Кус-Кус.

24.04.2015

 Кус-кус очень долго был  пищей для бедняков, пока не появился  в европейских  ресторанах.  
 Кус-кус  продается и в российских супермаркетах, но цена его значительно дороже по сравнению с другими крупами.
  Блюда из кус-куса готовятся  буквально за 10-15 минут.
  Кус-кус главное составляющее берберской и магрибской кухни.
  Магриб это  большая территория, которая находится западнее Египта и включает в себя,  Марокко, Алжир, Ливию, Тунис, Западную Сахару и Мавританию.
  Кус-кус появился в 12-13 веках и  название его произошло от берберского-seksy, что означало хорошо скатанный и закругленный.
 На разных языках кус-кус называют по разному, но именно на алжирском языке название кус-куса переводится как «еда», самое подходящее название этому замечательному продукту.
  Кус-кус  делают из  пшеницы, а если  точнее,  то из манной крупы.
  Из манной крупы скатывают шарики, смачивают маслом, посыпают манкой  и пропускают через сито, если некоторые шарики получаются маленькими, то процесс повторяют несколько раз до получения шариков одинаковой величины.
  Но кус-кус делали не только из манной крупы, его делали из проса, ячменя, В Северной Африке до сих пор кус-кус  готовят из проса, по старинным рецептам.
 Приготовлением кус-куса занимались женщины, но в наше время приготовление кус-куса сделали механизированным. 
 Кус-кус приготовленный вручную считается более вкусным, чем приготовленный искусственно, так говорят гурманы, которые побывали в  арабских странах и попробовали настоящий кус-кус приготовленный руками.
 Тем,  кто  не бывал в тех странах,  где готовят кус-кус, не стоит особо расстраиваться, а нужно то,  всего лишь пойти в магазин и купить кус-кус в пакетике и приготовить его. 
 Кус-кус  содержит в себе железо, калий, натрий, кальций.
 Также кус-кус содержит в себе белок и сложные углеводы, благодаря которым пища дольше усваивается и не набирается лишний вес.
  Еще кус-кус богат тиамином и триптофаном, которые,  помогают человеку бороться со стрессами и улучшают сон.

  Конечно не большой набор витаминов, как хотелось бы, вот поэтому кус-кус и употребляют чаще всего с овощами.
 Кус-кус чаще готовят на пару.
 Есть несколько способов приготовления кус-куса.
 Для первого способа нужна пароварка, В нижнюю часть пароварки выкладываются овощи или мясо, а в верхнюю выкладывают кус-кус и при варке овощей или мяса кус-кус пропитывается вкусом овощей или мяса. Если у Вас нет пароварки, это не страшно, есть более простой способ приготовления кус-куса.
 Второй способ это варка кус-куса в дуршлаге,  в кастрюлю выкладываются овощи или мясо, сверху ставится дуршлаг, в него засыпается кус-кус, накрывается дуршлаг фольгой или плотной крышкой и варится на пару около 30 минут.  
 Третий способ приготовления кус-куса  очень прост, подогрейте миску, засыпьте кус-кус, залейте кипятком, плотно укутайте полотенчиком и пусть он постоит около 10-15 минут.
  Сейчас у многих есть такая замечательная техника как мультиварка, так вот в ней приготовить кус-кус проще простого. Затем в кус-кус  добавляете по вкусу специи и масло и можно есть.
  Кус-кус хорошо сочетается со многими продуктами,  и поэтому Вы можете включить свою фантазию и приготовить что то особенное.  
 Его можно готовить как гарнир к мясу, рыбе, овощам, а можно добавить кусочки фруктов или мед, орехи  и получится вкусный завтрак.
  Вот такой замечательный продукт,  который Вы должны  попробовать  хотя бы один раз. 



Комментарии (2)Просмотров (1612)


Олег 25.04.2015 в 21:02

Вот это название! Никогда раньше не слышал. Всего-то человек и знать не может. Понравилось Ваше блюдо. Думаю его пригготовить.

 

nyamnyam63 22.10.2015 в 11:43

Кус кус сейчас можно приобрести в любом супермаркете, правда по цене он стоит значительно дороже обычных круп. Но нужно же хотя бы раз попробовать и узнать что такое кус кус. Поэтому очень советую приобрести и приготовить кус кус с овощами, вкусно и полезно.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно