Кокосовое масло

03.08.2018

Этот рецепт самодельного кокосового масла я нашла на одном из любимых форумов и решила попробовать его воспроизвести. Вот что у меня получилось.
 1. Покупаем кокос.
 Обычный кокос, который можно купить в любой овоще-фруктовой лавке. При покупке обращаем внимание на наличие жидкости внутри. Если ее нет, кокос будет сухим и скорее всего перележалым или поврежденным. Нам такой не подойдет. Если внутри жидкость есть – берем. Вот такой кокос был у меня (фото). Внутри хорошо булькала жидкость. Кокос был среднего размера. В магазине я взяла два, но для эксперимента в итоге решила использовать только один.

 2. Сверху в кокосе делаем дырочку (для этих целей удобно использовать отвертку, ножницы с острыми концами, шило или другой острый и тонкий предмет) и сливаем жидкость (кокосовое молоко). Дырочку я сделала в одном из “глазков” в верхней части кокоса. Кокосове молоко я использовала потом для приготовления творожного суфле, в косметических целях оно нам не понадобится )).


 3. Раскалываем кокос на части и вынимаем мякоть. Расколоть кокос тоже не так легко как кажется на первый взгляд. Можно конечно прибегнуть к помощи мужа, но я решила поберечь его психику (Пришлось бы ему объяснять, зачем мне кокос и что я с ним буду делать. А история о самодельном масле для волос вызвала бы как минимум истерический смех и рассуждения на тему странности женщин и “заняться тебе нечем”. Поэтому я решила разделаться с кокосом самостоятельно. Самым удобным и эффективным оказалось завернуть его в полотенце и сильно ударить по нему молотком. Мякоть из скорлупы удобно выковыривать ножом по маленьким кусочкам. Наше кокосовое масло мы будем готовить из добытой таким образом мякоти. На мякоти могут оставаться частички кожуры кокоса. Я кожуру не обрезала. На самом деле ее достаточно сложно обрезать и ее не так много, мешать она нам не будет. Мякоть промываем, чтобы избавиться от осколков самого ореха.


 4. Полученную мякоть натираем на терке.

 5. Натертую массу заливаем горячей водой, перемешиваем (обязательно нужно ее помять руками или потолочь толкушкой для картофельного пюре, иначе выделится только часть масла) и оставляем остывать. Для лучшего эффекта я отложила часть стружки в другую форму, в итоге у меня получилось две емкости с кокосом.

 6. После того, как наша кокосовая масса остыла, ставим миску в холодильник. Через некоторое время мы увидим, что кокосовое масло поднялось над жидкостью и застыло. Его будет не много, тонкий белый слой на поверхности.

 7. Масло нужно собрать с поверхности лопаткой. В миске останется кокосовая вода и стружка. Они нам не понадобятся.
 8. Кокосовое масло растапливаем на водяной бане и процеживаем от остатков стружки. Затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой. Хранить масло нужно в холодильнике. На фото собранное в чашечку масло из двух форм. Получилось его совсем немного. Отходов гораздо больше…

 Кокосовое масло обладает рядом полезных свойств. Оно увлажняет, питает, защищает и разглаживает кожу, делает волосы мягкими и шелковистыми. В нем содержатся полезные кислоты: лауриновая, стеариновая, капроновая, арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, линоленовая.
 Используется такое масло в косметических целях: для волос, лица, рук. Я использую его только на волосы.

Комментарии (0)Просмотров (12)


Зарегистрированный
Анонимно