ИТАЛЬЯНСКИЙ ПАРМЕЗАН.

03.06.2015

  Родина Пармезана провинция Парма и Реджо-Эмилия в Италии, поэтому в Италии его называют Пармиджани-Реджано.
  Этот сыр в Италии получил сертификат АОС, поэтому сыр, который производят в других странах под названием Пармезан,  не может быть настоящим, так как не имеет ничего общего с настоящим Пармиджано-Реджано.
   У сыра Пармезан очень древние корни,   к сожалению никто,  не может назвать точную дату его происхождения.
  Самое первое упоминание о Пармезане встречается в «Декамероне» Боккаччо,  где  рассказывается о большой горе из пармезана,  на которой проживают люди, которые  часто варят макароны  и едят с пылью из Пармезана.
 
 Считается,  что этот твердый сыр готовили монахи-бенедиктинцы, потому что он долго хранился, был твердым и из- за этого его можно было взять с собой в дорогу.
  Многие известные люди были любителями этого замечательного сыра. Казанова очень любил сыр пармезан. Мольер в старости питался пармезаном.
 Вспомните «Остров сокровищ»,  главным желанием пирата, которого оставили на острове,  было желание поесть Пармезана.
  Гоголь Н.В. также очень любил Пармезан, потому что повар подавал ему макароны с Пармезаном.


 Как готовят Пармезан.
  В Италии Пармезан изготавливают из свежего молока и закваски.
 Пармезан в Италии изготавливают с начала весны и до осени,  особенно вкусными получаются сыры, которые делают летом, потому что коровы питаются свежей травой, а не сеном как осенью.
  Молоко  утренней дойки выливается в большие медные чаны, добавляется сыворотка, вершки отстоявшегося молока с вечерней дойки и разогревают до температуры 35 градусов.
 После этого  добавляют фермент сычужный и оставляют на некоторое время, чтобы вся эта масса свернулась.
  Затем  сырный сгусток  размельчают  на очень мелкие кусочки, сворачивают в плотную ткань и размещают в круглые формы.
  Круги свежего пармезана помещают в формы,  которые весят около 45 килограмм, вес готового сыра уменьшается на 7-8 килограмм.
  Сывороткой, которая остается от сыра, кормят свиней и получают Пармскую ветчину.
 Будущий сыр помещают в раствор соли и оставляют на 20-30 дней, после этого круги выкладывают на деревянные полки,  в специальных комнатах, где поддерживается  определенная температура воздуха.  
 В этих комнатах Пармезан выдерживают около года.
 При этом каждую неделю   круги с сыром переворачивают и протирают.


 Зрелость Пармезана.
  Те сыры,  которые ужу созрели обязательно проходят проверку на качество.
  Каждый круг сыра простукивают молоточком из серебра и определяют по звуку дефекты внутри.
 Если в сыре чувствуются пустоты и трещины, то на таком сыре ставят маркировку, что сыр не очень лучшего качества.
  Молодой сыр, который поступает на прилавки магазинов,  называют Parmigiano Reggiano  fresco.  Такой сыр можно есть с вином, фруктами, на десерт или аперитив.
  Сыр,  который выдерживают от 1,5 лет и до 2 лет называют  Parmigiano Reggiano vecchio.
 Сыр, который выдерживается около трех лет,  называют  Parmigiano Reggiano straveccio, такой сыр уже очень твердый и поэтому подходит только для приготовления блюд, потому что просто так его есть просто невозможно.
 В настоящий деликатес сыр Пармезан превращается только после 10 лет выдержки и в несколько раз вырастает в цене.
  Пармезан пользуется популярностью во всем мире, поэтому его добавляют во многие блюда.
 В Италии,  например,  его добавляют в пиццу, пасту, ризотто, пироги, салаты.  
 Простое блюдо, если в него добавить Пармезан, становится кулинарным шедевром.

 Польза пармезана.
  Пармезан кроме своих замечательных вкусовых качеств, очень полезен для здоровья, его включают в рацион питания космонавтов.
 Также Пармезан содержит в себе витамины В2, В12, А, Е, К, D.
 Если съедать 50 грамм Пармезана в день,  эта доза компенсирует суточную потребность кальция и фосфора. Также в пармезане содержится белков около 35%.
 Сейчас,  конечно же,  такой сыр не каждый может себе позволить есть часто, но как говорил и писал  Похлебкин В.В. , лучше съесть 50 грамм продукта хорошего качества, чем 100 грамм некачественного продукта.
 Поэтому лучше вместо 100 грамм дешевого сыра купить 50 грамм Пармезана и поесть с удовольствием и с пользой для здоровья.
 Питайтесь правильно и покупайте только свежие и натуральные продукты.


 Смотрите также:



Комментарии (0)Просмотров (695)


Зарегистрированный
Анонимно