Правильное картофельное пюре

30.10.2018
Сегодня, друзья мои, мы с вами приготовим картофельное пюре, но не простое, а по всем правилам поварского искусства. 
Другими словами, правильное картофельное пюре. 
Я люблю картофельное пюре за внешний праздничный вид, за его сочетаемость с мясом, печенью, птицей, рыбой, грибами. 
А также за то, что его можно подать просто с салатом,  а можно подать с добавками в само картофельное пюре, но уже как самостоятельное блюдо. 
Вариантов масса, есть где разгуляться воображению! 
Но сначала мы остановимся на полезных свойствах картофеля, а затем разберем секреты, как все-таки приготовить правильное картофельное пюре. 
Картофель- наш “второй” хлеб! 
Картофель калориен: на 100 г продукта приходится 73 ккал. 
В состав картофеля входят 10 витаминов: С, РР, Е, А, В1, В2, В3, В6, В9. 
Витамин С- это наш иммунитет. 
Витамин РР принимает участие в дыхании на уровне клетки, в обмене белков, которые регулируют центральную нервную систему и работу всего желудочно-кишечного тракта. 
Витамин Е- мощный антиоксидант, в его присутствии не образуются свободные радикалы в организме человека, предупреждая, таким образом, развитие заболеваний и преждевременное старение организма. 
И что особенно радует: витамин Е стоек к тепловой обработке. Максимальная температура, которую он выдерживает составляет 200*С. 
Минералы и микроэлементы. 
В картофеле содержится  8 минералов и 14 микроэлементов. Наиболее значимые в количественном соотношении 
калий, фосфор, хлор, магний, сера, железо. 
Рассмотрим те из них, которые не рассматривали ранее. 
Железо принимает участие в образовании гемоглобина, основного переносчика кислорода. Положительно влияет на процесс кроветворения, на иммунитет. 
Хочу обратить ваше внимание на то, что дубильные вещества,которые содержатся в горячо любимом нами чае, способны связывать железо в трудно растворимое соединение и тем самым понижать уровень усвоения  железа организмом. 
Теперь вы знаете, чем нужно запивать правильное  картофельное пюре! 
Белки, пектины. 
Белки, содержащиеся в картофеле,относятся к полноценным белкам, так как в их составе есть восемь(!) незаменимых аминокислот. Вспомним овсяную крупу и кашу из нее. 
Пектины картофеля, также как и пектины свеклы,  способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, различные отравляющие и просто вредные вещества. Этакие пектины-санитары! 
Так вот ты какая, наша любимая картошка! 
А теперь долгожданный 
Рецепт. 
1 кг картофеля 
70-100 г сливочного масла 
150-200 мл молока 
Приготовление. 
Чистим картофель, промываем, режем  крупные картофелины на 4 части, мелкие на 2, чтобы они были приблизительно одного размера и сварились одновременно. 
Заливаем картофель кипятком, следя за тем, чтобы уровень воды не превышал уровень картофеля более чем на 1 см. 
Солим по вкусу, накрываем крышкой. После закипания варим картофель на умеренном огне 15-20 минут. 
Минут за 7 до окончания варки картофеля ставим на плиту молоко. Достаем сливочное масло, толкушку и мягкую подставку для кастрюли с картофелем. 
А дальше все надо делать быстро, чтобы отваренный картофель не успел остыть. 
Сливаем воду с картофеля, ставим опять на плиту на 1-2 минуты, чтобы обсушить картофель. 
Следим одним глазом за молоком. Мы должны поймать тот момент, когда пузыри закипающего молока только начнут появляться. 
Обсушенный картофель ставим на мягкую подставку, кладем сливочное масло и начинаем толочь толкушкой. 
После того, как масло разошлось и картофель превратился в пюре, вливаем понемногу молоко, продолжая взбивать до получения пышной однородной массы. 
Поверхность картофельного пюре заглаживаем ложкой,чтобы оно не остывало  быстро. 
Наше правильное картофельное пюре готово! 
Секреты приготовления. 
очищенный картофель не замачиваем в воде надолго 
заливаем его кипятком, либо опускаем в кипящую воду 
вода должна покрывать картофель не более чем на 1 см 
солить его надо в самом начале варки 
кастрюля должна быть плотно прикрыта 
после закипания картофель варим на умеренном огне 
слив воду, обсушиваем его на огне 1-2 минуты 
ставим кастрюлю на мягкую подставку или водяную баню 
вначале кладем масло и вымешиваем картофель 
горячее молоко вливаем понемногу, продолжая взбивать до однородной массы 
если любите более воздушное пюре - вбивайте больше молока.

 

Комментарии (0)Просмотров (25)


Зарегистрированный
Анонимно