Чем полезны и вредны финики?

15.09.2018
Финиковые пальмы растут в тропических странах и одаривают своими вкусными и калорийными плодами не только местных жителей. Уже тысячи лет людям известно о полезных свойствах фиников, а в наши дни их производство достигло промышленных масштабов.
«Хлеб пустыни», так в некоторых арабских странах называют финик – весьма питательный для организма продукт питания. Но всем ли одинаково полезны эти экзотические фрукты?

Чем полезны финики?
В финиках содержится множество полезных для человека веществ. Стоит обратить внимание на содержание ценных белков и жиров, пектинов, а также различных пищевых волокон. К тому же финики насыщены множеством витаминов и минералов, таких как, цинк, кальций, марганец, натрий и пр.
 Также данные плоды нормализуют функции печени и почек, оказывают тонизирующие воздействие на человека, укрепляет иммунитет.
Финики содержат особую кислоту – триптофан, которая положительно влияет на эмоциональное состояние человека, нормализуя сон, улучшая настроение и общий психический фон.
Финики весьма полезны для мужского здоровья. Этот продукт способствует очищению крови и повышению мужской силы.



Особую пользу финики приносят беременным женщина, т.к. оказывают благотворное влияние на мышцы матки, помогая тем самым облегчить процесс родов. А в последующем периоде лактации обогащают молоко ценными микроэлементами.

Кому могут принести вред?
Специалисты не рекомендуют финики людям, с нарушениями усвоения глюкозы – фрукт повышает уровень сахара в крови. Продолжая тему содержания сахара, стоит помнить, что чрезмерное употребление столь высококалорийного продукта ведёт к набору нежелательных килограммов.
Людям, испытывающих постоянные проблемы с зубами, желательно минимизировать потребление фиников, поскольку высокое содержание сахара весьма недружелюбно воздействует на зубную эмаль.

Рекомендации по употреблению в пищу
Взрослому человеку будет достаточно употребления 4-5 плодов в сутки, ребёнку же следует ограничиться 1-2 штуками. Во избежание нежелательного эффекта от приема в пищу этих, безусловно, ценных и полезных плодов желательно потреблять их не более 300 гр. в сутки.
В противном случае кишечник человек может ответить запором. Правильное следование нормам потребления фиников избавит организм от нежелательных последствий, а ароматный вкус будет приносить только пользу.


Назад:

Перец


Далее:

Овсяная мука


Комментарии (2)Просмотров (195)


Антон 07.10.2018 в 17:55
Очень полезная статья. Я не знал что финики такие полезные и даже нормализуют функции печени и почек, я теперь буду покупать и будем есть всей семьей
nyamnyam63 08.10.2018 в 11:09

Антон, имейте в виду, что сушеные финики, как и все сухофрукты крайне богаты сахарами, поэтому необходимо соблюдать рекомендованные нормы потребления фиников.Впрочем, все это очень индивидуально.

Зарегистрированный
Анонимно