Чем полезен инжир

06.09.2019
Фиговое дерево - одно из распространённых названий инжира. Родиной его принято считать Малую Азию. Дерево это теплолюбивое и относится к субтропическим культурам. Тем не менее, сегодня фиговое дерево достаточно широко распространено. Оно успешно культивируется в странах Средиземноморья, на Иранском нагорье, странах Средней Азии. Как свидетельствует источник Азимина +, сегодня существуют сорта инжира, которые можно культивировать на Черноморском побережье, в Карпатах и т.д. В культуре размножается черенками и отличается очень высокой урожайностью. В благоприятных условиях и хорошем уходе деревья дают до 20 тонн инжира с одного гектара. Как популярный продукт питания известен он с древнейших времён. Его сладкие ягоды употреблялись в пищу людьми ещё много тысяч лет назад. Так, под названием смоковницы он неоднократно упоминался в Библии. Чем же заслужил инжир такую любовь и популярность?

Инжир в разрезе фото


Полезные свойства инжира


Питательная ценность инжира обеспечивается главным образом за счёт углеводов. Его в 100 граммах ягоды содержится около 19 граммов. Из них 16 это легкоусвояемые сахара и ещё 3 грамма - пищевые волокна. Содержание белков и жиров минимально - 0,8 и 0,3 грамма соответственно. Благодаря высокому содержанию природных сахаров, инжир способствует лучшей работе головного мозга и стимулирует умственную деятельность. Плоды фигового дерева также очень полезны для печени. Содержащиеся в них глюкоза, мальтоза и другие сахара легко перерабатываются в гликоген, который накапливается в печени и служит основным источником энергии для организма. Недаром сироп из плодов инжира считается признанным тоником для детей. Благодаря ему повышается аппетит и приходит в норму работа пищеварительного тракта.
Так как в составе инжира содержится много пищевых волокон - пектинов, он обладает лёгким слабительным действием. Особенно эффективны в этом плане сушёные плоды.

Витамины и микроэлементы в инжире


В инжире выявлен практически весь комплекс витаминов - А, группы В (за исключением В 12, который присутствует только в продуктах животного происхождения), С, Е, К. Из микроэлементов можно отметить высокое содержание калия, железа, кальция, магния, фосфора и т.д. Именно микроэлементы позволяют инжиру оказывать лечебное воздействие при многих заболеваниях. Калий и магний благотворно влияют на сердечную мышцу. Поэтому инжир показан при тахикардии, повышенном давлении и атеросклерозе. Высокое содержание железа позволяет успешно бороться с железодефицитной анемией. А легкоусвояемый кальций - мощное средство для борьбы с остеопорозом и болезнями суставов.

Что приготовить из инжира


Инжир, в силу своей природы, портится достаточно быстро. Свежий инжир без ограничения употребляют в пищу только в местах его произрастания. На рынках, практически в любом регионе, его также можно купить. Но стоить он будет достаточно дорого. Поэтому его в основном сушат и употребляют в сушёном виде.
Кроме того, из инжира варят вкуснейшее варенье. Помимо замечательных вкусовых качеств оно обладает лечебным действием. А ещё из инжира делают компоты и вино. Не зря с древнейших времён его называют винной ягодой.

Комментарии (0)Просмотров (202)


Зарегистрированный
Анонимно