ПОЛЬЗА ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

08.06.2015




  Все мы знакомы с таким замечательным овощем как цветная капуста, но,  наверное,  не все мы знаем,  какую пользу  она    может принести для нашему организму. 
 Еще арабский лекарь Авиценна советовал,  есть цветную капусту, чтобы предотвратить простудные заболевания. 
  Родиной этого замечательного овоща,  считается Кипр, но долгое время ее еще называли сирийской, так как в Сирии также выращивали цветную капусту. 

 В Италии и во Франции цветную капусту начали возделывать в 14 веке, а в 15 веке в Англии и Голландии.


 У нас в России этот замечательный овощ,  начали возделывать  во времена правления Екатерины.
 В те времена семена цветной капусты стоили очень дорого,  и этот овощ могли позволить приобрести только люди высшего сословия. 
 Поэтому цветная капуста закупалась на рынках Мальты, но те сорта плохо  уживались в наших суровых условиях. 
 Позже российский ученый А.Т. Болотов вывел специальный северный сорт цветной капусты, который занял почетное место на российских дачах и огородах. 


 Запеканка из цветной капусты.



 Суп пюре с куриной печенью и цветной капустой.

 В наше время цветная капуста продается в супермаркетах круглый год, но нужно помнить  что лучше и полезнее та цветная капуста, которая выращивается в местных условиях. 
 Все овощи и фрукты, которые привозят к нам из других стран, срываются еще  недоспелыми,  и когда они попадают на прилавки наших супермаркетов, то снаружи они вроде бы и спелые,  а внутри еще зеленые и недоспелые. 
 Поэтому лучше покупать цветную капусту начиная с конца августа и заканчивая октябрем месяцем, такая капуста выращена естественным способом и в грунте.
 
 Если сравнивать цветную капусту и белокочанную, то в цветной капусте почти в два раза больше белков и в три раза больше витамина С.
 Также в цветной капусте большое содержание витаминов, В1, В2, В6, РР, А, кальция, железа, фосфора, магния, калия.
 Цветная капуста чемпион среди сортов капуст, по содержанию огромного количества витаминов.
  В цветной  капусте содержится   меньше клетчатки,  чем в белокочанной, поэтому она легче усваивается, не перегружает наш желудок, и не требует долгой  кулинарной обработки.
 Также цветную  капусту нужно употреблять людям с заболеваниями  язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях желчного пузыря и печени.

 Единственная болезнь,  при которой нельзя есть цветную капусту это подагра.
  Перед тем как выбрать цветную капусту внимательно оглядите вилок, листья должны быть зелеными, соцветия должны быть белого или молочного цвета.
 Если листья бледно зеленые, а на соцветиях пятна, которые говорит о том,  что вилок не свежий и скоро испортится, то такую капусту покупать не рекомендуется.
 При приготовлении цветной капусты нужно знать, что при тепловой обработке все витамины разрушаются, поэтому если Вы решили ее отварить, то отваривать нужно буквально 2-3 минуты, если капуста переварена, то пользы от такой капусты нет никакой.
 Из цветной капусты можно приготовить большое количество разных блюд, супы, салаты, обжарить в кляре, испечь пирог, сделать пюре, консервировать на зиму, испечь оладьи, омлет.

  Также цветную капусту можно заморозить на зиму в морозильной камере. 
 Для этого нужно вилок цветной капусты сполоснуть холодной водой, удалить листья. 
 С вилка срезать соцветия, выложить их в дуршлаг  и опустить дуршлаг в кипящую воду буквально на 1-2 минуты, затем дуршлаг вынуть из кипящей воды, дать стечь горячей воде.







 Подготовленные таким образом соцветия, разложить в целлофановые пакеты, пакет сделать плоским, чтобы занимал меньше места,  и убрать в морозильную камеру. 
 Зимой Вы можете достать цветную капусту из морозильника и приготовить любое блюдо, а  не покупать в супермаркетах за огромные деньги. 









 Омлет с цветной капустой.

 Цветная капуста хорошо подходит как гарнир к мясным и жирным блюдам, благодаря жирной пище жирорастворимые витамины, которые содержатся в цветной капусте,  легче усваиваются. 
 Старайтесь покупать местную цветную капусту, чтобы Ваш организм получал больше витаминов  и если используете капусту в качестве гарнира, то отваривайте ее как можно меньше времени. 
 Минимум обработки, больше питательных и полезных веществ. 
 Питайтесь правильно, ешьте больше овощи  и будьте здоровы!
 



Комментарии (2)Просмотров (1081)


Цветная капуста мало того, что полезна еще и вкусна. Не понимаю людей, которые ее не любят. Одним из основных достоинств является также ее малая калорийность. В рамках ограиченного потребления калорий можно съесть очень много, чтобы действительно наесться и  быть сытой, при этом без вреда для фигуры.

nyamnyam63 27.08.2015 в 10:17

Обожаю цветную капусту и очень часто делаю из нее разные блюда. На вкус цветная капуста приятная и нежная, чтобы не потерять витамины при обработке, можно цветную капусту перед употреблением немного пробланшировать в кипяченой воде и подать как гарнир к рыбе или мясу.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно