Клубника - не только десерт

21.07.2018
Итальянское блюдо: простое и пикантное - ризотто с клубникой. Приготовьтесь к необычному сочетанию: клубника в этом кушанье соседствует не только с сыром и рисом, но и с куриным бульоном. На два стакана бульона нужно 300 граммов риса и 250 граммов некрупной клубники, а еще сливочное и растительное масло, немного белого вина и сыр. Рис обжарьте в масле, добавьте стакан бульона и половину нарезанной клубники - тушите все 10 минут. Потом положите в сковороду оставшиеся ягоды, посолите и продолжайте тушить рис, добавляя постепенно бульон. Когда он станет мягким, снимите с огня, положите столовую ложку сливочного масла, влейте чуть-чуть вина (2-3 столовые ложки) и посыпьте ризотто сыром. Подают его, перемешав и украсив зеленью, - итальянцы любят красивые блюда, и не резон изменять им в этом.
 Клубника отлично сохраняет все свои полезности, если замораживать ее - тогда и через три месяца она останется таким же поставщиком витамина С, фолиевой кислоты и магния, каким бывает, если есть ее с грядки или свежесорванную, в салате. Вот, к примеру, салат из клубники, грибов и копченостей: всего нужно взять поровну, тоненько нарезать (грибы перед этим варите 10 минут в подсоленной воде) и выложить в прозрачную миску на листья зеленого салата. Заправляют сие французское творение таким соусом: мед и горчицу нужно смешать в равных пропорциях, добавив немного растительного масла без запаха. Салат получается легкий и пикантный - как раз для летних застолий, когда тяжелых майонезно-сметанных кушаний не хочется.
 Чего бы ни выдумали делать из клубники французы с итальянцами и норвежцы с греками, ягода эта просится в первую очередь в десерты. Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, залить ее сливками или просто посыпать сахаром. А можно приготовить настоящее лакомство — например, к летнему полднику, чтобы детей порадовать. Тем более что труда особого клубнично-творожная шарлотка не потребует. Тесто готовится быстро: стакан муки, яйцо, щепотка соды, пол-ложечки уксуса, понемногу растопленного сливочного масла и воды - все взбивается в миксере или венчиком, вымешивается и формируется в шар. Тесто должно «отдохнуть» полчаса в тепле — пока готовится начинка. А делать ее нужно так: полкило нежирного творога хорошенько разомните (можно добавить молоко или сливки, если он сухой) и посыпьте сахаром. Клубнику и яблоки (всего по 300 граммов) порежьте не крупно. Дальше придется потревожить тесто - его нужно очень тонко раскатать, чтобы получился прямоугольник. Выложите на него клубнику и яблоки, сверху творог и кусочки сливочного масла. Приподнимая края теста, заверните его так, чтобы закрыть начинку, и защипните. Потом смажьте форму (можно выпекать и на обычном противне) маслом и выложите шарлотку «швом» вниз. Запекайте до тех пор, пока не подрумянится - можно время от времени поливать ее смесью молока, сливок и сахара. Чаевничать с такими десертами летом - милое дело, особенно в разгар клубничного сезона. Жаль, что он короткий - промелькнет, и не заметишь.
Комментарии (0)Просмотров (4)


Зарегистрированный
Анонимно