовится и упаковывается здесь, на Земле.
Учитывая, что стоимость доставки грузов на МКС составляет несколько тысяч долларов за 1 килограмм, становится понятным, почему пища для космонавтов отправляется туда в максимально концентрированном и сублимированном виде. 
Доставка продуктов на станцию производится при помощи транспортных кораблей. Причём, если раньше отправка груза на орбиту велась исключительно с использованием ракет-носителей государственных корпораций, сейчас в практику приходит использование частных предприятий. Примером может служить использование для доставки грузов на орбиту ракеты SpaceX от компании Илона Маска. Впрочем, как считает Макс Поляков - основатель космической компании Firefly Aerospace, гегемонии американских компаний в этом направлении может прийти конец. Прочитать об этом можно на странице https://delo.ua/business/chastnyj-kosmos-vne-ssha-kak-ukrainec-maks-poljakov-razvivaet-in-345909/. Сам же Илан Маск совершенно искренне считает самым главным конкурентом его детищу - SpaceX, украинскую ракету носитель "Зенит". 


Макс Поляков считает, что его Firefly Aerospace вполне может составить конкуренцию по доставке грузов к МКС американской SpaceX.
Так что появление на рынке грузовых космических перевозок нескольких частных компаний можно считать вполне вероятными.

Что едят американские астронавты


Так как американцы нация высокотехнологичная, привыкшая к роскоши и комфорту, то и пища у них на орбите самая разнообразная. В отличие от своих коллег из других стран, американцы имеют возможность разогрева пищи в микроволновой печи. А это дает возможность включить в их рацион полуфабрикаты, а не только сублимированные продукты, которые необходимо разбавлять водой. Современные технологии дают возможность употреблять в пищу тушёные овощи, свежие фрукты, мясные изделия, каши и салаты. Причём наименования блюд у астронавтов периодически меняются.


Еда на МКС доставляется или в консервированном виде или в вакуумной упаковке.
Тем не менее, увеличивающаяся продолжительность полётов в космосе, а также перспектива полёта к Марсу заставляет искать возможности по приготовлению продуктов питания непосредственно на корабле. Это может быть как создание "огородов" из растений на борту, так и использование в пищу особых водорослей, опять же выращенных на станции. Такие разработки ведутся уже давно и считаются весьма перспективными.

Комментарии (0)Просмотров (297)


Зарегистрированный
Анонимно