КЛУБНИКА.

15.06.2015




   Наверное,  не ошибусь,  если скажу, что очень трудно найти   человека, кто не любил бы такую  вкусную и ароматную ягоду. 
  Но,   не все знают,  что кроме прекрасного вкуса, клубника еще и полезна для здоровья. 
  Ягоды клубники,  содержат в себе;   витамины, клетчатку, железо, пектины, фолиевую кислоту, кальций,  марганец, фосфор,  каротин и кобальт.
 Такой замечательный состав полезных свойств  оказывает большое влияние на организм человека. 


 Калий, содержащийся в клубнике,  способствует хорошей работе сердца, регулирует артериальное давление,  выводит лишнюю жидкость из нашего организма. 
 Фтор и кальций  укрепляют наши зубы и кости. 
  Магний защищает от инсультов. 
  Железо, кобальт, молибден и медь,   незаменимые источники кроветворения и стимулируют образованию эритроцитов и гемоглобина. 
  В ягодах клубники содержится  намного больше витамина С, чем в лимоне. 
  Витамин Е, который содержится в клубнике, является мощным антиоксидантом, который  замедляет процесс старения и полезен при профилактике онкологических заболеваний. 
  Фолиевая кислота  особенно полезна женщинам, при планировании беременности, она укрепляет сосуды. 




 
  В клубнике содержится каротин, который необходим организму при обновлении клеток, делает кожу эластичной, стимулирует иммунитет и полезен  для зрения.
  Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах клубники, обладает жаропонижающим и антибактериальным средством.
  Волокна клубники выводят шлаки из организма, понижают холестерин, стимулируют перистальтику.  Сезон клубники очень короткий и поэтому такую ягоду нужно успеть поесть в большом количестве, но,  конечно же,  от привозной клубники будет мало толку, а вот если купить ту, что выращена в естественных условиях, то от такой клубники будет много пользы для здоровья.
  Клубнику используют для лечения таких болезней как, склероз, гипертония, запоры, заболевания пищеварительной системы.
  Также клубника нормализует обмен веществ, при заболеваниях почек, малокровии, заболеваниях щитовидной железы и сердца.

  Выпитый натощак сок клубники помогает при лечении желчнокаменной болезни.
 Клубника выводит из организма лишнюю жидкость и замедляет процесс старения.
  Клубнику применяют и в качестве косметического средства, так как в клубнике содержится салициловая кислота, которая  хорошо подходит для отбеливания лица, удаляет веснушки, пигментные пятна и борется с угревой сыпью.
 Из клубники можно делать  разные маски, отбеливающие, питательные, для очищения пор  и маски для увядающей кожи.  
 Клубнику рекомендуют принимать людям,   с  сахарным диабетом и тем,  кто страдает лишним весом, потому что клубника  не дает усваиваться жирам и углеводам в кишечнике, стимулируя перистальтику кишечника.
  Этой вкусной  и полезной ягодой можно кормить ребенка, начиная с 1 года, если у него нет аллергии.  
 Клубнику можно заготовить на зиму заморозив  в морозильной камере, а затем добавлять в каши, йогурты, пироги и во многие вкусные блюда из клубники.
  Для этого нужно спелые и плотные ягоды промыть холодной водой и сложить их в дуршлаг, дать воде стечь, а затем клубнику переложить в пластиковый контейнер и положить контейнер в морозильную камеру.
  Клубнику полезно есть беременным женщинам, потому что она является мочегонным средством, стимулирует перистальтику кишечника,  и на ранних сроках способствует  формированию нервной системы плода.
  Но еще раз скажу, что клубнику лучше употреблять не ту,  которую привозят неизвестно откуда с добавлением нитратов и гормонов, а свою выращенную в местных условиях.
  В ягодах свежей клубники около 40 ккал в 100 граммах, и при заморозке эти ккал остаются в том же количестве.
  Несмотря на такой внушительный список полезных витаминов и микро и макроэлементов,   нужно с осторожностью есть клубнику людям с аллергией.
 Во всем нужно знать меру, поэтому нужно ежедневно съедать около 10 штук клубники.
  Ешьте чаще свежие ягоды, фрукты и овощи и будьте здоровы!



Комментарии (2)Просмотров (1006)


Безусловно клубника полезна, в детстве очень любила ее, а сейчас разонравилась, кажется кисловатой. Добавляю иногда ее в пломбир, да просто со сметаной, посыпанная сахором, бывает на столе. Сейчас модно обмакивать клубнику в шоколад и замараживать, пока не пробовала, но думаю, что как-нибудь сделаю такой вариант.

nyamnyam63 28.08.2015 в 07:51

Клубника ягода полезная, но если честно на самом деле в детстве казалась намного вкуснее, чем сейчас. Может быть просто такие сорта попадаются, не знаю. В сезон клубники стараемся ее покупать и есть побольше, хочеться попотчевать свой организм витаминчиками. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно