Оливковое масло - обзор производителей

08.08.2018
А знаете ли вы, что оливковое масло идеально усваивается нашим организмом? По этому показателю его "опережает" только материнское молоко. Издревле оно использовалось не только в пищу, но и как лекарственное средство от огромного количества болезней. Сегодня его, в частности, рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для снижения уровня "вредного" холестерина.
 Рассмотрим продукте первого холодного отжима (Extra virgin). Прежде чем приступить к экспертизе, немного потребительской информации:
 • один из главных критериев оценки масла - степень кислотности: она не должна быть больше 1%;
 • зеленое оливковое масло делают из зеленых, собранных ранее до созревания плодов, вкус его более пряный;
 • золотисто-желтое производят из маслин, когда они меняются с зеленого на светло-рыжий или черный.

 Monini
 Приятная деталь: этикетка полностью на русском языке, то есть масло предназначено для продажи именно в нашей стране. Кроме данных о содержании питательных веществ указаны и органолептические признаки. Согласитесь, полезная информация для гурманов.
 Если внимательно изучить текст на тыльной стороне бутылки, то станет ясно, что производитель не только добросовестный, но и хитрый. "Содержание холестерола - О"... С таким же успехом можно было написать про изумруды или соляную кислоту, то есть то, чего в масле по определению быть не должно. Не может в растительном масле содержаться ни холистерол, ни холестерин! Однако об этом упорно сообщают три из шести производителей. Обидно, когда нас считают такими несведущими. Самое дорогое из всех представленных. По внешнему виду бутылки и тому, что написано в маленькой "сопроводиловке" на русском, установить причину дороговизны невозможно. Секрет ее открывается при обнаружении надписи: "Кислотность! макс. 0,4". Это очень мало! Это рекорд! Есть только одно маленькое! "но". На бутылке не указана дата производства. Проставлена только дата годности. Оптимальный срок для оливкового масла - год со дня отжима. Правда, все без исключения производители предлагают нам вкушать их продукт большее время - полтора, а то и два года. Когда было получено данное масло - полтора, два года на-зад? Или год? Ответ неизвестен.

 Bertolli
 Судя по изначальному тексту на этикетке, бутылочка была предназначена для продажи в одной из скандинавских стран. Бумажка с кириллицей наклеена поверх информации на языке викингов. Кроме цифр, характеризующих пищевую и энергетическую ценность продукта, есть еще одна - 1865. Указание на то, что фирма занимается маслом почти полтора века, является важным для покупателя. Как правило, производители "со стажем" трепетно относятся к поддержанию реноме своей торговой марки, и выражение "качество, проверенное временем" для них - не пустой звук.

 Delphi
 Произведенное на Крите масло оформлено этикеткой па русском языке. Правда, этикетка не очень информативна, что уже неприятно. А самое неприятное - в показателе кислотности: "0-1%". Как это понимать? Объясняем: в день производства масла кислотность маленькая, но со временем может и вырасти. Цвет этого конкурсанта - самый зеленый. Это значит, что продукт получен из немного недозревших маслин.

 Laconia
 А цвет этого масла невозможно определить, не перелив его во что-то прозрачное из родной склянки темно-зеленого стекла. Зато под крышкой содержимое самое душистое! Продукт в отличие от других наших конкурсантов действительно имеет ярко выраженный сладковатый фруктовый вкус. Удивительно, но при минимуме информации на этикетке вы получаете максимум аромата и вкуса. Становится понятно, почему цена бутылочки из Пелопоннеса значительно выше, чем у конкурентов. Некоторое сомнение вызывает только месяц производства - май.

 Terra Rossa
 Местность производства кажется не очень подходящей для оливкового масла. Мы привыкли, что оно должно быть родом из Греции, Италии или Испании. Но ударники сельскохозяйственного труда Хашимитского королевства Иордания, вручную собирающие маслины, опровергают этот предрассудок. Этикетка на бутылке - на арабском и английском языках, но продублирована "наклейкой" на русском. В отличие от "сопроводиловок" пяти предшественников она не только информирует о содержании веществ в 100 г продукта, но и какой процент от дневной нормы этих самых веществ умещается в столовой ложке масла. К сожалению, после изучения "набутылочной письменности" уровень кислотности так и остался тайной. Одна из причин, видимо, в том, что производитель установил огромный срок хранения продукта. А кислотность со временем может меняться. Одна фраза на бутылке вызвала недоумение и улыбку - название фирмы-импортера: ЗАО "Стройгаз- комплект". Какое отношение оно имеет к оливкам?

 Для того чтобы убедиться в качестве тестируемых образцов, мы совершили недопустимый для хранения оливкового масла шаг - поместили все шесть бутылок в холодильник. Как и следовало ожидать, спустя некоторое время масло загустело и во всех бутылках появился осадок. После того как мы извлекли их и дали отстояться при комнатной температуре, осадок исчез, но... Исчез во всех бутылках, кроме одной. Иорданское осталось мутным, с небольшим количеством взвеси. И тому есть объяснение - на момент эксперимента ему исполнился 21 месяц. Испытание холодильником лишний раз доказало: покупателям необходимо обращать пристальное внимание на дату изготовления. И в заключение разговора о благородном продукте, наверное, стоит сказать следующее: если вы решили перейти на оливковое масло, чтобы "оздоровиться" и похудеть, помните, что положительный результат может быть достигнут только в комплексе. Вряд ли свинина, пожаренная на нем, станет диетическим продуктом.

Назад:



Далее:





 

Комментарии (0)Просмотров (2)


Зарегистрированный
Анонимно