КИЛЬКА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ВИТАМИНЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ.

06.11.2015

  Наверное,  не ошибусь, если скажу, что многие любят кильку пряного посола,  бутерброды со шпротами или кильку в томатном соусе.   
  Килька  любимая многими Россиянами и не только,  маленькая и вкусная рыбка, которую можно купить в магазинах или на рынке в соленом или   замороженном виде. 
  Замороженная килька приобретается в большинстве случаев для того,   чтобы  приготовить из нее шпроты  или засолить в домашних условиях.  
 При всем разнообразии рыбы на прилавках  рынков и супермаркетов, вроде  бы нет смысла солить  кильку или делать шпроты в домашних условиях. 




 Но если сравнивать цену на готовый продукт, продающийся в магазинах или приготовленный самостоятельно, то цена  кильки, которую вы купите и сделаете из нее шпроты или засолите в пряном рассоле,  будет значительно ниже  магазинной. 
   Килька пряного посола, хороша с пивком, с вареной картошечкой, или в виде шпрот. 
 Также очень вкусным получается салат из кильки «Сельдь под шубой». 
   А еще очень вкусными и ароматными получаются щи из кильки в томатном соусе. 
 Килька  маленькая рыбка семейства сельдевых,  которая внешне очень напоминает сельдь, да только  в размерах немного подкачала.  
 Сейчас цена кильки пряного посола на рынке составляет 130 рублей за килограмм, поэтому получается килька еще и достаточно дешевый деликатес, доступный разным  слоям населения.   


 Витамины в кильке. 
 Хочу назвать список витаминов, который содержится в кильке на первом месте по содержанию в кильке стоит витамин В3, затем А, В2, В1, А(РЭ), С, Е, А.  

 Макроэлементы в кильке. 
 Килька богата не только витаминами, но и макроэлементами. 
 На первом месте по содержанию стоит калий-380 мг, затем фосфор-220мг, сера-200 мг, хлор-165 мг, натрий-120 мг, кальций-50 мг,  и магний-35 мг. 




 Микроэлементы в кильке.
  На первом месте по содержанию стоит фтор-430 мг, затем идет медь-240 мг, железо-1,4 мг, цинк-1,35 мг, хром, йод, кобальт, никель, молибден, марганец.

 Калорийность кильки.
 Калорийность кильки пряного посола, составляет 137 килокалорий на 100 грамм.  Углеводов в кильке нет, жиров- 7,6 грамма, белков-17,1 грамма.  

 Чем полезна килька.  
 Килька это,  наверное,  одна из рыб, в  костях, хребте и хвосте которой,  больше всего фосфора и кальция, чем в самом филе кильки.  
 А кальций,  как нам известно,  укрепляет зубы, волосы и костную ткань.
 Также употребление кильки помогает при профилактике  атеросклероза, сердечно сосудистых заболеваний.
  Белок,  содержащийся в кильке,  легко усваивается, поэтому килька считается прекрасным диетическим продуктом.  
 Если готовить кильку для профилактики или реабилитации после продолжительных болезней, то  больше пользы организму будет от кильки,  приготовленной на пару.
 Вот такая маленькая и полезная  килька, которую  нужно как можно чаще включать в свой рацион.  Ешьте только свежие и вкусные продукты и будьте здоровы!

 Смотрите также:




Комментарии (2)Просмотров (756)


an111na 07.11.2015 в 16:22

Килька-настоящий народный деликатес :-). В магазинную  пичкают всевозможные консерваны, усилители,стабилизаторы итд.  Полностью согласна, что засолить дома намного лучше: вкусно, полезно,безопасно и конечно же дешевле.

nyamnyam63 10.11.2015 в 13:11

Кильку покупаю в замороженном виде и солю по рецепту, по которому солю селедку. Килька получается вкусной, слабо соленой и с ароматом горчицы. В засолке кильки есть несколько плюсов, во первых это дешевле, во вторых я знаю что в нее добавляю, в третьих очень вкусно. На нашем сайте есть статья как засолить селедку, по этому рецепту солю  сельдь, скумбрию и кильку. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно