ПОЛЬЗА МОРКОВИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

06.06.2015


 Все,  хорошо  знакомы с таким замечательным овощем,  как морковка, но не все,  наверное,  знают, что морковь  начали выращивать около 4000 тысяч лет назад.
 Этот полезный овощ  можно найти на египетских фресках, но только он изображен не  в оранжевом цвете, а в фиолетовом. 
 Раньше морковь  выращивали разных цветов, она была черной, зеленой, фиолетовой, красной, желтой, белой. 







  
 До 17 века оранжевой морковки не было, сорт оранжевой моркови вывели в Голландии. 
 Предком оранжевой моркови была дикорастущая  морковь фиолетового цвета, египтяне морковь  не ели, а получали из нее лечебное эфирное масло, которое впоследствии использовали для лечения болезней, но   в наше время египетская кухня богата блюдами из оранжевой моркови.


   Морковь упоминается в кулинарной книге  грека Апиция, которая была написана в 230 году, греки первыми начали выращивать морковь и боготворить такой полезный овощ. 
  В Россию по некоторым данным морковь  была завезена из Индии или близких к ней стран, но до 14 века морковь не пользовалась особой популярностью. 
  И только в 14 веке люди начали использовать этот замечательный и полезный овощ, добавляя его в блюда. 



 Морковь с чесноком.
 



 Рулет с лимоном. Вкусный рулет с лимоном и морковью.

  Морковь неприхотливый овощ, который можно выращивать почти в любом климате, поэтому ее можно встретить практически в кухнях всех народов. 
  Известная и популярная в России морковь по- корейски  или кимчи, совершенно не знакома современным корейцам, оказывается она появилась в России в конце 30 годов и готовили ее корейцы, которые были депортированы из  Приморского края. 
 Считается,  что кимчи готовили  из пекинской капусты с добавлением овощей, которые не выращивали в СССР, но это не помешало изобрести новый салат,  где вместо пекинской капусты была морковь.
  В наше время с приходом в нашу жизнь супермаркетов, где продают разные диковинные овощи и фрукты, можно приготовить любой салат с разнообразными ингредиентами. 


 Какая польза от моркови. 
  Этот маленький оранжевый овощ содержит в себе целую кучу витаминов и минералов.
  В моркови содержатся витамины, В1, В2, В6, А, РР, С, Е, К, кроме того в морковке очень много минералов, железо, калий, йод, фосфор, кобальт, медь. 



 Пирожки с морковью.

  Также в морковке содержится клетчатка, пектин, глюкоза, лецитин, крахмал.  
 Один овощ и содержит в себе столько много полезных веществ, которые заменят целый ряд овощей.


 Запеканка из творога с морковью.

 Витамин А нужен для роста новых клеток, очень полезен для зрения, замедляет процесс старения и помогает при лечении солнечных ожогов и угревой сыпи. 
 Ретинол  поддерживает иммунную систему и  противостоит инфекциям.  
 Витамин В1  поддерживает функции нервной системы, мышечный тонус и мозговую активность.  Витамин В2  нужен для здоровья кожи, волос, ногтей, глаз и щитовидной железы.
 Витамин В6 необходим нашему организму для снятия стресса и если вы употребляете в большом количестве  белковую пищу, он нормализует  внутренние запасы организма и восстанавливает  комфорт и спокойствие.
 Но нужно помнить, что этот витамин  содержится в кожуре моркови, поэтому нужно  морковь  хорошо помыть, но не очищать от кожуры. 


  Витамин К  нормализует работу почек, помогает усвоению кальция. 
  Витамин РР снижает холестерин, улучшает память, расширяет сосуды головного мозга, улучшает координацию движения.  
 Фосфор и йод улучшают работу  щитовидной железы и  мозга. 

  Но  самое главное в моркови это состав каротиноидов, которые приносят просто огромную пользу организму человека.
 Ликопин  замедляет процесс старения,  защищает ДНК, сильное средство при лечении онкологических заболеваний и защиты от них. 
  Бета-каротин нужен для образования витамина А и особенно тем, кто ограничивает или исключает  блюда из мяса. 



 Конвертики из лаваша с куриным мясом, морковью и маслинами. 



 Яблоки запеченные с морковью.


 Чтобы получить максимум  пользы  от моркови ее нужно есть в сыром виде, так лучше усваиваются витамины.
  Морковь может заменить много лекарств, и вы не будете иметь никаких побочных эффектов, как при употреблении таблеток, также большой плюс в том,  что она недорогая.
 Если съедать каждый день одну морковку, то вы убедитесь сами, как с годами Ваше здоровье укрепится,  и вы будете выглядеть моложе. 
 Не зря  многие горцы долгожители, они в большом количестве употребляют зелень и овощи и поэтому живут долго. 
  Можно также делать салат из моркови, но только с кожурой, помните, что  в ней также содержатся витамины.  



 Морковный рулет с укропом.

 Все витамины которые содержатся в моркови, разрушаются при тепловой обработке, кроме витамина А, который не растворяется в воде,  выдерживает тепловую обработку, но зато растворяется в жирах. 
  Нет ничего полезнее моркови, только что выращенной в местных условиях, а не купленной в супермаркете, и привезенной неизвестно откуда. 
 Следите за своим здоровьем, ешьте чаще свежую  морковь,  и будьте здоровы.
 


Комментарии (2)Просмотров (1575)


Обожаю морковочку))) Из всех овощей люблю ее больше всего!  Очень вкусно и полезно пить морковно-яблочный фреш - заряд бодрости на целый день!

nyamnyam63 29.12.2015 в 17:35

Морковь не только дарит заряд бодрости на целый день, но очень полезна для профилактики зрения. Если каждый день пить по стакану морковного сока, то проблем со зрением не будет. А если это сок из моркови и яблока, то пользы для организма вдвойне больше.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно