ВЕШЕНКИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, КАЛОРИЙНОСТЬ, ВИТАМИНЫ.

08.12.2015

   Сегодня я хотела бы немного рассказать вам уважаемые наши посетители  о грибах вешенках. 
 Употребляя в пищу,  грибы вешенки я даже как то не задумывалась о том, есть ли в них витамины, какая от них польза и вред.  

 Вешенки  покупаю часто и готовлю из вешенок суп лапшу, вторые блюда, салаты из вешенок делаю редко, для приготовления салатов чаще покупаю шампиньоны. 
 Не знаю почему, но в первых и вторых блюдах, вешенки мне больше нравятся по вкусу, чем шампиньоны. 
 Вешенки  после тепловой обработки остаются плотными, не теряют форму, аромат  и свои вкусовые качества. 
 Оказывается,   вешенки  растут в дикой природе на пнях и деревьях, которые уже погибли, а  период созревания вешенок приходится на осень, то есть вешенки в лесу начинают созревать в сентябре и могут расти до конца ноября.  
 Но в наше замечательное время, вешенки выращивают в промышленных масштабах, поэтому мы можем круглый год лакомиться вкусными, полезными и ароматными грибами вешенками. 




  Калорийность свежих вешенок составляет  38-40 килокалорий.
 Из них  углеводов-6,5 грамма; белков-2,5 грамма; жиров-0,3 грамма. 
 После отваривания, калорийность вешенок снижается  почти до 20 килокалорий. 
 Калорийность тушеных вешенок составляет около 70 килокалорий.  
 Калорийность жареных вешенок составляет около 90 килокалорий.  
 В итоге получается вешенки подходящий продукт для тех, кто следит за своим весом или находится на диете.  



 Витамины  в вешенках. 
 На первом месте по большему содержанию стоит холин, то есть витамин В 4, который содержится в вешенках в количестве 48,7 мг, затем витамин РР-4,9 мг, витамин В 3-1,3 мг, витамин В 2-0,3 мг, витамин В 1-0,12 мг, витамин В 6-0,11 мг, бэта-каротин-0,02 мг, витамин В 9-27 мкг, витамин-А(РЭ)-2 мкг. 
 Смотря на состав витаминов в вешенках, можно сказать, что они чем то,  напоминают состав мяса, в котором присутствует в большом количестве группа витамина  В.  
 Но только состав витамина В,  в мясе больше, чем в вешенках, поэтому многие пишут, что состав  вешенок  можно сравнить по составу с мясом, только в мясе витаминов  группы В намного больше, чем в вешенках.  



 Суп лапша с грибами.
 
 Теперь хотела бы написать примерный список микро и  макроэлементов, входящих в состав вешенок.
 На первом месте по наибольшему составу в вешенках содержится  калий-420 мг, фосфор-120 мг, натрий-18 мг, магний-18 мг, кальций-3 мг, железо-1,33 мг, цинк-0,77 мг, марганец-0,11 мг, медь-244 мкг, селен-2,6 мкг.


 Полезные свойства вешенок.  
 Вешенки содержат в себе калий, который полезен для поддержания сердечной мышцы, для профилактики сердечных заболеваний достаточно съедать около 100 грамм вешенок, которые покроют суточную норму калия необходимого нашему организму.  
 Вешенки содержат витамин РР, который  необходим организму для профилактики атеросклероза.  Включая  вешенки в свой рацион, мы избавляем наш организм от плохого холестерина,  который  образуется на стенках наших сосудов и замедляет поступление крови по сосудам, что особенно полезно для людей пожилого возраста.  
 
 Вот такие вкусные, полезные и низкокалорийные грибы вешенки, которые в магазинах и на рынках незаслуженно обходят вниманием.  

 Теперь хочу в нескольких словах рассказать, как я готовлю вешенки в сметане.



 
 Для приготовления вешенок в сметане, Вам потребуется: 

  •  700 грамм вешенок; 
  •  4 головки репчатого лука;
  •  7 столовых ложек сметаны; 
  •  7 столовых ложек молока; 
  •  зелень; 
  •  растительное масло; 
  •  соль;
  •  черный молотый перец. 


 Чтобы приготовить вешенки в сметане, я их предварительно отвариваю.
 Для этого вешенки  нужно помыть, удалить жесткую нижнюю часть.
 В кастрюлю налить воды, положить вешенки в кипящую воду и варить вешенки после закипания 15 минут.





  Затем отваренные вешенки переложить в дуршлаг, чтобы стекла с вешенок лишняя жидкость.
 Лук репчатый почистить, измельчить  и обжарить в сковороде на растительном масле до готовности.  







 Остывшие вешенки нарезать полосками, переложить в сковороду с растительным маслом, посолить, поперчить и обжарить до появления румяного цвета  на среднем огне.
 Обжаренные вешенки переложить в сотейник.







  Затем к обжаренным  вешенкам  добавить обжаренный репчатый лук, перемешать, вешенки посолить, поперчить и потушить вместе с луком около 5 минут.
 В миске тщательно перемешать сметану и молоко, вылить смесь из сметаны и молока в сотейник к вешенкам  и потушить вешенки в сметане около 5 минут на медленном огне.





 



 


   Вешенки в сметане посыпать зеленью любой, сушеной, замороженной или свежей, накрыть крышкой и дать постоять вешенкам в сметане  около 15 минут.
 Затем вешенки в сметане подать с любым гарниром.
 

 



 




 

   Следите за своим здоровьем и не болейте!
 Приятного Вам аппетита!


Комментарии (20)Просмотров (4210)


Вера 08.12.2015 в 11:33

Обожаю эти грибочки. А какие шикарные с ними пельмени получаются!

nyamnyam63 08.12.2015 в 14:21

Вот это для меня новость, пельмени с вешенками я еще не пробовала, теперь побалую своих домашних такими пельменями. Смеюсь

forourmen 09.12.2015 в 01:17

Очень люблю вешенки, сегодня вкушали маринованые, хорошая идея варенечков с вешенками, нужно будет оформить, спасибо.

nyamnyam63 09.12.2015 в 07:32

Маринованные вешенки это вкуснятина! Очень вкусными получаются маринованные вешенки приготовленные в домашних условиях. Смеюсь

Алексей 09.12.2015 в 12:56

Статья интересная, но регистрационные препоны и пока доберёшься до написания отзыва. пропадает всякое желание ещё раз посетить этот блог.

У нас вешенки пользуються хорошим спросом, как и щампиньоны. 
Я люблю их просто со сметаной, как Вы и описали. А ещё - очень вкусные пирожки с ними, тесто делаю напополам с картошкой и мукой - мням-мням! 

Елена 09.12.2015 в 15:47

Не знала, что вёшенки так полезны, обычно шампиньоны покупаю, но теперь присмотрюсь и к вёшенкам, они и дешевле в разы, чем шампиньоны. А вёшенки в сметане такая вкуснятина, наверно).

larisa 10.12.2015 в 01:56

Вешанки я люблю даже больше, чем шампиньоны, они более мясистые и вкусные, спасибо за аппетитный рецепт грибов, обязательно опробую!

larisa 10.12.2015 в 01:57

Вешанки растут в нашей посадке, регулярно ходим на тихую охоту, они вкуснее и ароматней тех, которые вырашивают в мешках в подвале. Спасибо за полезную информацию и восхитительный рецепт грибов!

nyamnyam63 10.12.2015 в 07:57

Вам повезло, что у Вас вешенки растут в лесу, я бы тоже не отказалась от лесных вешенок, которые и ароматнее и вкуснее тех, что продают на рынках и в супермаркетах. Смеюсь

filippovataisia 10.12.2015 в 17:09

Я такие грибы видела в лесу, но у нас их считают поганками. Может мы просто избалованы. Ведь у нас много растет хороших грибов: белые, подосиновики, моховики, грузди т.д.

an111na 10.12.2015 в 16:35

Как раз думала написать в своем блоге о вешенках. Вы меня опердили :-). А вообще считаю, что вешенки- хорошшая альтернатива лесным грибам,хотя я очень люблю их собирать.

nyamnyam63 10.12.2015 в 18:35

Давно хотела написать статью о вешенках, так как часто из них готовлю разные блюда. Лесные грибы к сожалению собирать нет времени, поэтому приходится довольствоваться вешенками или шампиньонами. А как хочется  походить по лесу, каждый найденный гриб такая радость.Смеюсь

Ирина 10.12.2015 в 21:33

Очень люблю вешенки. Они такие вкусные! И при этом еще и мало калорий, и полезыми грибочки оказались. 

Вилия 11.12.2015 в 08:34

Я только пару раз покупала вешенки, они редко бывают в наших магазинах, но очень понравилась на вкус и такие полезные

nyamnyam63 11.12.2015 в 09:37

У нас вешенки продают и на рынках и в магазинах, поэтому я часто их покупаю. Вешенки продают двух сортов, белые и черные как на фото, черные с более выраженным грибным вкусом. Смеюсь

Оксана 14.12.2015 в 13:49

Вешенки я часто покупаю и использую при приготволении разнообразных блюд. Эти грибы вкусные, ароматные и полезные.

zen4enko 14.12.2015 в 19:06

Ни разу не ела вешенки, у нас и нетпродают их, только шампиньоны

Наша семейка ну очень приветствует блюда с грибочками..... очень полезный и вкусный продукт. Самыми вкусными и ароматными считаем лесные грибочки))) Собирать их тоже свей семьей ходим - тут тебе и прогулка и свежий воздух : такой себе маленький турпоход!
nyamnyam63 30.12.2015 в 12:12

Это хорошо, когда есть места где можно насобирать лесных грибов, у нас к сожалению нет времени на поездку за грибами, поэтому приходится довольствоваться вешенками и шампиньонами. Иногда покупаю для первых блюд сушеные грибы на рынке, но чаще всего готовлю разнообразные блюда из вешенок и шампиньонов, но все таки больше люблю вешенки.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно