ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ С ЛИМОННЫМ СОКОМ.

14.04.2015

 В наше время самым распространенным соусом  является майонез.
 Майонез стоит на одном уровне по употреблению с такими соусами как кетчуп, горчица и соевый соус.  Магазинный майонез употребляется в больших количествах, поэтому на прилавках магазинов  такое разнообразие майонеза разных сортов и жирности.
 История майонеза.
 Существует несколько версий происхождения майонеза.
 Название майонез произошло от названия замечательного города Майон, который осаждали англичане в 1757 году во главе с герцогом Ришелье.
 Этот замечательный город  находиться на острове Менорка.
 Во время осады города у англичан закончились все продукты, кроме яиц  и повар приготовил соус  из яиц,  оливкового масла и разных приправ.
 Такой соус очень понравился герцогу, что  майонез стали часто готовить и рецепт быстро распространился по всей Франции.
 Но есть и другая версия возникновения майонеза.
  В 1782 году в городе Майоне в честь победы над испанцами, герцог Луи де Крильон  отдал приказ своим поварам приготовить,  что то необычное и вкусное и повара приготовили соус из яиц, лимонного сока, прованского масла, перца и соли, которое стало украшением стола и прославило Прованс.  Майонез это благородный соус, который нужно готовить из продуктов высшего качества, тогда и вкус его будет необыкновенным.  
 Домашний майонез без горчицы.
 В состав майонеза  должны входить такие продукты как: растительное масло или оливковое, сок лимона, яичные желтки, сахар, соль, специи.
 Если вы хотите приготовить  майонез « Провансаль», то нужно добавлять горчицу.
 Есть еще один момент в приготовлении майонеза, его нужно  тщательно и долго взбивать в ручную,  а не в миксере.
 Первый ингредиент,  без которого невозможно приготовить майонез это оливковое или растительное масло, но масло должно быть отличного  качества, ни в коем случае нельзя делать майонез из растительного масла с добавлением оливкового.
  Второй компонент майонеза это яйца, которые лучше выбирать или деревенские или в магазинах продаются яйца с яркими оранжевыми желтками, можно использовать для приготовления майонеза и перепелиные яйца. Перед тем как приступать готовить майонез, проверьте каждое яйцо на свежесть и только затем отделите желтки от белков и выложите желтки в миску.
  Третий ингредиент,  который так необходим для приготовления майонеза это лимонный сок.  Кто- то заменяет лимонный сок уксусом, но добавление уксуса в майонез делает его вкус грубым и появляется запах уксуса. Впрочем,  мы уже настолько привыкли к магазинным майонезам  и если добавить вместо лимонного сока уксус, то получиться по вкусу майонез похожий на тот,  что продается в  магазинах.
 Четвертый ингредиент майонеза это сахар. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру и добавлять сахара нужно совсем немного.
  Также в майонез добавляют соль. Но соль также как и сахар добавляется в небольшом количестве. Соль нужно добавлять мелкую «экстра».
  Также в майонез можно добавить по вкусу специи, которые нужно измельчить в ступке  или смолоть. Состав пряностей зависит от Вашего вкуса: перец черный или красный, укроп, цедра лимона, базилик, эстрагон.  Но специи нужно добавлять в небольшом количестве, потому что их вкус должен быть незначительным, если Вы добавите много, то специи перебьют вкус самого майонеза.
  Чтобы приготовить майонез «Провансаль»  советский, к основным ингредиентам добавляется горчица.  Изготовление майонеза в домашних условиях требует от нас  терпения, потому что нужно тщательно вручную мешать все ингредиенты и готовить его нужно в небольшом количестве, на 1 или 2 раза.
  Как правильно приготовить домашний майонез.
  Все продукты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры.
 Компоненты домашнего майонеза:

масло оливковое или растительное 150 мл;
1 яичный желток;
 0,5 чайной ложки сахарной пудры;
 0,3 часть чайной ложки  соли;
0,5 столовой ложки лимонного сока;
для провансаля 1 чайная ложка горчицы.

  Яичный желток тщательно растереть с солью и сахаром, затем добавлять масло буквально по одной капле,  постоянно помешивая круговыми движениями, затем  также добавлять лимонный сок и продолжать помешивать по часовой стрелке, пока майонез не станет густым.
  Майонез это благородный соус, который полезен для нашего организма, потому что  взбитое оливковое масло  хорошо усваивается и снабжает наш организм витаминами  Е, А, F.
  Майонез,  приготовленный в домашних условиях  можно употреблять и детям, чего нельзя сказать о магазинных майонезах.
  Делайте хоть иногда майонез в домашних условиях и Вы поймете насколько он отличается от того что продается в магазинах. 

 Смотрите также:



Комментарии (3)Просмотров (1520)


Олег 15.04.2015 в 14:22

Делал я домашний майонез. Получился очень вкусным. Здесь главное все делать по технологии, и все получится.

 

Мне кажется с современным отношением к потребителю и желанием всучить ему набор консервантов и ароматизаторов под видом любой еды в магазине, то что можно самой приготовить надо делать самой, по крайней мере будет понятно из чего состоит то, что ты ешь. А майонез дмашний к тому же вкуснее, легче и воздушнее покупного.

nyamnyam63 04.09.2015 в 06:28

Домашний майонез у нас делает муж, у меня почему то не получается такая консистенция, которая должна быть. У него же получается густой и однородной консистенции майонез, который очень сильно отличается по вкусу от покупного. Поэтому всегда прошу мужа сделать домашний  майонез, минус домашнего майонеза в том, что он не долго храниться, поэтому нужно майонез делать в небольших количествах. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно