ПОЛЬЗА ШЕЛКОВИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

15.06.2015




  В нашей области очень много деревьев тутового дерева, ягоды которых имеют белый и черный цвет, и называют ягоды тутового дерева тютиной.  Эти  ягоды начинают созревать в нашей области   в июне, и на вкус они сладкие и сочные.
 Из шелковицы можно  приготовить  компот, испечь пироги, сделать вино, настойку, вареники с тютиной, или просто поесть для пользы организма.  Шелковицу  можно заготовить на зиму, заморозить или засушить. 


  Первые саженцы тутового дерева были завезены в  Россию в 17 веке с Востока,   при правлении  царя Алексея Михайловича.
 Саженцы  тутового дерева,  были  завезены   на Русь,  для производства шелковой ткани, которую приходилось очень дорого покупать у заморских купцов.  
 Но  эти саженцы не прижились и  только намного позже перед  Второй Мировой войной вывели сорта тутового дерева, которые  очень хорошо переносили  суровый климат. 
 Ягоды тутового дерева или само тутовое дерево  на разных языках называют по разному, тутовник, тут, тютина, шелковица, шелкун, шах-тута. 
  У тутового дерева очень вкусные и сладкие ягоды, которые могут принести максимум  пользы для нашего организма. 





 Витамины в шелковице.
 В ягодах шелковицы,  очень много полезных макро и  микро элементов.
 Таких как,     фосфор, кальций, магний, калий, цинк, селен,  марганец,  медь, натрий, железо. Также шелковицу нужно употреблять людям со слабым зрением, так как в ней  содержится каротин. Ягоды шелковицы нужно есть для повышения гемоглобина.
  Также в шелковице содержатся витамины группы В, которые очень важны для нашего организма,  В1, В2, В3.
 Витамин В1  нормализует обмен веществ, работу желудка, для лечения щитовидной железы,  увеличивает сексуальную активность.
  Витамин В2  участвует в создании новых клеток крови,  нужен для синтеза белка и особенно полезен беременным, потому что влияет на рост плода.
 Витамин В3 снижает холестерин, повышает адреналин в крови и защищает клетки, которые вырабатывают инсулин.
  Фолиевая кислота  участвует в нормализации  гормонального уровня у женщин и мужчин.
  В   ягодах шелковицы  дерева содержатся лимонная и яблочная кислоты, сахароза, фруктоза, глюкоза, а в белых ягодах растительный антибиотик ресвератол.

 Как вы уже убедились,  ягоды шелковицы   содержат в себе очень много полезных витаминов  и микроэлементов, но эти вкусные ягоды еще и низкокалорийные и содержат в 100 граммах всего 50 килокалорий.
 Очень подходящая ягода для похудения и для диетического питания.
 
 В косметологии, диетологии и народной медицине используют почти все части тутового дерева.
 Ягоды шелковицы очищают кровь, печень, полезны при анемии, снимает воспаление, лечат селезенку.  Белые ягоды  шелковицы  хорошо лечат простудные заболевания,  применяют при  лечении кашля, так как разжижает мокроту,  и используют как отхаркивающее средство.
  Также очень полезен сок черной шелковицы, который обладает бактерицидными свойствами и полезен при заболеваниях гортани и полости рта.
 Компот из шелковицы, настой или просто свежие и спелые ягоды нормализуют работу желудочно - кишечного тракта.  
 Ягоды тутового дерева полезны женщинам при климаксе, а мужчинам  употребление шелковицы с медом  помогает усилить потенцию.

  Польза шелковицы для похудения.  
 Ягоды шелковицы принесут пользу   не только людям желающим похудеть, но и людям,  страдающим сахарным диабетом.  
 Шелковица выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ, очищает кишечник и понижает уровень инсулина в крови.

  Из белых ягод шелковицы можно приготовить замечательную стягивающую маску для лица.
 А ягоды черной шелковицы можно использовать брюнеткам  как  маску для волос, почему брюнеткам, потому что черная ягода  содержит натуральные красители и женщинам со светлыми волосами не подойдет.
  Также очень хорошо смягчают кожу рук крема,  в состав которых входит шелковица, руки становятся мягкими и шелковистыми.
  Вот такая вкусная ягода, которая  может принести огромнейшую пользу нашему организму и излечить от многих заболеваний.
 Ешьте больше свежих фруктов, ягод и овощей и будьте здоровы!

Предлагаю Вам простой рецепт летнего компота из шелковицы, который можно сварить, охладить в холодильнике, разлить по бутылкам и пить вместо покупного лимонада.
 Как варить компот из шелковицы.






 Для компота из шелковицы Вам понадобится: 

  • 300 грамм шелковицы;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахара.






  Шелковицу перебрать, сполоснуть холодной водой.
 В кастрюлю налить 2 литра воды, положить сахар, довести до кипения. 
 Затем в кипящую воду засыпать шелковицу и довести компот до кипения.
 Кастрюлю с компотом остудить, затем разлить или по бутылкам или в специальный графин для соков. 


 Приятного Вам аппетита!




Комментарии (2)Просмотров (2083)


Зашал в статью, чтобы узнать, что за "зверь" такой шелковица, первый раз слышу это слово, тем более неожиданно встретить его на кулинарном сайте. Зашла, зачиталась и поняла. что жалею, что в нашей области нет такого чуда природы. С удовольствием бы попробовала.

nyamnyam63 09.09.2015 в 06:37

Шелковица или ягоды тутового дерева очень вкусные и полезные, растут больше в южных областях России. Единственный минус черной шелковицы, если попадет на одежду, то очень сложно отстирывается. Нужно сразу отстирывать мылом, которое называется "антипятнин", очень хорошо отстирывает пятна от черной шелковицы. В остальном одна польза и удовольствие от поедания. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно