Целебный мёд Башкортостана

21.07.2018
Пчеловодством люди занимаются уже очень давно. Древнейшая керамика, датируемая 7 веком до н. э. сохранила следы пчелиного воска, что говорит о том, что в древности тоже понимали и ценили полезные свойства меда и прочих продуктов, таких как: воск, маточное молоко, прополис и др. Сейчас очень ценится мед Башкортостана, подобный продукт не получится найти более ни в одном уголке нашей Земли.

 Башкирский мед знаменит своими качествами, обретенными благодаря уникальному климату, множеству растений, пыльца цветков которых является основой для этого продукта, и, разумеется, пчел-тружениц, способных приносить невероятное количество меда за сезон. Мед из Башкирии, виды которого зависят от растений, которое стало для него основой, обладает обеззараживающим свойством, потому его можно применять даже в качестве мази для ран. Его свойства оценят люди с заболеваниями почек, печени, кишечника, ОРЗ и другими болезнями.

 Цветочный мед ценится за легкий приятный вкус и целебные свойства. Язвы, гнойники, заболевания кожи лечит мед, в котором преобладает ромашка или шалфей. Мочегонные и потогонные свойства обнаружены у меда, который получен из чабреца. Поможет справиться с головными болями, ОРЗ и ревматизмом мед из зверобоя. Мед из гречихи немного уступает во вкусовых качествах, но очень полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, анемии.

 Больше всего ценится липовый мед - продукт растения, которое встретишь далеко не везде. Для него характерны как изысканный вкус, так и уникальные целебные свойства.

 Еще один продукт, заслуживающий особого внимания наряду с медом - прополис. Он служит одним из строительных материалов для пчел, и преградой для нежеланных гостей. До сих пор так и не знают точно, как пчелы его получают, существуют лишь предположения. Но про невероятную пользу этого вещества знали уже давно. Прополис - сильный антисептик, предотвращает размножение болезнетворных бактерий. Также доказан факт, что это вещество замедляет старение организма.

 Имеет прополис как лечебные свойства, так и противопоказания. Его жуют при зубной боли, ангине и ОРЗ. Его используют для лечения ожогов, кожных заболеваний, проблемах с кишечником. Обладает регенеративными свойствами. Прополис даже используют при лечении раковых заболеваний в качестве поддержки для иммунной системы. Нельзя не сказать про его пользу для мозга и нервной системы в целом.

 Но он может принести вред для тех, у кого имеется аллергия на мед. Осторожно нужно принимать прополис беременным женщинам, поскольку это вещество считается сильным аллергеном. Но в целом у него практически нет противопоказаний.
Комментарии (0)Просмотров (6)


Зарегистрированный
Анонимно