Адыгейский сыр.

04.06.2015

  Настоящий адыгейский сыр готовят на Кавказе из  пастеризованного цельного молока. 
 Этот сыр имеет  нежный аромат и очень свежий вкус. 
  Адыгейский сыр хорошо подходит для приготовления салатов из  свежих  овощей. 
  Адыгейский сыр напоминает по вкусу сыр Фета, но он не такой соленый и рецепт его приготовления намного проще,  чем у сыра Фета.  

 История возникновения адыгейского сыра.
 Есть несколько легенд возникновения адыгейского сыра.
 По первой легенде девушка спасла от бури большое стадо животных,  и за это бог Амыш, покровитель животных,  дал ей имя Адыиф и передал ей рецепт приготовления адыгейского сыра.  
 В другой  легенде рассказывается  о храбром  Къуицыку, которого мама проводила в дорогу и положила ему  сыр.
 В дороге он встретил великана Иныжа, и когда они устроили состязание, Иныжу крошил камни, а Къуицыку  сжал  в руках сыр,  и из него начала вытекать  сыворотка, а великан подумал что это вода и  посчитал Къуицыку силачом. 

  У нас в России настоящий адыгейский сыр появился в  19 веке, но наиболее известным он стал в  80 годах во время Олимпиады  в Москве.  
 Третья часть производимого сыра из Адыгеи поставляется в Москву,  две трети поставляют в магазины  Южного Федерального округа.
 Сейчас адыгейский сыр можно приобрести в супермаркетах  по всей России. 

  Технология производства адыгейского сыра.
  В Адыгее сыр изготавливается из трех сортов молока.
 Для его приготовления  берут в равных пропорциях коровье, козье и овечье молоко, затем его очень быстро нагревают до температуры около 95 градусов и в течение  15 минут добавляют  сыворотку.  
 Когда молоко сворачивается,  половину сыворотки убирают.  
 Еще теплую сырную массу перекладывают в  корзинки из ивовых прутьев, поэтому адыгейский сыр получается на боках с рифленым рисунком.  
 Адыгейский сыр  тщательно отжимают от сыворотки и сверху  посыпают солью.
 Такой сыр можно есть в течение  недели или нескольких дней.  
 В вакуумной упаковке сыр хранится намного дольше. 

  Полезные свойства адыгейского сыра.
 Настоящий адыгейский сыр производят из молока  коров особых пород, которые пасутся на экологически чистых  черкесских пастбищах в предгорьях Кавказа.
 Благодаря  долгому теплому сезону, чистой почве и ароматным травам, молоко таких коров идеально подходит для изготовления адыгейского сыра.  
 Сыр,  изготовленный в Адыгее  очень полезен, так как имеет в своем составе много полезных и питательных веществ.  
 В адыгейском сыре много белка, мало жира и хороший состав витаминов и минералов.  Белки,  которые входят в состав адыгейского сыра усваиваются намного лучше, чем белки  мяса и рыбы.  В адыгейском сыре большой набор витаминов, C, D, H, PP, А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, также в нем много кальция, магния, калия, фосфора, цинк, железо, меди, железа и минералов. 
  Благодаря такому замечательному составу полезных веществ, адыгейский сыр полезен беременным женщинам, старикам, детям, спортсменам, которые проходят реабилитацию.
  Не зря горцы живут долго, но это не от того что они едят один адыгейский сыр, а от того, что  они питаются правильно и сбалансированно.  
 Ведь если они едят мясо, то на столе у них  всегда очень много зелени  и натуральных продуктов.
 Адыгейский сыр очень хорошо сочетается с овощами и травами, а такое сочетание очень полезно для нашего здоровья. 
  Можно говорить  с уверенностью, что адыгейский сыр полезен для здоровья и продлевает молодость и красоту. 
 Покупайте свежие продукты и будьте всегда молоды, красивы и здоровы!

 Смотрите также:




Комментарии (0)Просмотров (826)


Зарегистрированный
Анонимно