Перец

07.09.2018
Это древнее растение - выходец из Южной Америки. Много тысяч лет он культивируется как острая пряность. Сладкий, или овощной, перец появился позже острого и результате отборов и окультуривания. В настоящее время более распространен сладкий перец, а острый имеет небольшое распространение. Выращивают перец в открытом и защищенном грунте, в основном через рассаду



Это однолетнее растение, но в комнатной культуре может быть и многолетним. У перца стержневой, сильно разветвленный корень, травянистый прямостоячий стебель, у основания деревянеющий. Листья - одиночные яйцевидные. Цветки - одиночные белые. Плод - ложная ягода различной формы, окраски и величины. Плоды занимают различное положение на растении. Семена у перца желтовато-белые, плоско-округлые. Различают два вида зрелости перца: техническую (недозрелые) и биологическую (полную зрелость). Перец - самоопылитель, но может переопыляться с помощью насекомых. Совместное выращивание острого и сладкого перца может привести к появлению горечи в плодах сладкого перца.

Растение теплолюбиво, оптимальная температура для него 20-25°С. Заморозков не переносит, при 13°С прекращает рост. Семена прорастают уже при 13-15°С. Светолюбив, при недостатке света растения вытягиваются, цветки и плоды опадают. Требователен к влажности почвы. Не переносит избытка азота. Горечь в плодах перца связана с наличием в них алкалоида капсаицина, который имеется во всех видах перца, но в разных количествах. По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощей и превосходит цитрусовые. В зеленых плодах перца до 170, а в красных - до 300 мг% витамина С. 50 г сладкого перца удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине. Плоды перца поливитаминны, в них содержится много каротина, рутина, витаминов группы В, особенно в зрелом. По содержанию каротина он не уступает моркови. Богат он также фруктозой, глюкозой, органическими кислотами, минеральными солями. Его пряный аромат обусловлен наличием летучих эфирных масел.

В нашей стране успешно районирован сорт острого перца Астраханский 147 и сорта сладкого перца Дар Ташкента, Колобок, Ласточка, Пионер, Подарок Молдовы и Тополик. Кроме того в посевах можно использовать и другие сорта: острого - Киперуш, Корейский местный, Маргеланский, Пламень, Слоновый хобот, Украинский горький, Харьковский; 
сладкого - Болгарский 79, Вента, Виктория, Донецкий ранний, Дружок, Золотой юбилей, Капитоша, Кристалл, Крупный желтый, Меришор, Первенец Сибири, Рубиновый. 

В комнатных условиях выращивают декоративные сорта острого перца с миниатюрными плодами.
Готовят почву под перец так же, как под томат. Рассаду высаживают под пленку или в открытый грунт на 7-10 дней позже, чем томатную. В северной зоне подбирают теплый, защищенный от ветра солнечный участок с легкой почвой. Перец отзывчив на органические удобрения. Высаживают его с междурядьями 40-50 см, в ряду между растениями 15-20 см. Рассаду обильно поливают до приживания. Горшечная приживается лучше. Техника высадки рассады и уход за растениями перца в целом такие же, как по томату. Проводят междурядные рыхления почвы, окучивания, удаляют сорняки, поливают, подкармливают. Хороший эффект дает мульчирование междурядий старой пленкой, перегноем или торфом. Обычно перец выращивают без подвязки, но высокорослые растения иногда подвязывают к кольям. В северной зоне для более полного созревания плодов у растений прищипывают верхушку. В южной зоне иногда применяют грунтовый посев, высевая семена в I декаде мая в грунт, или в III декаде апреля под пленку и прореживая растения в фазе 2 настоящих листьев.

Сладкий перец обычно убирают в фазе технической зрелости, зеленым. Плоды срезают или осторожно обламывают с частью плодоножки, не повреждая растение. По мере созревания проводят несколько сборов, последний - перед наступлением осенних заморозков. Иногда оставляют плоды зреть до биологической зрелости (красные). Урожайность при этом снижается, но качество их выше.

Хранят плоды в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Острый перец убирают чаще всего в биологической зрелости, высушивают на солнце или в помещении и хранят нанизанными на нитку, или после сушки перерабатывают. Иногда для консервирования или засолки убирают зеленые

плоды острого перца. С 1 м2 можно получить 0,6-0,8 кг острого и 1,5-2,5 кг сладкого перца. Плоды острого перца используют в целом и молотом виде в качестве специи и приправы в соленьях и маринадах. Сладкий перец фаршируют, солят, маринуют, из его плодов готовят различные салаты, консервы, соусы, сок.

Назад:



Далее:





 

Комментарии (0)Просмотров (3)


Зарегистрированный
Анонимно