РАТАТУЙ.

16.07.2015

  Рататуй  замечательное  блюдо, которое пришло к нам из Франции,  его    готовили бедняки из одних овощей, и разве могли они тогда догадываться, что сейчас это вкусное и ароматное блюдо станет очень  популярным,  и его будут подавать   в лучших ресторанах. 


 Рататуй.


 Если задуматься, такое название и не знаешь,  что за ним скрывается, а скрывается за этим необычным названием обычное блюдо из запеченных овощей. 
 Во Франции блюда из свежих овощей занимают особое место, овощи готовят в разных вариациях, их тушат, жарят, запекают, и при этом делают овощи с добавлением  соусов, трав, оливкового масла, сыра, вина.   
 Рататуй не исключение из правил, вроде бы на первый взгляд очень даже простое блюдо, но если его правильно приготовить  по рецепту с  оливковым  маслом  и прованскими  травами, запечь  в духовке, это просто объедение.  

 
 Овощи в рататуе получаются очень нежными на вкус, и то,  что добавлены травы и оливковое масло, делает рататуй вкусным и ароматным.
  В Средние века рататуй готовили все лето из тех овощей, которые  выращивали на огородах,  и изначально его готовили из  помидоров, болгарского перца, лука, чеснока, иногда добавляли кабачки.  Самое  основное,  без чего не может быть рататуя, это оливковое масло и прованские травы, в состав этих трав входят, мята, розмарин, тимьян, фенхель, базилик, шалфей,   душица (орегано), чабер садовый и майоран.  
 Самый первый рецепт рататуя появился в  кулинарной книге 1778 года.
 Конечно же,  в каждой семье рататуй готовили и готовят  по своему рецепту, ведь у каждой хозяйке одно и то же блюдо может получиться совершенно разным по вкусу.

  Есть одно правило в приготовлении рататуя, которое старались соблюдать все хозяюшки,  пропорции овощей входящих в рататуй должны были быть одинаковыми и еще для рататуя овощи нарезались кружками и выкладывались слоями.  
 Такие продукты как оливки, картофель, фасоль или бобы в рататуй не добавляли и готовили исключительно из овощей.
 Сейчас в наше время рецепт рататуя  постоянно меняется и повара стараются удивить публику  новыми вариациями рататуя.  
 Поэтому в наше время можно встретить самые разные рецепты приготовления рататуя с добавлением  картофеля, сыра, тыквы, стручковой фасоли, риса.  
 Также  рататуй делают на пару, на гриле, тушат.
 Каждый новый рецепт рататуя имеет право на существование и каждый может приготовить это блюдо по своему желанию с любыми ингредиентами.
 Но такие новые рецепты лишь очень отдаленно напоминают основной рецепт рататуя, который готовили в Средние века в Провансе.  

 Рататуй одно из блюд французской кухни, которое стало очень известным  во всем мире и,  наверное,  еще оно приобрело такую известность вышедшему на экраны мультфильму под названием «Рататуй».  Именно в этом мультфильме  показали оригинальную подачу  и сервировку рататуя.  Хочу дать несколько советов по приготовлению рататуя.

 Если говорить о настоящем рецепте рататуя, то подразумевается запекание этого блюда в духовке.
 Чтобы   рататуй получился вкусным, красивым и ароматным нужно для приготовления выбирать кабачки, баклажаны и помидоры, которые   должны быть  одинаковыми в диаметре.  
 Нарезать овощи нужно одинаковой толщины и выкладывать их нужно  поочередно в форму для выпекания плотным слоем, потому что при запекании  овощи пустят сок,  и если вы их уложите не плотно, то между ними будет пространство и блюдо потеряет привлекательность.
  В магазинах продается овощная смесь рататуй, эта смесь не имеет ничего общего с рататуем,  который готовят по основному рецепту, потому что рататуй готовят только из свежих овощей.  
 Конечно,  сомневаюсь,  что в Средние века с помидоров снимали кожицу, но сейчас многие говорят о том,  что для приготовления рататуя нужно снимать кожицу.  
 Когда я готовила рататуй, то с помидоров кожицу не снимала и получилось вкусно и кожица не чувствовалась, просто нужно выбирать  хорошо поспевшие помидоры.
 Но если есть время и желание можете перед приготовлением снять кожицу с помидоров.  
 Рататуй можно есть и в холодном виде,   и в горячем, от этого вкус и аромат блюда совершенно не меняется.  
 Также для приготовления рататуя нужно обязательно приобрести прованские травы и оливковое масло.    Рататуй делается без добавления мяса, только овощи и приправы.
  Ведь само по себе это блюдо подают и как гарнир и как отдельное самостоятельное блюдо.

   Плюс этого замечательного блюда в том, что овощи не нужно обжаривать на масле,  а при запекании  в духовке, овощи сохранят   в себе все витамины и полезные вещества.

  Рататуй хорошо сочетается с горячими мясными блюдами, картофелем, рисом. 



Комментарии (8)Просмотров (2959)


Ирина 20.07.2015 в 19:03

О, рататуй - это очень вкусно! Делаю и в духовке, и наверху, на плите, в толстостенной кастрюле!

nyamnyam63 21.07.2015 в 05:30

При всей своей простоте, рататуй очень вкусное и ароматное блюдо!Смеюсь

Татьяна 21.07.2015 в 08:38

Просто, вкусно и полезно. Спасибо!

nyamnyam63 03.08.2015 в 18:45

Очень большой плюс рататуя, что овощи не обжаривются а запекаются в духовке. Поэтому только польза для здоровья.Смеюсь

Очень интересное блюдо, также как и пицца изначально ели бедняки, а теперь ими покорены люди по всему миру. Продукты несложные, готовится легко и просто, получается красивым, нарядным и очень легким. Диетическое, летнее, идеально подходит для дружеского ужина.

nyamnyam63 20.08.2015 в 06:48

Рататуй можно приготовить как к приходу гостей, так и для своих близких. Делается быстро и вкус получается нежным и ароматным, благодаря прованским травам. Смеюсь

Добрый день.Готовила впервые,очень очень вкусно , единственное скорректировала для своих мужчин и в овощи добавила курицу, замаринованную в майонезе и молоке со специями, а так же шампиньоны.Получились колечки кабачок,баклажан, грибок, помидорка, лук, морковка, курица,балгарский перчик, и все это залила соусом со специями из томата и сливок.Результат , превзошел все ожидания!!!!!Сначала недверчиво спросили "рататуй??"А когда увидели такую красоту под соусом...ммммм!!!Вообщем добавки хватило не всем!!! 

nyamnyam63 07.01.2016 в 12:38

Настоящее блюдо Рататуй готовится из овощей и подается как гарнир к мясным или рыбным блюдам, иногда встречаются рецепты рататуя с добавлением грибов, также можно разнообразить добавление овощей, то есть приготовить рататуй из других овощей, но все таки рататуй не готовится из мяса, а подается к мясу как гарнир. Поэтому Вы скорее приготовили не рататуй, а просто горячее блюдо из овощей с грибами и курицей, не сомневаюсь что это было вкусно, но это никак не рататуй.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно