ГОРЧИЦА.

24.04.2015

 Горчица столовая это приправа, которую изготавливают из молотых или цельных семян растения, с  добавлением  уксуса, воды и таких ингредиентов как соль, сахар и растительное масло.
 В давние времена на Руси горчицу добавляли в борщ или щи и считали русской традиционной едой, но горчица также считается популярной приправой и в немецкой кухне.  
 Наша традиционно русская горчица отличается от всех видов особой остротой, но в европейских странах горчицу делают не такой острой и в некоторых случаях даже сладкую и добавляют много разных добавок.  




 По одной из версий родиной горчицы считают Вест-Индию, так как еще в 3000 году до нашей эры индусы применяли для приготовления блюд семена горчицы.
  В качестве приправы горчица не особо пришлась по вкусу жителям Древней  Греции и Древнего Рима,  но позже горчицу стали употреблять намного чаще и  уже позже упоминать в кулинарных книгах  Европы. 
  В 9 веке во французских монастырях изготавливали горчицу и получали с этого неплохой доход.  Изготовлением горчицы занимались монахи, которых называли  mustardarius и готовили они горчицу для всей своей братии и на продажу. 
 
  Вспомните Библию, даже в ней есть упоминание о горчице, « был также стоек человек в своей вере, как горчичное зерно», « маленькое зернышко горчицы дает большое дерево».
  В Германии и Англии  в 12 веке  горчицу использовали как приправу к мясу, рыбе, студню и так горчица стала украшением стола на званых обедах.  
 Соус из горчицы делали из проросших горчичных зерен, но большей популярностью пользовались черные зерна, которые смешивали с разными приправами.
 Горчица появилась в России во времена царствования  Екатерины Великой, после того как в России, недалеко от Царицына появилось первое поселение немцев.
 В Поволжье  в 1765 году вырастили новый сорт горчицы и пригласили немцев для строительства горчичного завода в районе Волгограда.
 В наше время горчица незаменима как приправа к разным мясным блюдам, для приготовления майонеза, придает блюдам пикантность, остроту  и аромат.
  Горчица хорошо подходит для запекания любого вида мяса в духовке, так как служит  хорошим защитным покрытием, благодаря которому из мясных блюд не вытекает сок.
  В мире существует очень много видов  горчичной приправы, могу назвать только самые известные.
  В  Европе особой популярностью пользуется  «Дижонская горчица», которую производят по рецептам 14 века, самая популярная горчица с добавление белого вина.
   «Баварская горчица»  делается из  зерен горчицы крупного помола  и имеет привкус карамели.    «Русская горчица» изготавливается  из горчичного порошка, с добавлением уксуса и имеет острый вкус.  
 «Американская горчица»  одна из самых жидких, которую делают из  белых семян горчицы с сахаром.   В Англии  делают горчицу из горчичного порошка и яблочного сока, которая называется «Горчица по старинному рецепту».
  «Фруктовая горчица» пользуется особой популярностью в Италии, которую делают из горчичного порошка, с добавлением кусочков фруктов, меда, вина, специй.
  Какую бы горчицу не готовили в разных странах наша,  все таки,  наверное,  самая вкусная и острая.    В России,  наверное,  невозможно представить холодец без горчицы, когда приходите с мороза а на столе холодец и горчица,  приготовленная в домашних условиях, аж дух захватывает от такой горчицы.  Приготовить горчицу в домашних условиях проще простого, покупаете горчичный порошок, на нем написан способ приготовления горчицы,   лучше конечно приготовить самим.
  В магазинах  огромный выбор  столовой горчицы, но не факт, что вы купите острую горчицу.  Старайтесь готовить горчицу самостоятельно.




 Для того чтобы приготовить русскую острую горчицу в домашних условиях Вам понадобится:

  • 300 грамм или 1,5 стакана кипяченой воды ;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 стакан или 100 грамм горчичного порошка ;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайную ложку уксуса. 

 В чайник налить воды и довести до кипения.

 



 



 Затем нужное количество воды налить в миску, добавить сахар, соль и тщательно все перемешать до полного растворения соли и сахара.
 






 В миску с сахаром и солью высыпаем нужное количество горчицы и перемешиваем, чтобы не было комочков. 
 






 В перемешанную горчицу добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем.
 Готовую горчицу переложить в банку с крышкой и поставить в теплое место на 4-5 часов. затем горчицу поставить в холодильник.
 Русская острая горчица готова к употреблению.






Комментарии (3)Просмотров (1802)


Олег 26.04.2015 в 16:25

Раньше продавали горчицу в виде порошка. Из него я делал столовую горчицу. Сейчас в магазине не замечал.

 

Люблю горчицу, но только нашу, русскую. Что бы острая была и ядреная. Аж в затылок шибала. Импортные поделки типа польской и французской меня разочаровали. Не горчица, а какая то приправа для неженок и чахлых эстетов.

Но хорошую горчицу найти сложно. Большое разнообразие производителей. Возьмешь, а не горчица, а ерунда какая то, хотя на этикетке пишут и острая и ядреная.

Лучше уж горчицу самому делать. Стопроцентный результат качественного и полезного продукта. 

 

 

 

nyamnyam63 22.10.2015 в 12:47

Покупаю горчицу как на фотографии,  в супермаркетах,  и если вы любите делать горчицу самостоятельно и чтобы она была острой и ядреной, советую приобрести горчицу как на фото, из этого порошка горчица получается ядреная и острая. Такого количества порошка вам хватит, чтобы сделать 4 баночки объемом 350 грамм. В общем такого количества горчичного порошка хватит на долго. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно