Рыбные молоки - ценный продукт.

20.09.2014

 Рыбные молоки большинство нашего населения встречает при разделке селедки.
 Причем, некоторые их просто не едят и порой даже выбрасывают.
 Считается, что просто так есть их невкусно (хотя рыбные молоки отличная закуска под стопочку хорошо охлажденной водки) а как их приготовить не знают.
 А ведь рыбные молоки ценный диетический продукт.




 
 Содержание питательных веществ в них, на 100 грамм продукта: белки - 16 грамм, жиры - 2,9 грамм, углеводы отсутствуют, а общая калорийность всего 90 килокалорий!
 Между тем молоки можно как варить, так и жарить.
 При этом рекомендуется их предварительно обработать: вымочить в слабом 1,5 - 2% растворе уксуса.
 В случае если молоки были взяты из свежей рыбы, первоначально они вымачиваются сутки в холодной воде и лишь затем несколько часов в уксусном растворе.


 А вот уже после такой предварительной обработки молоки можно жарить, при этом перед жаркой их желательно запанировать в муке или панировочных сухарях.
 Также молоки можно добавлять в рыбный фарш при выпекании пирогов с рыбой.

 Примечание от Baileys: Нельзя не отметить, что знаменитая финская уха в качестве обязательных компонентов включает в себя собственно рыбу, икру и молоки.
 Есть даже варианты приготовления этой оригинальной ухи вообще без рыбы, с использованием только молок и икры.

 Смотрите также:




Комментарии (9)Просмотров (7937)


Известный старец Григорий Распутин очень любил рыбные молоки, особенно в сочетании с мадерой. Возможно этим и обьяснялась его чудовищная сексуальная энергия. Ведь по содержанию различного рода витаминов, биологически активных веществ и минералов рыбные молоки превосходят большинство продуктов питания. Так что приготовив блюдо из рыбных молок можно зарядится силой и энергией! К тому же правильно приготовленные они очень вкусны!

Я когда делаю рыбную нарезку из селедки и нахожу в ней молоки, обязательно ложу их в блюдо. Причем саму сельдь режу порционными кусками, шириной в 1.5-3 сантиметра (хвостик делаю более широкий) а молоки вообще не режу, выкладывая целиком вдоль нарезки. Нарезаную селедку посыпаю луком нарезанным полукольцами, поливаю ароматным подсолнечным маслом и иногда иогу слегка взбрызнуть лимонным соком. И исли мущчины употребляют молоки с водочкой, то я выделяюсь, наверное из общей массы. Я могу закусывать молоками шампанским или полусладким белым вином. Мне очень нравится сочетание вкуса: солененькая молока и сладенькое вино.

Польза рыбных молок для организма человека просто неоспорима! Дело в том, что в их составе очень много омега жирных кислот, а это значит, что включив в свой рацион рыбные молоки можно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов в разы. Так что ешьте рыбные молоки почаще и хорошее здоровье вам гарантировано. Вот только нужно иметь ввиду, что в соленой сельди содержится изрядное количество соли. Впрочем однократное употребление в пищу малосоленых молок особого вреда здоровью не принесет.

А я люблю жарить молоки из свежемороженной рыбы. Это может быть кета, горбуша, неважно, главное что бы молок было побольше. Потом молоки нужно хорошенько промыть в холодной проточной воде, запанировать каждую молоку в обычной пшеничной муке и выложить на сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом. Обжариваю с двух сторон. Подавать можно с любым гарниром: картошкой, макаронами, кашами. А можно подать жареную молоку и к утреннему чаю с обычныч кусочком хлебушка.

C рыбными молоками от соленой сельди все понятно. А вот со свежей речной рыбой действительно проблема. У нее даже икра порой имеет несколько непрезентабельный вид. Что же говорить о молоках? Многие их действительно выбрасывают. Я то же так раньше делала, но муж объяснил что это такое и я их стала жарить причем без всякой предварительной обработки. Просто промыв в чистой проточной воде и запанировав в муке. Так что для меня совет предварительно вымочить молоки в воде, а затем в уксусном растворе является очень ценныи!

Рыбные молоки можно добавлять в любой фарш, необязательно в тот из которого делаются пироги с рыбой. Я из рыбы делаю и котлетки и тефтели и если в рыбе попадаются молоки обязательно ложу их в фарш. Причем в воде их не вымачиваю и в уксусном рассоле не держу. Просто хорошенько промою в воде и пропускаю через мясорубку.

Никогла не варила рыбные молоки. Даже в мыслях не было, что есть какой то рецепт с вареными рыбными молоками. А тут оказывается, финская уха варится с их использованием. Нужно будет поискать рецептик. Наверное что то пикантное и оригинальное.

Пищевая ценность рыбных молок ни у кого не должна вызывать сомнений. Конечно, содержание в них белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ зависит как от вида рыб, так и от степени созревания молок. Так что приведенные в статье данные можно считать усредненными. Но интересно другое. Можно найти молоки в свежей купленой или выповленной речной рыбе, в малосоленой селёдке, а вот в продаже консервированные или засоленные молоки отсутствуют. Почему так происходит? Почему в продаже имеется икра лососевых и осетровых рыб, икра сазана, щуки и минтая, трески, наконец. А вот молоки наша промыщленность и торговля игнорирует. Если пищевая ценность рыбных молок так высока, почему они отсутствуют в продаже?

nyamnyam63 22.10.2015 в 13:19

Рыбные молоки никогда не выбрасываю если это молоки сельди, то они всегда съедаются, если же молоки других рыб, то я их или жарю, или добавляю в пироги. Рыбные молоки вкусный и питательный продукт, который обязательно нужно есть, а не выбрасывать, особенно люблю молоки слабосоленой сельди, так как солю ее самостоятельно и поэтому совершенно спокойно съедаю с большим аппетитом. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно